“Крутой учитель Онидзука” Т.Фудзисава

Традиционная манга по вторникам

15-11-16-1

«Ненавижу детей!» – как часто мне доводилось слышать эту фразу и недоумевать. Каждый раз я надеюсь, что сказана она просто в сердцах после неудачной встречи с маленьким человеком: например, когда едешь в электричке рядом с плачущим ребенком или встретишь капризное дитя в магазине. Просто для меня в этом нет логики: ненавидеть невоспитанного и капризного ребенка – абсурд, ведь никто не судит пистолет за убийство, судят того, кто нажимал на курок. Так что, если вы часто пользуетесь этой фразочкой, то будьте последовательны и злитесь на тех, кто воспитал ребенка таким: родители, бабушки, дедушки и учителя.

Помимо этого, мне странно то, что взрослые люди в какой-то момент перестают чувствовать связь с детьми, будто сами они никогда ими не были. Такие напоминают мне Вилли Вонку, уверенного, что он всегда был взрослым. Думаю, в этом и лежит одна из самых больших проблем недопонимания между поколениями.

Но представьте себе, что кто-то не разорвал эту связь с детством. Да еще и решил работать с детьми. Что из этого получится? Как раз об этом манга Тору Фудзисавы. У нас тут парень двадцати двух лет, твёрдо решивший после окончания ВУЗа получить престижную работу. Он возглавляет банду и обладает вторым даном по карате. Так себе профессиональные навыки. Куда с такими податься? Неожиданно для самого себя и своих знакомых Эйкити Онидзука решает стать учителем. Причем он планирует стать самым великим из всех учителей.

15-11-16-3

Конечно, дело тут совсем не в том, чтобы нести в мир вечные ценности и просвещать молодое поколение. Эйкити сам еще не особо вырос для такого, так что все намного прозаичнее. Онидзуку привлекает возможность жениться в 40 лет на 20 летней ученице. Ну о чем еще может думать двадцати двухлетний девственник? Прелесть в том, что несмотря на свои мотивы у Эйкити есть задатки отличного учителя, что замечает директор одной школы и берет недотёпу, несмотря на все его недостатки. Ах да, он ведь еще отлично делает немецкий прогиб.

Далее всё разворачивается по довольно привычной уже схеме, отработанной голливудом. Проблемный класс, молодой учитель с нестандартным подходом и борьба за сердца учеников, в которой педагог берет верх. Лично мне сразу вспомнился фильм «История Рона Кларка», основанный на карьере реального учителя из Нью-Йорка. Что же объединяет Эйкити и Рона? Подход изнутри. То, что вытворяли эти учителя можно легко назвать нарушением субординации, но на деле они просто переступили привычную стену между подростками и взрослыми. Именно так они добирались до сердца каждого ребенка – общаясь с ними как с равными, принимая детей и их проблемы всерьёз.

И хоть звучит всё строго, манга получилась весёлой. Не раз Тора заставил меня улыбнуться. Как и обычно тут не обойтись без оговорки о специфичности японского юмора, хотя на мой взгляд тут его по минимуму. Вряд ли кого-то особо смутят трусики школьницы из-под юбочки.

15-11-16-2

Что касается рисунка, то тут мне трудно судить, потому что я маловато читаю мангу. Чего-то отталкивающего нет, хотя множество выражений лиц самого Эйкити могут показаться ужасными примерами рисунка, но для меня они оказались забавными.

Получилась легкая и веселая история об искреннем парне, решившем стать учителем. При этом манга умудряется поднимать и серьезные вопросы отношений подростков и взрослых людей. И эти темы важны, особенно в приложении к преподавательской деятельности, ведь мы – взрослые – готовим новых взрослых. Невольно вспоминается сцена из «Клуба Завтрак», где уборщик напоминает директору, что именно от этих детей зависит, каким станет мир, когда он выйдет на пенсию. Так что учителя – важные люди, и пару уроков можно, я думаю, почерпнуть, из этой манги. Я вот запомнил, что немецкий прогиб может спасти вашу карьеру.

© Винсент Гуль

Добавить комментарий