“Железный человек: Верь”-“Тайное происхождение Тони Старка: Книга 1”

Сегодня почитаем сразу два комикса о железнобоком мстителе.

Издательство “Комильфо” не перестает меня удивлять, и тому есть две причины: количество новых изданий и их подбор. Шестой том Железного Человека идеально подходит для читателя, не знакомого с комикс-версией Тони Старка. Во-первых, начинается он с Экстремиса, показанного в третьем фильме о похождениях миллионера, плейбоя и филантропа (боже, какая избитая фраза), во-вторых, именно здесь раскрывается гениальность Старка, появляются намеки на алкогольную зависимость в прошлом, отсылки на другие события во вселенной Марвел, в-третьих, это сборник из очень крепких сюжетно и весьма красиво изображенных историй. Но обо всем по порядку.

“Верь” начинается с похищения Экстремиса и продажи его пяти людям, решившим использовать его… во зло? Благодаря фильму мы знаем, что Экстремис позволяет создавать огнедышащих и крайне живучих тварей, однако как оказалось, все не так просто. В первую очередь препарат переписывает ДНК, а значит может быть запрограммирован на любое преобразование человеческого тела. Фактически это значит, что можно вылечить любое заболевание, продлить жизнь, покорять другие планеты, но как и в случае с расщеплением атома все можно повернуть во зло. Собственно именно на этом строится основной конфликт “Верь”. Страх ученого перед применением нового открытия. Причем временами страх этот переходит границы и превращается в откровенную паранойю. Перед нами именно то, что мы любим – приземленный рассказ в первую очередь о человеке, а уже во-вторую о бронированном супергерое.

25187101804a56f2d887611ba23f1cb4ec2c1e86

С “Тайным происхождением” все немного сложнее в первую очередь из-за незавершенности истории (“Книга 1” как бы намекает). Тони улетает в космос, чтобы немного оправиться от кризиса среднего возраста. Здесь его нагоняют последствия “Мстители против Людей X” и суд за убийство Феникса. И вот здесь все несколько скомкано для тех, кто подобно мне пропустил такое большое событие. Феникс мертв? Его убил Железный Человек? Каким образом? С другой стороны заставляет интересоваться событием и возможно даже прочесть, благо на русский язык оно переведено и издано.

Перед судом появляется странный робот 451 (уж не отсылка ли к Бредбери) и предлагает Старку свою помощь. Мол любит механическое создание людей, а Тони вообще его фаворит среди супергероев. Конечно же история обрывается на самом интересном и, чего греха таить, абсурдном моменте. Заглядывая в будущее спешу успокоить – следующая книга расставит все на свои места.

40162fade041ae5abcc4178c961f7395162a8f18

На сладкое – рисунок. Когда меня спрашивают о любимом художнике я обычно ссылаюсь на работу Макнивена в “Старике Логане”. Теперь появился Грэг Ленд. Это одна из самых реалистичных работ, которые я когда либо видел в комиксах. Возможно стоило бы подойти иначе к цветам – уж очень они напоминают о кистях Photoshop, но это будет лишь один из вариантов образца для подражания. Кстати, электронная версия не передает всего, особенно пиратская. Поверьте – я смотрел. Только напечатанная. Видимо мне не очень повезло с изданием – в “Верь” бумага шероховата местами, а пара страниц склеилось, зато “Тайное происхождение” идеально, никаких нареканий.

Вот вам пища для размышлений – данный том позволяет красиво перейти к четвертому тому Халка, Совершенному Железному Человеку (пластичный костюм и Экстремис), серии “International Iron Man”. Как отдельное произведение история прекрасна. Крепкий научно-фантастический сюжет, сражения на Земле и в космосе, сложный выбор, стоящий перед главным героем. Ругать толком не за что, более того комикс хорош не просто по меркам супергеройской фантастики, но даже способен потягаться с мэтрами за пределами серий большой двойки.

© Ю.Гламаздо

Добавить комментарий