68 из 1001: Mandrake the Magician

Кто творил магию на страницах газет и комиксов до того, как появились Затанна и ее отец? Давайте же узнаем!

Год публикации: 1934
Страна: США
Авторы: Ли Фолк, Фил Дэвис
Жанр: Приключения

Ли Фолку, создателю «Фантома», было слегка за двадцать, когда ему в голову пришла идея о персонаже Мандрейке. Когда же его спрашивали, почему маг так похож на своего автора, Ли отвечал: «Конечно, похож. Когда я его рисовал, в комнате были только я и зеркало».

Прототипом для главного героя стал Леон Мандрейк, канадский иллюзионист, который гастролировал по Америке в 1920-х годах. Первые две недели Фолк рисовал похождения мага сам, но рисунок его был неаккуратным и требовал срочных изменений, потому Ли заручился помощью иллюстратора Фила Дэвиса. Фил поправил изувеченную анатомию персонажей и преобразил рисунок, добавив стиля и эстетики в изображение героев. Этот творческий дует дал жизнь предвестнику будущей эпохи супергероев — умелому иллюзионисту, обладающему сверхъестественными способностями и умением гипнотизировать своих врагов. А по совместительству Ли и Фил создали первый стрип, главным героем которого стал фокусник.

Детство Мандрейка прошло в изучении магии в тибетской Коллегии Магикос, где он перенимал опыт своего учителя и — как позже выяснится — отца, Терона. Жил маг в Нью-Йорке вместе с Лотаром, африканским принцем, который выполнял функции слуги и охранника Мандрейка, а также с принцессой Нардой, которая станет его невестой, а в 1998 году и женой.

В 1987 году фокусник появился в серии Defenders of the Earth издательства Marvel, которая являлась адаптацией телесериала 1986 года. Этот амбициозный, но провальный проект, где пытались уместить в одном произведении Мандрейка, Фантома и Флеша Гордона, просуществовал всего четыре номера. Но иллюзионисту никогда не нужна была поддержка, чтобы творить свою магию. Мандрейк с цилиндром, плащом, тростью и тонкими усиками стал сразу и самым щегольским, и самым узнаваемым из всех персонажей комиксов.

Добавить комментарий