66 из 1001: Betty Boop

Наверняка многие из вас так или иначе знакомы с Бетти Буп, ведь это знаковый персонаж в истории культуры США. Давайте же узнаем, как эта героиня появилась на свет.

Год публикации: 1934
Страна: США
Автор: Бад Кунихан
Жанр: Юмор

Бетти Буп дебютировала в августе 1930 года как девушка, похожая на пса Бимбо в мультфильме Dizzy Dishes — шестом эпизоде серии короткометражных мультфильмов Talkartoon студии Макса Флейшера. Созданная, чтобы исполнить роль привлекательной ресторанной певицы со странной собакоподобной внешностью, она была далека от ставшего уже привычным образа соблазнительной Бетти с огромными ресницами и в коротких платьицах. Бетти не вписывалась в строгие рамки морали кодекса Хейса, призванного бороться с возрастающей безнравственностью в Голливуде, потому авторам серии со временем пришлось добавить длины юбкам героини и обуздать ее безграничную сексуальность. «Морально обезвреженная» Бетти стала отличным кандидатом на роль персонажа для стрипа в американской газете для всей семьи.

В 1934 году студия Флейшера нанимает Бада Кунихана, автора стрипа 1920-х годов Little Napaleon, для создания серии о Бетти Буп. Просуществовав в качестве ежедневного стрипа 12 месяцев, серия стала воскресным стрипом и продолжила выходить вплоть до 1937 года. Основную часть серии занимали короткие шутки, в которых Бетти, жаждущую стать успешной актрисой, ждала череда приключений, в которые часто впутывался ее младший брат Бадди. По милости кодекса Хейса образ Бетти был во многом опорочен, и отделаться от ярлыка безнравственного персонажа ей не удалось, потому, к сожалению, серию не ждал оглушительный успех и долгая жизнь. Несмотря на это, Бетти осталась в истории как один из самых ярких анимационных секс-символов и модель для подражания. Немалое достижение для персонажа, который получил так мало времени в свете софитов.

Добавить комментарий