“Дуп” П.Миллиган

Закончим неделю подобием Лизуна во вселенной Marvel

25-11-16-1

Есть персонажи, красующиеся в свете софитов, а есть те, кого от скуки малюют на полях страниц. Вот о втором типе героев мы сегодня и поговорим. Казалось бы, появиться на задворках истории – незавидная участь, но в этом есть свои плюсы. Например, если ты рожден на полях страницы, то можешь влезть в любую панель комикса по своему усмотрению, чем и пользуется Дуп – странное зеленое картошкообразное.

25-11-16-2Персонаж довольно молодой, появился на полях комиксов только в 2001 году вместе с командой Икс-Статикс, где снимал героические похождения своих коллег, спасая их из передряг, когда это было необходимо. О его происхождении и способностях толком ничего не было известно, потому сольная серия о Дупе могла быть интересной. Могла быть.

Если разобраться, то это история не о Дупе, это история о Китти Прайд. Когда закрываешь книгу и пытаешь понять, что же ты прочитал, то не получается сформулировать суть сюжета. Начинается всё с предложения руки и сердца от Дупа, и вот ты думаешь – пять номеров пузырик будет добиваться расположения красотки. Нет. В середине всплывает страшный секрет мамы Дупа, и вот ты уже не понимаешь, как он связан с историей о Китти Прайд. А в конце оказывается, что всё это время Дуп пытался показать девушке то, что она сама не хотела признавать – всё изменилось и пора двигаться дальше. И это всё в пяти выпусках! Чего хотел добиться автор? Я не понял. Я не могу назвать это раскрытием происхождения Дупа. У его друга Росомахи уже два полноценных комикса о начале жизни, у пузырика это отняло страниц пять. Это не история любви, как любят писать в анонсах, потому что в итоге выходит, что предложение руки и сердца было просто уловкой. В то же время тут нет какого-то стройного экшна, потому что персонажей то втягивает, то выбрасывает из дуп-пространства. Так что я сидел в итоге и задавался вопросом: Что же я такое прочитал?

25-11-16-325-11-16-4И ведь я ждал чего-то грандиозного. Персонаж, который может перемещаться из панели в панель, появляться в неожиданные моменты и незримо менять ход событий – как по мне, так это сокровище для автора. Абсолютная свобода в написании его происхождения, потому что до этого никаких намеков не было о том, кто этот странный парень и откуда. А в итоге я считаю, что возможности образа так и не были использованы в полной мере.

И да, события тут происходят по ту сторону кроссовера «Битва атома», который сам по себе уже слабый. Я его специально прочитал для рецензии о Дупе и скажу так: это чуть ли не покадровое копирование «Мстителей против Людей-Икс», только вместо мстителей тоже люди-икс. И с одной стороны, некоторые моменты не понять без знания первоисточника, вроде сцен с Рейзером. С другой же, надо признать, вместо «Битвы атома» можно поставить любой другой комикс, где есть Росомаха и Китти, сюжет не пострадает нисколько. Всё потому, что действия Дупа никак не влияют на происходящее. Обычно при таких способностях персонажа и пересказе знакомой истории, автор раскрывает нам небольшие секреты, вплетая своего героя в старый сюжет. В такие моменты вдруг выясняется, что все было не совсем так, как было. Лучший пример: сцена спасение Клювокрыла в Гарри Поттере, когда одну и ту же историю показали дважды с разных сторон. Но в Дупе проигнорировали такие возможности.

25-11-16-5Увы, но я не могу сказать, что этот комикс пышет юмором, который тоже возможен при всех исходных. Дуп отлично подходит для шуток, типичных для «Говарда-утки», – обыгрывание знакомых вещей по-новому. Но нет, за весь комикс я могу выделить лишь отсылку к «Касабланке».

Что ж, содержание меня расстроило, зато порадовал рисунок, но нужно уточнить: мне понравилось, как рисовали самого Дупа. Это довольно странно, что изображения Дупа сделаны хорошо по всему комиксу, а вот персонажи, забегающие по очереди на огонек, нарисованы грубовато. Хотя, возможно, это способ показать разницу между комиксом о Дупе и «Битвой атома».

Что ж я не знаю, кому порекомендовать этот комикс. Тем, кому понравилась «Битва атома»? Но Дуп никак особо сюжет не дополняет, потому приложением его считать трудно. Это самостоятельная история. И тут встает проблема, что как отдельный сюжет Дуп неубедителен, он рассыпается на несколько минисюжетов, каждый из которых будто не доведен до конца. Вот у меня общее впечатление такое о комиксе – не доведен до конца. Я будто не законченную серию прочитал, а вырвал кусок из масштабной истории, где я пропустил начало и не дождался конца, потому мне остается сидеть и недоумевать. Так что читайте на свой страх и риск, я предупредил.

© Винсент Гуль

Добавить комментарий