64 из 1001: Terry and the Pirates

Сегодня поговорим об одном из самых популярных приключенческих стрипах Америки.

Год публикации: 1934
Страна: США
Автор: Милтон Канифф
Жанр: Приключения

Стрип «Terry and the Pirates» превратил Милтона Каниффа в настоящую звезду. Решив писать сюжет в антураже востока, последней романтизированной территории, Милтон увлек своих читателей историей приключений Терри Ли, молодого американского парнишки, который отправился вместе со своим приятелем Пэтом Райном в Китай на поиски золотой жилы.

Пэт и правая рука Терри — Конни — были типичными карикатурными образами китайцев того времени, однако в стрипе были и довольно прогрессивные моменты: например, зазноба Терри — Эйприл Кэйн — стала пилотом во время Второй мировой войны. Несмотря на то, что некоторым стрипы военного времени пришлись не по вкусу из-за переизбытка патриотизма, серия того периода получила правительственную награду, а один из выпусков даже был зачитан в конгрессе США.

Канифф оставил серию в 1946 году, чтобы запустить собственный стрип «Steve Canyon», а «Терри» отдали в руки Джоржа Вандера, который и будет рисовать его до 1973 года, однако былой любви публики достигнуть уже не получится.

Во многом своей популярностью серия обязана обаятельным и глубоко проработанным образам девушек, созданным Каниффом, начиная с пиратки Леди Дрэгон, которая открыла целую череду загадочных и очаровательных злодеек. Позже к плеяде сильных женских образов добавится и Норманди Дрейк — истиная любовь Терри.

Канифф использовал события реального мира как фон для приключений своих выдуманных персонажей, и спустя несколько лет экспериментов стал настоящим мастером приключенческого жанра.

Добавить комментарий