Комикс-неделя 23

Продолжаю совать свой длинный нос в зарубежные новинки

1

Infamous Iron Man #2

Я обожаю Дума. И глаза на него мне открыли «Секретные войны» 1984 года, выпущенный для продвижения новой линейки игрушек. По сюжету могущественное существо Потусторонний развлечения ради заставил сражаться героев и злодеев Земли. И все шло по канонам, выбивался только Дум. Он вел свою игру, в итоге которой он уничтожил Потустороннего и завладел его силой. Тогда-то я и понял, что Виктор даже не злодей, его амбиции и мировоззрение выше понимания обычного человека, он существует вне всяких рамок, потому мы его видим как проекцию, а не полноценный объект, и в нашей примитивной системе координат эта проекция – зло. Представьте, на той планете ведь был и Рид Ричардс – добрый гений, но даже ему не пришло в голову выйти за рамки игральной доски, он покорно принял правила, а Дум встал у доски на равных с Потусторонним.

В общем, я был рад узнать, что о нем теперь будет отдельная серия. И как вы знаете, я пропустил последние полгода жизни Марвел и не знаю, что там у него стряслось, но теперь он носит лицо Венсана Касселя и костюм Тони Старка. Забавное переосмысление персонажа. То есть у нас тут человек, который может получить абсолютно всё, а чего не может получить он способен изобрести сам. Видимо, теперь у него острый приступ райского синдрома, и чтобы не сойти с ума, он решает спасать мир. Спасение мира – занятие ведь бесконечное, заскучать не успеешь.

По итогу двух номеров – мне интересно. Первый номер вышел интересным, вторым проходным, и самое забавное, что в комиксе о суперзлодее мудаком выглядит супергерой – Бен Гримм. Никаких вопросов, никаких объяснений, просто с ходу каменный кулак тебе в лицо, Витя. Классика.

В общем, жду продолжения.

2

Trinity #3

Ну наконец-то до Бэтмена дошло, что есть в этом что-то необычное. Как в здравом уме он мог допустить мысль, что сквозь амбар можно попасть в прошлое? Конечно, сценарист всегда может сослаться на то, что ум у него не совсем здравый, пока он под действием токсина Плюща, но всё-таки это странно.

Теперь мы попали в Готэм времен убийства родителей Брюса. Мы встретим его детские страхи и Дедпула вселенной DC, когда она еще была психологом, а не Харли Квинн.

Что ж, похоже Ядовитый Плющ решила помочь ребятам укрепить их дружеские узы. Побродив по своему прошлому, они лучше узнают друг друга, да и секретов останется не много. Автор выбрал интересный ход, хоть он и выглядит наигранно. И как я понимаю, троица все равно не сможет ничего сделать в своем воображаемом мире, и битву будет вести Лоис в мире реальном, где, скорее всего, к ней присоединится Джон. Вообще это забавно: у нас новый супермен, но в первой же арке сольной серии его спасала Лоис в костюме Бэтмена, в первой же арке троицы Лоис спасает костяк Лиги Справедливости от Плюща. Может стоит уже распустить Лигу, а вместо нее посадить Лоис?

4

Thanos #1

Очень мало знаком с персонажем, потому рад выходу сольной серии. Всё, что я знаю о Таносе: он любит Смерть, у него была Перчатка Бесконечности, создал Дракса, любит сидеть на летающем кресле. Не густо.

В комиксе же он возвращается откуда-то и отбирает власть у своего бывшего помощника. И… сидит на троне. Вот у меня вопрос возник: а зачем он вечно так упирается, если во всех ипостасях, которые мне довелось его видеть, он просто эпично сидел на троне? Его нельзя убить, ему не нужна армия, что показал уже данный комикс, где он разбросал целое войско в одиночку, власть его, как я понимаю, существует чисто в виде факта, что она у него есть. Прочитав этот комикс, я задался всего одним вопросом: какая у Таноса мотивация вообще вставать с его трона?

Хотя в этот раз он умирает отчего-то. Чему рады его сын, брат и Смерть, собирающие заговор с целью убийства фиолетового титана. Ну ребят. Кому он мешает? Дайте ему красивый трон, скажите, что он властвует над вселенной, и пусть себе сидит поэпичней. Есть ведь персонажи, которые обожают ходьбу, а тут у нас титан, который любит сидеть. Просто не мешайте.

