53 из 1001: Joe Palooka

Сегодня нас ожидает знакомство не только с одним из самых популярных американских стрипов, но и с трагической историей его создателя, которого погубили зависть и ненависть.

Год публикации: 1931
Страна: США
Автор: Хэм Фишер
Жанр: Спорт, Приключения

Публиковавшийся в 2000 газетах с общей аудиторией в 50 миллионов на пике популярности, «Джо Палука» был одним из самых популярных стрипов первой половины двадцатого века. История белокурого простодушного боксера-тяжеловеса стала ответом на надежды белых американцев одолеть чернокожего чемпиона. С 1908 года, когда Джек Джонсон стал первым черным чемпионом мира в тяжелом весе, стрипы о боксе оказались под запретом. Позже Джо Льюис спросил Фишера, почему Палука никогда не встречался на ринге с чернокожими боксерами. Хэм ответил, что он не смог бы нарисовать Джо, избившим черного боксера, а сам Палука не мог проиграть.

Обычно сюжет «Палуки» напоминал вольтеровского «Кандида»: одна непростая ситуация сменяла другую, и в них простодушный главный герой сохранял свои здоровые взгляды на жизнь и мораль. Герой из народа, Палука часто заканчивал очередное приключение поучительным выводом. Он даже записался в армию в 1940 году, а после окончания службы женился на своей возлюбленной Энн Хов в 1949 году, что стало главной новостью тех дней.

Фишер часто прибегал к помощи ассистентов, но прописывал сюжет и рисовал лица сам. С одним из своих ассистентов — Элом Каппом — Фишер открыто враждовал, обвиняя в плагиате его стрип Lil Abner. В отместку Капп пародировал Фишера в «Абнере». Чем популярнее становился стрип Эла, тем сильнее возрастал градус ненависти Хэма. Противостояние стало публичным, когда произведение более остроумного Кэппа оказалось популярнее работ Фишера. В 1955 году Хэм подделал рисунки Эла, чтобы обвинить того в создании порнографии, но при экспертизе стрипов обман вскрылся. Фишера исключили из Национального сообщества картунистов, вскоре после чего он покончил с собой.

Добавить комментарий