52 из 1001: Norakuro

Сегодня мы познакомимся с комиксом, который был призван пропагандировать идею войны среди японцев накануне Второй мировой.

Год публикации: 1931
Страна: Япония
Автор: Суихо Тагава
Жанр: Юмор

Норакуро — имя главного героя манги, бездомного черно-белого пса: nora (бездомный) и kuro (черный). Действие манги начинается в 1931 году: Норакуро вступает в армию и присоединяется к mokenrentai, отряду свирепых псов. Армейские будни Норакуро сначала описывались с грубоватым юмором, но с течением времени серия становилась более серьезной, как и сам герой. Начав службу с простого рядового, он дослужился до сержанта — название манги менялось с каждым новым званием Норакуро.

Начало Тихоокеанской войны вызвало новую волну обожания серии детьми, сделав Норакуро национальным символом. Манга стала одним из способов повышения военного настроения среди населения. Главным врагом героя изображалась армия обезьян. Так автор высмеивал японское выражение «как собака с обезьяной», применяемое к людям, которые недолюбливают друг друга. Когда Норакуро дослужился до звания старшего офицера, манга достигла пика популярности, чему поспособствовала и мультипликационная адаптация серии. Поражение Японии в 1945 году вынудило Норакуро покинуть армию навсегда. Вернулся на прилавки он уже не солдатской шинели, а в образе обычного детского персонажа.

В конце каждого номера Суихо Тагава рисовал головастика, который олицетворял несовершенство его художественных навыков. С каждым номером головастик взрослел и даже постепенно отращивал конечности, но Тагава так и не обрел достаточно уверенности в своем мастерстве, чтобы нарисовать полноценную лягушку. Когда в 1989 году (год его смерти) Суихо объявил об уходе на пенсию, он дал своему брату благословение на продолжение истории Норакуро по-своему усмотрению.

Добавить комментарий