58 из 1001: Alley Oop

Сегодня рассмотрим стрип о похождениях пещерных людей, в котором смешались все эпохи.

Год публикации: 1932
Страна: США
Автор: Винсент Т. Хэмлин
Жанр: Юмор

Картунисту В. Т. Хэмлину, до того как он начал публиковать серию Alley Oop с конца 1932 года, пришлось пережить немало трудностей: в детстве ему в губу выстрелили стрелой, позже он получил пулевое ранение от отца, а во время Первой мировой испытал на себе действие отравляющего газа. События созданного Винсентом стрипа разворачивались в выдуманной доисторической стране Муу, где жили сразу и динозавры, и пещерные люди. Кроманьонец Аллей изображался неистовым, шумным и темпераментным, а пару ему составляла такая же темпераментная, но куда более реалистично нарисованная подруга Ууула. Аллей ввязывался в приключения вместе со своим ручным динозавром Динни и говорящим стихами приятелем Фузи. Если их не трогали динозавры, то они сами шли задирать людей из соседнего царства Лем.

Прекрасные истории с легким сценарием и недооцененным визуальным стилем Хэмлина подвел быстро иссякший интерес публики к палеонтологии, однако Alley Oop по-прежнему оставался увлекательным приключенческим стрипом, хотя и оказался зажатым в рамках собственного сеттинга. В 1939 году жена Винсента предложила ему ввести в сюжет машину времени, которая подарила Аллею новые приключения в самых разных эпохах и даже перенесла его на Луну. Истории о приключениях пещерного человека в разных эрах были обречены на успех.

С 1950 года Хэмлину в работе над стрипом помогал Дейв Грау. С 1960-х он начал рисовать серию в одиночку, поскольку Винсент не мог продолжать работу из-за проблем со зрением. С 1971 года Грау стал еще и самостоятельно писать сценарии. Сейчас, спустя 72 года с момента запуска, за стрип отвечают Джек и Кэрол Бэндер.

Добавить комментарий