5

Black Hammer #5

Ну наконец-то вышел в этой серии проходной номер. Он не плох, но и не дотягивает до предыдущих четырех номеров. Нам снова раскрывают историю одного из персонажей – того чудаковатого космонавта из паразоны. При общей вялости повествования, нужно всё-таки отметить его умелость. Мне нравится, когда автор не описывает в деталях всё, что только моет, но использует визуальный ряд и конкретные намеки. В таком случае есть радость открытия. Читатель становится немного детективом, который соединяет в голове точку А и точку Б, чтобы понять предысторию. Конечно, для категории «я вообще-то комиксы читаю, чтобы деградировать. А тут думать надо», это не лучший вариант, но я надеюсь, что подобной публики к нам и не завозили.

В этот раз автор больший упор сделал именно на прошлом, в стороне оставив то, что происходит сейчас на ферме. Плюс он ни слова не сказал об исследователях, нашедших спутник. Как-то эта линия рассказа уже теряется.

Как вы поняли, я все еще обожаю эту серию и жду продолжения.

6

Ether #1

Сразу стоит сказать о рисунке. Он мультяшный. Тут нет сильной работы с тушью или графикой. Нарушение анатомии и пропорций. Но для выбранной вселенной, я думаю, это вполне подходит. Ведь действие происходит в Эфире – в мире над миром, куда уже больше тысячи раз заглядывал наш персонаж – неутомимый и бесстрашный исследователь потустороннего и магического. Но в этот раз столице Эфира нужна его помощь. Убита защитница города, и мэру нужен необычный подход Диаса – наука.

Как видите, мы получаем детективную историю в антураже детских фантазий или кислотных галлюцинаций. Увы, я не могу сказать, что комикс вышел прекрасным. С появлением «Времени приключений» стали рождаться кучи аляпистых фэнтэзийных миров. Как по мне, чтобы выделиться тут нужна изюминка, а ее пока нет. Отчасти мне комикс напомнил «Сонную лощину» Т.Бёртона, где к магии подошли с научной точки зрения. Но этого пока маловато. Глянем, что выйдет у автора дальше, но первому номеру я благодарен за фразу «Мы относимся к магии, как пещерный человек относился бы к компьютеру».

7

Reborn #2

Об этом комиксе я узнал случайно из твиттера Миллара. Миллар и Капулло делают совместный комикс – как это могло не заинтересовать.

Я пропустил первый номер, потому расскажу сразу двух. Тут у нас еще одна версия жизни после смерти. Хотя сначала очень много говорится о самой смерти от имени главной героини, а уже после того, как она испускает дух, мы знакомимся с миром послесмертия. Что ж, он огромный, в 10 раз больше Земли, и поделен на две половинки. В одну сторону попадают добрые люди, в другие злые. Героиня наша очутилась в доброй половине, да и сразу же выяснилось, что она – избранная, которой предстоит одолеть Голгофу – страну злых мертвецов. Так феи предсказали. Вместо немедленного разруливания ситуации Бонни решает поискать своего мужа, на что выпросила себе месяц. А в это время на нее уже начинается охота.

Что ж, я увидел тут пародию на Общество Душ из Блич: все попадают в некий мир, потом долго ищут друг друга, иногда годами. Отсылка к карме: после смерти от того, как ты жил, зависит будешь ли ты увечен или здоров, стар или молод и т.д. Ну и нельзя обойти стороной штамп, который просто-таки светится неоном – идея с избранной. Даже когда это было не избито, оно уже выглядело неудачно, а уж в наше время писать об избранных очень рискованно. Посмотрим, не приготовил ли Марк какой козырь в рукаве для этой идеи, но если нет, то это довольно странно для такого опытного сценариста.

Несмотря на эти недочёты, комикс мне определённо нравится. Во-первых, рисунок. Ну тут Капулло, кто его не знает. А во-вторых, сама тема смерти и жизни после нее. Уже по первым двум номерам видно, что нас ждёт огромная порция стёба и юмора. Например, лучшая подруга Бонни всю жизнь верила в бога и ждала небес после смерти, а возродилась королевой фей, и теперь она чувствует себя обманутой, отчего стала жуткой стервой. Или котик Бонни, который вызвался найти и убить её, потому что она его кастрировала в свое время. Каждое наше действие имеет сои последствия после смерти. Разве не забавно?

Так что я бы порекомендовал его к ознакомлению.

Добавить комментарий