55 из 1001: Tarzan

Рассказ об одном из самых популярных и прекрасных приключенческих стрипов первой половины двадцатого века.

Год публикации: 1931
Страна: США
Авторы: Хэл Фостер, Бёрн Хогарт
Жанр: Приключения

В то время как ежедневный газетный стрип «Тарзан», запущенный в 1929 году, пересказывал уже опубликованные Э. Берроузом истории, цветная воскресная серия, начавшая выходить с 1931 года, стала повествовать о новых приключениях человека-обезьяны, написанных или утвержденных самим Берроузом. И синдикат, и сам Эдгар были недовольны художником воскресного стрипа, потому после шести месяцев с момента запуска серия перешла в руки Хэла Фостера. Когда же Фостер начал работу над «Принцем Вэлиантом» в 1937 году, художником «Тарзана» стал не менее титулованный Бёрн Хогарт.

Долгое время считавшийся лучшим среди приключенческих стрипов, «Тарзан» сочетал в себе захватывающие сюжеты и восхитительный рисунок. В серии не использовались баллоны — текст располагался под панелями. Тарзан Фостера сражался вместе с Французским Иностранным легионом против работорговцев, натыкался на древних египтян и викингов в дебрях Африки — и все его приключения иллюстрировались яркими, легкими и выразительными рисунками. Взяв серию в свои руки, Хогарт урезал диалоги и повествование до минимума, но сохранил прием Фостера — постоянную смену сражений человека-обезьяны. Художественный стиль Бёрна был грубее, чем у Хэла: он использовал более резкие штрихи, что было особенно заметно по изображению мускулов, складок одежды и пейзажей.

Оба картуниста сталкивали Тарзана с потерянными цивилизациями и динозаврами, коварными кладоискателями и прекрасными принцессами, которые безуспешно пытались добиться расположения дикаря. Двухлетняя арка Фостера о древних египтянах (некоторых персонажей которой после использует Бёрн) и столкновение между служителями богов Огня и богов Воды, описанное Хогартом, считаются лучшими в серии.

Тарзан будоражил воображение зрителей и читателей, потому неудивительно, что о его похождениях снято 19 фильмов, если не считать сериалы и спектакли. О человеке-обезьяне вышло и немало игр. Так что парень в повязке из звериных шкур знаком каждому.

Добавить комментарий