67 из 1001: Father and Son

Когда мы говорим о комиксах, первым делом думаем о юморе и шутках, на что намекает само это слово. Однако, как показала рубрика «1001», судьба авторов, подаривших улыбки не одному поколению читателей, часто оказывалась трагичной и далекой от юмора. Сегодня мы узнаем еще об одном потешном листе и печальной судьбе его автора.

Год публикации: 1934
Страна: Германия
Автор: Эрих Озер
Жанр: Юмор

«Отец и сын» — один из самых популярных стрипов в Германии. Он стал настоящей классикой как для детей, так и для взрослых. Первый выпуск появился в Berliner Illustriete Zeitung 13 декабря 1934 года. До декабря 1937 года успело выйти примерно 157 стрипов, которые позже ежегодно переиздавались в виде альбомов, поскольку популярность серии не угасала.

Эриху Озеру приходилось публиковать работы под псевдонимом e.o.plauen, который состоял из его инициалов и названия города, в котором он провел детство. Дело в том, что национал-социалисты не пропустили кандидатуру Эриха на вступлении в союз немецких журналистов и редакторов, перекрыв ему дорогу к его профессии. Невзлюбили его за карикатуру, где мужчина писает на снег и пытается струей изобразить свастику, опубликованной в социал-демократической газете Vormarts, где Эрих работал художником.

Газетный стрип о розыгрышах и шутках отца и сына ждал оглушительный успех. Умилительные похождения семейного дуэта, которые часто ставили под вопрос авторитеты, стали отдушиной и приятной альтернативой реальности для государства, существовавшего под властью национал-социалистов. Приятный рисунок и легкий юмор делали свое дело. Рисунки и шутки Озера заставляли читателей улыбаться и смеяться, хотя бы про себя, а самое главное — они заставляли задумываться.

В 1944 году Озера арестовали по ложному обвинению в клевете против Гиммлера и Геббельса. Узнав о решении народного суда, Эрих покончил с собой в собственной камере 5 апреля 1944 года, в день, когда должен был начаться его срок.

Добавить комментарий