Итоги уходящего 2016 года

Вот и Новый год – традиционное время для подведения итогов. Хотелось бы оглянуться назад и вспомнить, как прошли эти 7 месяцев.

Начало

Когда-то давным-давно, где-то в августе прошлого года, я начал писать свои отзывы о комиксах и книгах в интернет, а не в тетрадь, как делал обычно.  Позже это стало блогом «Жёлтого Гика», чьи следы еще можно найти в интернете и на задней обложке русского издания «Маски». Со временем появились люди, пожелавшие писать о комиксах вместе со мной, а это требовало смены концепции и названия сайта. Так 7 месяцев назад появился Гиктар. Тогда я понятия не имел, как это все будет выглядеть, и думал, что вместе с командой всё придумается. Но вскоре выяснилось, что у желавших нет времени писать статьи, а значит, я зря уничтожил свой личный блог.  Но смена обстановки заставила меня искать новые формы, и в итоге я начал писать короткие отзывы о новинках DC, которые как раз пережили Rebirth.  Тогда-то, в комментариях под этими отзывами, я и познакомился с Юрием. Мне понравилась его рассудительность и подход к оценке, обсуждать новинки было интересно тем более, что мы не всегда были согласны друг с другом. Потому неудивительно, что когда я впервые собрал мини-отзывы в полноценную комикс-неделю, то Юрий один из первых получил ссылку для оценки идеи. С этого и началось наше общение, которое плавно затронуло тему написания статей, а в итоге Юрий поделился со мной отзывом на «Черную Вдову» М.Уэйда. Мне сразу понравился стиль. Он был совсем не похож на мой, более серьезный и рассудительный, но за текстом чувствовался автор. На следующий день я уже готовил текст к публикации, а у Юрия появлялись все новые и новые идеи. Например, те, кто с нами с самого начала, могут помнить двухнедельник Миллара, когда 8 рецензий подряд были посвящены работам Марка. Или график в пять статей – он стал возможен только благодаря появлению Юрия, ведь до этого я мешал новые статьи с теми, что написаны были еще Жёлтым Гиком. В общем, с конца июня я уже не мог назвать себя единоличным автором Гиктара, теперь это уже совместный проект.

Первый скандал

На первых порах писать пять статей в неделю было непросто. Потому время от времени мы вставляли старые записи. А в то время у меня еще с февраля лежала довольно объемная статья с разбором ошибок перевода «Убийственной шутки». Так  что, через пару недель совместной работы, я опубликовал её. Причем как у нас, так и на сайте comicsboom.net., потому что пара пользователей оттуда давно ее просили. Причем Комиксбум опубликовал ее у себя точно в тот день, когда Азбука должна была разместить в своем сообществе ссылку на наш обзор их комикса . Но в оговорённое время никакой ссылки не было, более того, без всяких объяснений меня внесли в черный список сообщества. Сделав вывод, что это из-за критики перевода, я посмеялся в комментариях на Комиксбуме по этому поводу. В итоге, Кулич, который сам как-то попал в подобную ситуацию, поднял эту тему в своем сообществе. Мнения разделились, одни писали, что сказано в статье все по делу, другие наоборот говорили, что там сплошная вкусовщина, а один человек даже задал вопрос сообществу о причинах моего бана. Издательство ответило, объявив меня глупцом, не знающим ни английского, ни русского языков. Написали даже, что я клянчу у них бесплатные комиксы для рецензий, видимо, думали, что мне не присылают скрины, за что позже извинились. В общем, тема раздулась, а веселье мое как-то поутихло. Благо, довольно быстро поутихла и вся эта кутерьма. Но в итоге, Гиктар оказался в опале у одного из самых крупных издательств комиксов.

Первые репосты

Но это пожалуй единственный неприятный случай в нашей работе. Не будет секретом, что мы очень рады, когда неожиданно к нам приходят новые читатели. Но каждый взрыв активности для нас заканчивается выяснением причин. Ведь, если что-то сработало, нужно узнать, что именно, и использовать в будущем. Так, увидев, что одна из записей получила больше 30 лайков, мы поняли, что рецензию репотстнуло издательство “Истари”. Это было очень радостно и приятно, что издательство само нашло запись и поделилось ею с подписчиками. Подобное случилось с записями на комиксы ребят из “AltGraph”, “Бумкнига”, “Salben”. Помимо комиксоделов у нас появились друзья и среди сообществ “Клуб любителей комиксов”, сообщество поклонников BD, фанаты Чудо-Женщины. Однажды даже Саша Ерёмин попросил у нас рецензию на его “Хакера”. Это очень приятно, когда кто-то замечает твою работу и делится ею. В такие моменты понимаешь, что работаешь не зря.

