Комикс-неделя №1

Расскажу вам обо всём, что успел прочитать из новинок прошедшей недели.

У англосаксов неделя начинается в воскресенье, у работников – в понедельник, у любителей кино – в четверг, ну а любители комиксов начинают неделю в среду. Потому, заканчивая очередную неделю, подведём ее итоги:

Batman #1

2Многое сразу бросается в глаза.

Для начала, рисунок и цвета. На мой скромный взгляд, всё стало лучше и приятнее. Особенно цвета понравились.

Второе. Если сравнивать с первым номером Batman Rebirth, то нам будто дали другого Бэтмена. Хотя по сюжету выходит один и тот же человек. Только вот в прошлый раз, он без страха висел над пропастью, вцепившись скользкими потными руками в поручень вертолетной площадки, а теперь, пикируя на подорванном самолёте в холодные воды залива Готэма, он просит Альфреда передать всем пару приятностей на посошок, а заканчивает это слезливый момент, когда Брюс спрашивает Альфреда: «Родители гордились бы мной? Это хорошая смерть?». Где же брутальность в костюме летучей мыши? Или это что-то гормональное? Но если отбросить ту невероятную скорость перемены настроения Бэтса, должен сказать, что мне этот парень интереснее, того накачанного монстра в лосинах. Два номера с противоположными образами. Теперь интересно, в каком направлении Кинг поведет персонажа дальше.

Третий момент – это отсылочки к создателям Бэтмена – Кейну и Фингеру. Просто приятность.

Последний элемент комикса занимает всего одну страничку, но не заметить его трудно. Два новых персонажа – Готэм и Готэмгёрл. Что ж, пассажиры падающего самолёта жаловались, что у них нет «нормального» героя вроде Супермена или Флеша, а теперь они получили сразу двух летающих крепышей. Как я к этом отношусь? С интересом. Новые персонажи – это всегда возможность развития чего-то интересного. Главное тут – умелый автор. Единственное, что мне не по душе, – их внешний вид. Эти костюмы с готической буквой G на груди – выглядит несуразно. Может привыкну, а может им выдадут новую форму.

Номер дал мне повод читать серию дальше. Интересно, куда поведет Кинг историю. Хотя если честно, у меня появилось чувство вторичности. Ощущение, что я уже видел все эти сцены в «All-Star Superman», когда Супс вернулся в Метрополис, а там хозяйничают два других криптонца.

Green Arrow #1

3Вот скажите, обаяние выдается лучникам сразу или во время стрельбы?

Не могу сказать, что мне по душе эта гипер-забота о нуждающихся со стороны Оливера. Я согласен с Диной, что есть во всём этом какое-то лицемерие. Оливер будто индульгенцию покупает своими хорошими делами, никак в них не участвуя. Эмоционально он связан с единственным своим «добрым» делом – отстрелом плохих парней.

Несмотря на эту его по-детски наивную уверенность, что он хороший человек просто потому что тратит деньги на хорошие вещи, он выглядит отличным парнем, который заботится о сестре и верит в добро. Я вижу его только во второй раз, но он мне определённо по душе, как в свое время по душе пришелся Соколиный Глаз. Оба Соколиных глаза.

Что касается сюжета, то тут даже Цезарь позавидует количеству кинжалов в спине Оливера. Точнее, стрел в спине Оливера. Я давно не помню такой концентрации предательств в одном номере. Перси прям подбросил угольку в топку повествования, в погоне за интересом читателя. И это получилось. Теперь я жду следующего номера, чтобы узнать, куда же ведёт нас автор.

Нравится мне и верность первоначальной цели – рассказ о проблемах общества, о его изнанке. Глуповатый на вид Оливер иногда выдает очень ценные мысли вроде той, что отправив хорошего человека, по нужде переступившего закон, в тюрьму, мы получим нового преступника. Комикс и политика начинают в Америке переплетаться, зачатки чего мы уже видели в скандально известном первом номере Капитана Америки. Посмотрим, что из этого получится. Очень надеюсь, что нас не ждёт новый бронзовый век комиксов.

Рисунок, как и история, меня не разочаровали. Он скорее мультяшный, но очень приятный. Я даже пару раз остановился рассмотреть панельки. Нет, не те, где Дина и Оливер валяются в постели, извращенцы.

Green Lanterns #1

4Начинается первый день службы для парочки новичков Корпуса Зеленых Фонарей, с которыми мы познакомились в первом номере.

Что я могу сказать, такого отвратительного первого дня я никому не пожелал бы. Тем более парню, который получил свое кольцо, мотая срок по ложному обвинению, и девушке, которая прошла буквально через смерть, да еще и страдает агорафобией.

Оба кольца бьют тревогу – на Земле появился незарегистрированный инопланетянин. Джессика и Саймон летят на всех парах в Аризону, чтобы всё выяснить. По дороге они выясняют, кто должен лететь, а кто нет. И вот в этот момент я подумал, что впереди меня ждёт история о том, как справляясь с небольшой трудностью, они помогут друг другу. Я ждал истории зарождения динамичного дуэта. Ну знаете все эти истории о разношерстных командах, которые, пройдя через трудности, становятся сплоченными. И поначалу всё шло, как я и ожидал. В Джессику какой-то торчок жахнул из дробовика, а Саймон с ним разобрался. Вот дальше начались жестковатые сцены: выпотрошенный инопланетянин, распятый на стене, дюжины трупов в подвале – это ведь детский комикс, я не ошибся? – а вишенкой на этом тортике жести стало появление какой-то ужасающей башни ужаса.

