“Летние войны” М.Хосода

Снова вторник, и снова манга!

06-12-16-1

Сначала было аниме. “Летние войны” вышли в 2009-ом году и были подхвачены даберами, что позволило ознакомиться с сюжетом в России. До сих пор помню как глубокой ночью досматривал последние минуты, хотя рано утром нужно было идти на пары. И вот Истари выпускает одноименную мангу, сразу три тома. Вопрос что брать по предзаказу отпадает сам собой. Правда в процессе поиска информации о манге выяснилась интересная деталь – это не оригинал и не адаптация. Данное произведение является манга-версией аниме и вышло в один день со стартом проката. В воздухе повис вопрос – стоит ли покупать если уже смотрел аниме и какие отличия нас ждут?

06-12-16-2Кэндзи – школьник с талантом в математике. Он довольно рассеян, из-за чего не попадает на олимпиаду по предмету и остается на лето в городе. Его подруга Нацуки предлагает подработку – сопровождать ее на день рождения прабабушки. На семейный праздник собираются все родственники, а Кэндзи представляют как будущего мужа Нацуки. Дело в том, что прабабушка хоть и бодрится, но здоровье девяностолетней старушки уже не то, вот правнучка и решила порадовать.

Действие происходит в мире недалекого будущего, где существует виртуальный мир ОЗ. Это стандартное киберпространство, например как в “Лабиринте отражений” Лукьяненко. Люди там торгуют, развлекаются, ведут различный бизнес и, почему-то, управляют системами реального мира, вроде водопровода, GPS и светофоров. Внезапно на этот мир нападает ИИ и крадет аккаунты пользователей, взламывая их и обходя защиту ОЗ. По случайности эта программа с связана кланом Нацуки…

Получается своего рода два слоя повествования – семейный и виртуальный. Причем первый – основной, второй же вспомогательный, дабы добавить зрелищности  и действия. Такой подход позволяет разбавить семейную драму и сделать повествование более легким и захватывающим. Конечно же присутствует и тема самоопределения в большом мире маленьким человеком, так любимая Японцами. Собственно ее здесь символизируют сразу несколько персонажей, но в первую очередь это сам Кэндзи.

06-12-16-4

Приятно удивил факт реалистичности многих сюжетных ходов. Во-первых, семья Нацуки это достойные люди: учителя, пожарные, военные из сил самообороны, врачи и т.д. То есть прабабушка стала главой большой и достаточно дружной семьи, сплачивая всех, подбадривая и наставляя. Такой посыл не просто хорош, но необходим в современном обществе. Показать, как вся семья старается в едином порыве, как ее члены помогают друг другу и как принимают посторонних людей, – это посильнее разговоров про духовные скрепы. Персонажи действительно ведут себя так, как вели бы в реальной жизни, имея собственные характеры, прописанные и прорисованные с особой тщательностью.

Во-вторых, подкинули немного технических моментов. Для взлома ИИ или для подготовки арены для боя действительно пишут код и занимает это не считанные минуты, а часы. Сервера имеют свойство нагреваться, математика сложная наука, а падающий спутник опасен. Конечно управлять жизненно важными системами из виртуального мира довольно странно, хотя с другой стороны аббревиатура IoT уже не первый день существует и вполне возможно что через десяток лет киберпространство будет достаточно защищено для подобных операций.

06-12-16-3Многие моменты действительно трогают за душу, порождая воспоминания о книгах Вишневского и Довлатова в части отношений между людьми. Это вот решение проблем с помощью личных связей, звонки по дисковому телефону друзьям в случае беды, поддержка семьи, когда больше не к кому обратиться. Получилось очень по-доброму, немного сопливо, хотя в данному случае назвать это недостатком не могу.

Рисунок вышел аккуратным и достаточно детализированным. Все персонажи имеют отличительные особенности, так что перепутать не получится. Была проделана титаническая работа – нарисовать действительно большую семью разных людей. К тому же есть еще ОЗ, где обитают пользователи с различными аватарами, а архитектура ограничена лишь фантазией виртуальных художников. Совсем непросто выдать такой детализированный и опрятный рисунок.

Показано ли это все в аниме? Да, показано. Однако манга в таком случае будет чем-то вроде расширенного издания. Глубины больше, персонажи ведут себя самую малость иначе, визуальная часть субъективно аккуратнее. К тому же перевод манги по сравнению с аниме как небо и земля. Уж не знаю есть ли официальная версия полнометражки, но любительскую смотреть после прочтения больно. Путаница в терминах, отсутствие грамотной редактуры и просто ошибки в переводе (если брать за эталон вариант Истари, которому нет причин не доверять). Выходит, что для смотревших есть смысл переоткрыть мангу и изменить в лучшую сторону (а может и упрочить) свое мнение об этой истории.

Для тех, кто с аниме не знаком, эта манга окажется настоящим сюрпризом, в хорошем смысле. Отличная история, трогательные моменты, красивый рисунок – что еще нужно? Да, местами слезливо, местами внимательный читатель может задать авторам неудобные вопросы, но лучше списать все это на японский менталитет и просто наслаждаться чтением.

© Ю.Гламаздо

Добавить комментарий