62 из 1001: Brick Bradford

Еще один научно-фантастический стрип в нашей рубрике.

Год публикации: 1933
Страна: США
Авторы: Уильям Ритт, Кларенс Грей
Жанр: Научная фантастика

Brick Bradford создан в 1933 году журналистом Уильямом Риттом. Видимо, вдохновившись успехом стрипа Buck Rogers, Ритт нарисовал очаровательную историю, в которой смешались наука и мифология и путь которой от провинциальных газет до мегаполисов занял немало времени. Но читатели в итоге получили умное, глубокое и, пожалуй, даже более научно обоснованное, чем истории о Баке Роджерсе, произведение. Например, при приближении корабля Брика к Солнцу он использовал электрически охлажденный кислород, чтобы иметь возможность наблюдать за звездой. В истории есть и субатомарные миры, целые вселенные внутри других вселенных, которые ожидают, когда их изучат.

Потом появился «Временной волчок» — устройство, напоминающее юлу, которое позволяет путешествовать во времени. Появившись в 1937 году в воскресном приложении, через два года он оказался в воскресном полноформатном стрипе и стал первой машиной времени, которая появлялась в стрипах на постоянной основе, опередив на 4 года машину из Alley Oop.

К концу 1940-х Ритт устал от собственного проекта и передал его своему иллюстратору Кларенсу Грею, который отвечал и за рисунок, и за сценарий вплоть до 1952 года, когда из-за проблем со здоровьем ему пришлось оставить карандаш. «Чокнутый художник», как называл себя сам Кларенс, мог за 5 часов нарисовать шесть выпусков стрипа. У него стрип взял Пол Норрис и курировал его вплоть до 25 апреля 1987 года, когда с закрытием серии завершилось полувековое невероятное приключение.

Добавить комментарий