69 из 1001: Secret Agent X-9

Год публикации: 1934
Страна: Германия
Сценарий: Дэшил Хэммет
Рисунок: Алекс Реймонд
Жанр: Криминал, Приключения

В 1930-х годах Америку покорил завораживающий мрачный мир гангстеров и выслеживающих их федеральных агентов. В 1931 году газета Chicago Tribuneзапустила стрип «Дик Трейси», который моментально захватил аудиторию. Вскоре после этого издатель-магнат и конкурент Tribune Уильям Рэндольф Хёрст потребовал историю о решительном и жестком парне — не менее решительном и жестком, чем сам Хёрст. Он нанял лучших из лучших для этого ответственного задания.

Трудно представить лучший авторский дует для газетного стрипа. Дэшил Хэммет, признанный автор мистики и создатель The Maltese Falcon, отвечал за сценарий, а Алекс Рэймонд, подаривший миру «Флеша Гордона», должен был рисовать. Увы, долгой и продуктивной работы в итоге не вышло. Хэммет ушел уже после четырех историй, на его место взяли Лесли Чартериса, будущего автора The Saint. Реймонд покинул проект в 1935 году, чтобы сосредоточиться на создании «Флеша Гордона».

Из сюжетов Хэммета не было ясно, является главный герой гангстером, правительственным агентом или же детективом. У него не было даже имени, а отношение его к одному из мировых разведывательных управлений было максимально размыто. Эта недосказанность вызывала у читателей смущение и непонимание. Разбираться с этим пришлось авторам, которые сменили первую команду. Например, Мелу Граффу, который отвечал за рисунок до 1960 года и снабдил агента личной жизнью, парочкой любовных историй и именем Фил Корриган. Сценарист Арчи Гудвин и художник Эл Уильямсон дали старт новым захватывающим историям, а также обновили стиль стрипа в период с 1967 по 1980 год. Однако, несмотря на прекрасный рисунок Уильямсона, стрипу так и не удалось достигнуть массовой популярности, и последний выпуск увидел свет 10 февраля 1996 года.

Добавить комментарий