59 из 1001: Jane

Сегодня у нас стрип, который гулял по рукам во время Второй мировой и помогал солдатам немного отвлечься от творившихся вокруг ужасов.

Год публикации: 1932
Страна: Великобритания
Авторы: Норман Петт, Дон Фриман
Жанр: Юмор, Приключения

Джейн и ее такса по кличке Фритц (полное имя — граф Фритц фон Пумперникель) были представлены публике в 1932 году в стартовом выпуске Jane’s Journal — The Diary of a Bright Young Thing. В первых ежедневных стрипах Джейн просто переодевалась или принимала ванну. В 1938 году редакция журнала наняла Дона Фримана в качестве сценариста, и он превратил серию в пикантное приключение, во время которого Джейн приходилось оголяться даже больше, чем она делала до этого.

На время Второй мировой героиня превращается в шофера, а затем и в секретаря полковника. Это стало основой для неловких и двусмысленных ситуаций с участием жены полковника и Бейзела — парня Джейн. Еще больше неловких ситуаций случается, когда полковник отправляет героиню на миссию по делам МИ6 — к месту, где предположительно скрываются шпионы.

Перед тем, как вернуться к полковнику, Джейн успевает поработать с военно-морской разведкой США, после чего встречает Джорджи Порги, с которым и уйдет в закат в финальном стрипе в 1959 году. В 1948 Петт отдал кресло художника своему ассистенту Майклу Хаббарду, а Фриман продолжал писать сценарий до 1953 года.

Рисунки Петта основывались на реальных моделях, которые ему позировали: началось все с его жены, а закончилось на Кристабель Лейтон-Портер, которая сыграла Джейн в экранизации стрипа 1953 года. Пик популярности стрипа пришелся на военные годы — тогда его читали семь миллионов человек.

Добавить комментарий