«Она и её кот» М. Синкая и Ц. Ямагути

Теплая, нежная история, воспевающая очарование повседневности и любовь к миру, — именно то, чем хочется поделиться в первый весенний день! Рассказываем о поэтичной манга-адаптации короткометражного анимационного фильма Макото Синкая «Она и ее кот».

Это было в начале весны. В тот день шел дождь. И моя шерсть и её волосы потяжелели от влаги. Воздух вокруг наполнился упоительным ароматом дождя. Земля бесшумно вращалась вокруг своей оси, а наши тела источали тепло, согревая мир, что приютил нас. В тот день она взяла меня к себе. Поэтому я ее кот…

Так нежно и поэтично начинается манга Макото Синкая и Цубасы Ямагути «Она и ее кот» (Kanojo to Kanojo no Neko). Сюжет произведения незамысловат и раскрывается читателю в первых же предложениях: одним дождливым днем девушка по имени Мию находит на улице кота, решает приютить его и дает ему кличку Тёби. Теперь в маленькой уютной квартирке живут двое — девушка и ее кот. Они вместе радуются солнечным дням, вместе прислушиваются к звуку бьющих о стекло капель, вместе разделяют радости и тяготы этого мира. Однако главное в манге — не сюжет, а настроение, ритм и детали, к которым стоит проявить особую чуткость.

«Она и ее кот» — манга-адаптация одноименного короткометражного анимационного фильма Макото Синкая, снятого в 1999 году. Это была третья работа молодого режиссера. Созданная на ее основе манга увидела свет спустя 17 лет. Анимационный и фильм и манга отличаются главным образом тем, что в первом повествование ведется от лица кота (которого, к слову, озвучивает сам Синкай), а в последней к голосу Тёби прибавляется голос Мию, что помогает лучше узнать девушку как персонажа. Кроме того, в фильме все внимание сосредоточено на коте и его хозяйке, в мангу же введены и другие герои, чтобы придать истории глубину и объем. Делать однозначный выбор в пользу фильма или его манга-адаптации, пожалуй, не стоит, так как они чудесно дополняют друг друга, открывают те детали, которые ранее не были заметны (вне зависимости от того, в какой последовательности вы познакомились или только собираетесь познакомиться с произведениями).

О чем манга «Она и ее кот»? Определенный ответ дать сложно, ведь в ней немало тем и мотивов, одинаково важных для истории Синкая.

Это манга об одиночестве. Я не считаю эту тему главной, но называю ее первой потому, что она наиболее очевидна. Мию живет по замкнутому кругу «работа–дом–работа», практически не общается с родителями, избегает коллег и со временем теряет даже лучшую подругу, потому что их жизни расходятся в разных направлениях. Единственный друг девушки — ее кот. Мию безмерно одинока, что подчеркивается авторами множеством маленьких деталей: стоит взглянуть хотя бы на корешки книг, чтобы понять, какие чувства владеют девушкой. Синкай и Цубаса дают немало намеков на причины одиночества Мию, но оставляют читателю свободу самому решить, какая из них истинна.

…о поисках себя. Героиня пытается приспособиться к миру, найти свое место в нем, но снова и снова испытывает поражение и погружается в отчаяние и безнадежную тоску. Что ей делать со своей жизнью? Девушка оглядывается вокруг и видит: кто-то строит отношения, заводит семью, кто-то делает успешную карьеру, кто-то живет в свое удовольствие и не тяготится подобными вопросами. Затем Мию переводит взгляд на себя и видит: проблемы на работе, трудности в общении с родителями, полное одиночество, растерянность, страх и непонимание, в какую сторону двигаться. Почему она не может «быть нормальной»? Она же не требует многого!.. Мучительный поиск самого себя, который слишком хорошо знаком многим из нас.

…о взрослении. Именно тему взросления я назвала бы основной. Мы наблюдаем за жизненным путем героини: вот она покидает родительский дом и начинает жить самостоятельно, вот заканчивает университет и съезжает в отдельную квартиру, вот ищет работу и замыкается в привычном для многих суетливом будничном кругу. Все это дается ей нелегко, а усугубляется серьезными переменами в семье, принятие которых — тоже признак взросления. Девушка понимает, что теперь ей нельзя сбегать от проблем, что теперь только она отвечает за саму себя, но возросший груз ответственности нести нелегко.

…о любви. Прежде всего — любви питомца к своей хозяйке, а также любви ко всему миру в целом. Вся манга — искреннее признание Тёби в любви к Мию. Любви чистой, неподдельной и всепоглощающей. Он так описывает ее: «Добрее всех на свете. Красивей всех на свете. Усердна во всех своих делах». Тёби восхищается каждым движением своей хозяйки, ловит каждую ее улыбку, каждый ее жест, утешает, когда ей грустно, горюет, когда видит слезы на ее лице, и однажды даже спасает. «Знай: я люблю тебя» — вот что Тёби пытается сказать Мию, а Синкай — каждому читателю.

…и, конечно же, об очаровании и притягательности повседневности. Синкай — истинный певец повседневности! Обыденные, привычные для каждого вещи он наполняет особенной поэтичностью. Синкай воспевает озорные солнечные зайчики на полу в гостиной, едва слышимый шорох качаемых легким ветерком занавесок, разливающийся по кухне пряный аромат ужина, отдающийся эхом цокот каблуков по деревянным доскам пола, повисающий в воздухе легкий шлейф духов… Любой предмет в его изображении словно восклицает: «Как прекрасен этот мир! Тебя окружают такие великолепные, такие необычайные вещи! Присмотрись внимательнее! И научись наслаждаться каждым мгновением!»

«Она и ее кот» — ода повседневности, любви и жизни. Меланхоличная, теплая, нежная, почти что уютно мурчащая, она заключает притягательную философию Синкая, переданную устами одного из главных героев: «Таков этот мир. Мне он нравится. И ей, по-моему, тоже».

© Е. Галяткина

Добавить комментарий