63 из 1001: A Week of Kindness

Сегодня нас ждет рассказ о довольно необычной работе, выполненной в технике коллажа.

Год публикации: 1934
Страна: Франция
Автор: Макс Эрнст
Жанр: Драма

В 1933 году немецкий дадаист и сюрреалист Макс Эрнст провел отпуск близ Пьяченцы в Италии, где и создал свое коллажное произведение A Week of Kindness. Семь глав были разделены на пять буклетов. Материалом стали старые французские бульварные романы и иллюстрации Гюстава Доре к «Потерянному Раю» Мильтона. Эрнста восхищало, какими устаревшими выглядели эти гравюры в сравнении с фотографией, которая начала их заменять.

У A Week of Kindness имеется подзаголовок: «Роман — Семь смертных элементов». Не «сборник коллажей» или «цикл», но «роман», как «графический роман».Сюрреализм ставит под сомнение само понятие романа, что, по словам известного сюрреалиста Андре Бретона, буржуазно и предсказуемо. A Week of Kindness — роман, который не написан, но изображен: Эрнст пытался ниспровергнуть само понятие «роман» и тем самым вызвать шок у литераторов.

Несмотря на то что произведение трудно читать в привычной манере, во всех буклетах есть персонажи, за историей которых можно следить: лев, Эдип, петух и упавшая женщина. Поднимаемые Эрнстом темы очевидны: тирания (Гитлер достиг власти в год выхода первого выпуска (буклет первый)), мужские сексуальные фантазии (буклет второй), личные пороки в буржуазном обществе (буклет третий), революция (пятый) и жестокость, много-много жестокости.

Добавить комментарий