61 из 1001: White Boy

В этот вечер обсудим стрип о мальчике, который жил в племенах Дикого Запада.

Год публикации: 1933
Страна: США
Автор: Гарретт Прайс
Жанр: Вестерн

На заре возникновения газетных стрипов, когда медиум был молод, а его возможности еще не были досконально изучены и проанализированы, на свет появлялись произведения оригинальные и уникальные. White Boy Гарретта Прайса как раз относится к этой категории.

Стрип запустил синдикат Chicago Tribune New York News, которому требовался вестерн, ориентированный на юную аудиторию, но получили они нечто куда более очаровательное и глубокое. Прайс на тот момент уже был опытным иллюстратором, рисовавшим для газет и журналов вроде The New Yorker. Он подарил серии свой прекрасный визуальный стиль, отличавшийся реализмом и элегантным минимализмом. «Белый мальчик» рассказывает историю парнишки, которого во времена Дикого Запада пленило племя Сиу, а после его отбило другое племя. Прайс отлично разбирался в теме, и его простые истории о взаимоотношениях мальчика и племени (и в частности молодой девушки Старлайт) показали, насколько глубоко Гарретт знает особенности жизни индейцев и их верований. Стрип показывал коренных американцев с симпатией, что было редкостью в те дни.

Рисунок Прайса отточен, выразителен, почти поэтичен, с тонким чутьем в выборе цветов. К сожалению, синдикат не смог по достоинству оценить серию, и в 1935 все свелось к рядовой истории на ранчо с переименованием стрипа в Skully Valley. Даже сам Прайс признал новый продукт полным провалом, и в 1936 году серия закрылась. Однако будущие поколения все-таки признали ранние выпуски настоящим шедевром.

Добавить комментарий