Стол заказов

Потому приятно создавать нечто удобное для читателей. Однажды вечером мне написала наша подписчица с просьбой рассмотреть комикс Daytripper. Текст мы с радостью написали, тем более, что комикс оказался интересным. Сам же случай заронил идею создания некоего стола заказов, чтобы читатели могли предлагать нам комиксы на рецензию. Но в случае, когда вся команда – это два человека, любое нововведение требует осторожности, потому что для этого нужно дополнительное время, а совмещение любительской журналистики с  основной работой и так оставляет его немного. Но вскоре получилось так, что мы при очередном обсуждении планов на будущую неделю задумались, а что же рассмотреть. В итоге было решено всё-таки открыть стол заказов, чтобы брать оттуда произведения, когда не знаешь, о чем писать. Надо признать, такого энтузиазма мы не ожидали. Вместо того, чтобы иногда брать из получившегося списка рецензии, мы начали выполнять огромный список заказов, который рос, растёт и, видимо, переставать расти не собирается. Это необычный и приятный опыт: благодаря столу заказов я открываю для себя комиксы, до которых бы вряд ли добрался. Одно из лучших таких открытий – это «Супербог» У.Эллиса.

Нововведения

И вот таких идей у нас много, а вот времени мало, потому прежде чем что-то появляется в сообществе, оно долго обсуждается. Так было, например, с полюбившимся вам тизером. Мы всегда ищем способа добавить интерактивности, потому что один из важнейших элементов нашей работы – это общение с читателем. Мы прислушиваемся к вашим пожеланиям и советам, следим за лайками и репостами, чтобы понять, какой материал или стиль написания больше понравился и стараемся сделать сообщество не только информативным, но и интересным. Так Юрий предложил сделать небольшой интерактив перед началом новой недели – тизер, чтобы читатели могли отгадывать будущие рецензии по обложкам. Практика показала, что вам эта идея очень понравилась. Нас же тизеры дисциплинировали еще больше. Ведь теперь мы ставили перед собой обязательство не просто рассказать о четырех комиксах за неделю, но о четырех произведениях, которые обозначили заранее. А для нас важно оставляться честными перед читателями и выполнять взятые на себя обязательства.

Некоторые нововведения предлагают сами читатели, как например, наш выход на LiveLib, с подачи Ксюши Виткевич – нашей верной читательнице и сподвижнице. Благодаря этому шагу мы не только получили несколько новых читателей, но и открыли для себя множество талантливых рецензентов.

У нас имеются даже отбракованная идея. Оценки. Какое-то время к каждой рецензии шла оценка от 1 до 10, отражающая наше мнение о комиксе. Система была простая: 4 балла за сюжет, 4 балла за рисунок, 1 балл за оригинальность, 1 балл чисто от себя. Но вскоре мы поняли, что оценочная система не состоятельна. Наши оценки часто приводили читателей в замешательство, потому что в тексте писалось одно, а оценка выглядела другой. Всё дело в том, что трудно общим аршином измерить, например, супергеройский комикс и BD. У одних будет своя система оценки, у других другая. Внутри каждого жанра придется снова дробить эту линейку. В итоге выходит, что для объективной оценки через цифры, нужно создать целую систему систем. В общем, в итоге мы отказались от этой идеи, оставив читателю составлять мнение, ориентируясь на статью. Всё-таки мы сообщество для тез, кто еще не разучился читать.

С Новым годом!

Если честно, то в самом начале я и подумать не мог, что мы продержимся 7 месяцев. Пусть теперь принято говорить, что не было в истории человечества года хуже 2016-го, но я благодарен ему уже за то, что появился Гиктар, а я познакомился с Юрием и с вами, наши читатели. Вы – наше сокровище. Когда просматриваешь сообщества о комиксах, всегда видишь огромное количество комментаторов, пытающихся неуместно шутить, будто для них куда важнее покрасоваться своим остроумием, чем обсудить обозначенную тему. Я уже не говорю о троллях и срачах, которые разводят буквально на пустом месте. После такого приятно зайти к нам в комментарии, где люди цивилизованно и с интересом обсуждают комиксы, персонажей и всё с ними связанное. Вежливо и достойно. То, чего, пожалуй, мне и не хватало раньше. Огромное спасибо за это вам, наши читатели. Лично меня подстёгивают к работе комментарии, что появляются под нашими статьями на разных ресурсах.

Я хочу поздравить вас всех с наступающим Новым годом и пожелать еще больше замечательных статей от нашей редакции. Хочу, чтобы наше сообщество стало еще крепче, а в команду пришли новые авторы.

И от нас обоих я хотел бы поблагодарить тех, кто остается с нами, читает нас, комментирует, где-то спорит; всех тех, кто ставит лайки, делится нашими записями и зовет знакомых гиков. Когда работаешь исключительно за идею, то эти цифры очень много значат. Это отражение того, что нашу работу ценят читатели, это небольшое признание того, что мы не зря каждый вечер садимся за очередной комикс или за клавиатуру. Потому мы и были рады увидеть, что к концу 2016 года достигли цифры в 450 подписчиков. Отличный результат для 7 месяцев, я считаю.

С Новым годом! Всего вам наилучшего. А через год тут же снова подведем итоги и посмотрим, чего добились за 12 месяцев.

Редакция GEEKtar

Добавить комментарий