“Бэтмен. Год первый” Ф.Миллер

Вспомним один из лучших, а может, и поворотных сюжетов в судьбе Бэтмена.

Нетрудно догадаться, что комикс расскажет нам о жизни костюмированного мстителя в первый год его существования. Лично я за первый год жизни сносно освоил ходьбу, дошел до уровня «Лепет» в прокачке навыка «Речь», ну и систематически вляпывался в курьезные истории, которые помнят все кроме меня. В общем, я достиг уровня среднестатистического выпивохи .

Итоги первого года Бэтмена же похожи на стандартную криминальную сводку по спальному району:

  • два ножевых ранения;
  • два огнестрела;
  • увечья средней тяжести;
  • несколько дорожно-транспортных;
  • стычка с органами правопорядка;
  • и парочка дохлых бомжей.

Что кстати было не типично для Бэтси образца середины 80-х. К тому времени он набрал веса в пантеоне современных мифологических созданий, потому был неуязвим, имел глаза на затылке и максимальное количество очков удачи. А тут – на тебе! – его могут одолеть даже какой-то сутенер и 13-летняя проститутка.

24.06.16-2Как же DC допустило такое кощунство?! Просто издательство решило освежить образы своих ветеранов. Под раздачу попали все. В итоге Фрэнк Миллер пошел добровольцем на создание нового образа привычного героя. Он был настолько серьезен, что даже рисовать было лень самому, потому взяв с собой Мацукелли, он как начал переосмысливать Бэтмена, рассказывая историю с самого начала.

Вышло неплохо. Прелесть сюжета в том, что Бэтси не единственная звезда в свете прожектора. Параллельно друг другу идут две истории: полицейского по воле судьбы, брошенного в самую клоаку преступного мира США, и юнца, вернувшегося из многолетнего путешествия с целью изменить родной город. Оба набивают шишек, получают ранения, ошибаются. Одним словом, дилетанты.

Кончается всё соитием. Не Гордона с Брюсом, конечно, но двух сюжетных линий в одну, предполагающую продолжение. Все подробности читайте сами в книжке.

24.06.16-3В итоге, получилось довольно живое произведение. Похоже на взгляд уже опытного и бывалого героя на самое начало своей карьеры.  Ну вот представьте, что Брюс и Гордон сидят в креслах качалках у камина, как Шерлок и Ватсон, и рассказывают о своих первых похождениях в Готэме, посмеиваясь над своей неопытностью и промахами.

Оба персонажа вышли очень живыми, настоящими, хоть щупай. Пафос сохранился только в эпиграфах и попытке Бэтмена произвести неизгладимое первое впечатление на преступный мир Готэма, собравшийся поужинать. Тут даже вечный бойскаут Гордон изменял жене. Вот это поворот! А помимо прочего Гордон здесь не тупит, как обычно бывает. Первым подозреваемым по делу Бэтмена становится Брюс Уэйн.

Но и Брюс тут парится со своим алиби для каждой вылазки в  трико. То есть, рубильник реалистичности Миллер попытался повернуть до максимального значения.

Но я погорячился. В комиксе есть еще один персонаж. Город.

24.06.16-4В отличие от всего, что я читал о Готэме до этого, здесь город жив. Обычно мрачные здания и темные переулки выглядят так, будто они пустуют в ожидании боя между Джокером и Бэтси. Картонные безлюдные декорации, среди которых шастают отмороженные психи. Но на первом году своего существования Готэм тоже был неопытен, и потому  полон людей. Миллер умело погружает нас в эту атмосферу, заставляет шагать рядом с Брюсом по улицам, полным порока и звериной жестокости. Поневоле начинаешь чувствовать, что отсюда  можно за час-полтора добраться до Города Грехов.

В итоге получилась прекрасная книга. Живая, захватывающа, не отпускающая до самого финала. После нее «Мордобой» – книжка с претензией на реалистичность – кажется мультяшным сюжетом, а Земля-1 теряет всякое право называться «переосмыслением».  Этот комикс достоин называться началом истории.

Потому всякому советую прочитать эту историю. Особенно любителям Бэтси и фанатам реалистичности в историях о сверхлюдях.

Не «Хранителями» же едиными жива супергероика в реальном мире.

© Винсент Гуль

Добавить комментарий