Ну еще там были всякие незначительные детали вроде появление Атроцитуса и его обещания Красного Рассвета или появления у Саймона Изумрудного Видения (как я понял, он теперь Ванга от команды зеленых). В общем, ждём, что будет дальше и как Джессика выберется из личного ада, где обезумившие люди лапают ее со всех сторон.

Уже второй номер, а я всё еще не могу сказать чего-т о определённого о серии. Ощущение истории в стиле «Зверополиса» – несовместимые казалось бы напарники должны стать отличной командой. Только вместо милых зверюшек тут расчлененка и трупы.

Посмотрю, куда автор поведет историю дальше.

Han Solo #1

5Ну кто не знает этого парня? Только те, кто не видели «Звёздные войны», а как известно, их не видели только те, кто в них снимался, а значит они с ним пересекались на съемках. Потому долгих представлений не нужно. Первый номер сольной серии харизматичного контрабандиста Хана Соло.

И первое о чем хочется сказать – рисунок. Он чудесный, тонкий, внимательный к деталям. А какие цвета! Я сначала просто пролистал номер, разглядывая старницы, не уделяя должного внимания повествованию.

И вы знаете, не зря. Начало какое-то скучное. Не цепануло, так сказать, не увлекло. Всё те же повстанцы, всё те же герои, всё та же Империя, только непонятно, как она живёт дальше после смерти императора. Благо хоть автор не поленился уточнить, что после шестого фильма Хан вернулся к своим контрабандным делишкам. Ну не герой он, что немало раздражает принцессу. Это мы и видим при их вынужденной встрече. Автор прям размазал как мог рассказ о крысе в рядах повстанцев. Ощущение такое, что будь его воля, то Лея шушукалась бы с Ханом в дебрях своего корабля все двадцать с лишним страниц. Даже взрывающиеся, аки салют в День победы, корабли не смогли вызвать у меня должного интереса, необходимого для того, чтобы прочесть следующий номер. Но правило шести. Правило шести. Да и рисунок очень приятный.

Не сказать, что я большой фанат этой вселенной, но иногда там находятся интересные вещи, надеюсь, что этот комикс не превратится в очередную попытку привлечь внимание к персонажу, о котором собрались снимать фильм или сериал, как уже было с Люцифером, покарай Аббадон их мерзкие души.

Superman #1

6Это жутко. Я о рисунке. Он действительно жуткий. Чего стоит взгляд Дианы и Бэтса – мурашки по коже. Художник заработал крепкую двойку.

А вот писатель тройку. Во-первых, я ждал начала карьеры нового Супермена. Да он отказался от стильного черного костюма, сменив его на классику. Сбрил бороду и по ночам встречается тайком с Лигой Справедливости. Но в итоге, история совсем не о нем. О его сыне.

Да, о Джонатоне, который учится контролировать свои силы и не очень с этим справляется, что сказывается на благополучии местной фауны и психическом здоровье новой соседки семейства Смитов. Причем эта девочка становится и новым персонажем, который, видимо, еще раскроется, а пока просто принесла немного молока.

Что мне не понравилось. Само повествование. Я не почувствовал рассказа, только какую-то рванную историю. Вроде бы хронологически все события идут верно, но ощущается все скачками. Больше всего мне не понравилось ощущение, что от меня что-то скрывают, не договаривают.

В общем, кроме вступительной речи на могиле Супермена, мне ничего не понравилось. Интерес, который смог вызвать пилотный выпуск – улетучился. Теперь у меня нет даже желания узнать, что же будет дальше. Тем более с таким рисунком.

Vote Loki #1

1А Марвел не отпускает тему политики. То Красный Череп кричал с трибуны перед толпой фанатиков вещи, которые вполне можно назвать экстремистскими, а теперь Локи прямым текстом критикует власть  Соединенных Штатов. Как же мне это нравится!

Я понимаю, что сравнивать тут нельзя, но не могу не отметить, что ирония с Локи во главе президентской гонки, да еще и воспетый толпой, весьма напоминает  политическую сатиру У.Эллиса в «Трансметрополитэне».

Так как я начал читать этот комикс последним и в жуткой спешке, я подумывал бросить его и выдать статью без него. Но, несмотря на довольно объемный текст, я прочитал комикс взахлёб, на одном дыхании. Это гениальная идея – превратить Локи в этакое черное зеркало современных Штатов.

Мне нравится этот подход. Ведь комиксы считаются чтивом для детей, и говорить с их страниц можно, что угодно. У автора комикса свобода выражения мысли не уступает свободе слова комиков. Шута не казнят за правду. А тут вместо шута самый настоящий трикстер.

Я определенно хочу знать, чем кончится эта история.

2 thoughts on “Комикс-неделя №1

    1. Мне трудно судить. Из ДС я знаком был только с классикой и с изданиями New52, переведенными Азбукой. Пока думаю трудно судить о Rebirth, всё-таки даже серии толком не начались, но определенно интересные вещи есть. Хотя мой фаворит этой недели всё-таки Локи)

Добавить комментарий