“Старик Логан” М.Миллар

Начинаем неделю Марка Миллара с его рассказа о жутком будущем в мире без героев.

28.06.16-1

Все мы любим истории о будущем.

Ведь всякие «Голодные игры», «Дивергенты» и «Безумные Максы»  берут кассы. Но есть одна беспокоящая меня вещь: в этих историях наше будущее ужасно. Я всегда считал, что истории о будущем, должны вдохновлять. Увидев образы будущих городов и народов, человек должен стремиться к придуманному писателем  или режиссёром идеалу. Но нет, мы рисуем наше будущее лишенным надежды, лишенным радости, но полным боли и жестокости. Спасибо старине «Стартреку», что не сдается, и в его будущем люди штурмуют космос, как панировали когда-то, а не режут глотку друг другу за сохранившуюся от предков банку томатного супа. Жуткая картина.

28.06.16-4Но я рассказываю о комиксах, а они всегда держат нос по ветру и внимательно следят за настроениями публики. Неудивительно, что в 2008 году на прилавках появляется начало истории, случившейся на просторах опустошенной после пятидесятилетнего диктата злодеев Америки.  Мы видим давно знакомого нам героя – Росомаху, только узнать его трудно – седина в волосах, огромная фигура, словно у Бэтмена Миллера, полный дом детишек,  а самое главное – Логан теперь мирный и смиренный. Терпит побои от банды Халков, захвативших власть на западном побережье, и вот уже пятьдесят лет не выпускает  когти.

Ведомый нуждой, Логан соглашается помочь ослепшему Соколиному Глазу и устремляется через пустоши Америки, лишившейся героев. Как и в случае постапокалиптического «Безумного Макса» – весь сюжет «Старика Логана» можно описать как «туда и обратно». Только вместо убийства Смоуга тут вышло убийство Красного Черепа, занявшего Белый Дом.

Комикс хорош. Очень. Я бы сказал – ничего лишнего. Всё, что случилось в роковую ночь, как с знакомыми нам героями и злодеями, так и с самим Логаном, Миллар рассказывает ненавязчиво, аккуратно и постепенно. Мы знакомимся с миром, лишенным доблести и чести. Даже те, кто берет имена павших супергероев борются не за справедливость, но за власть. Доблесть и честь будто испарилась из самой ДНК людей будущего. Все они мелкие и сгорбленные под жестокостью окружающей реальности. Кто-то нашел свое место используя мощи павших, другие молятся на осколки ушедшей эпохи в надежде на воскрешение героев.

28.06.16-2В пару себе Миллар взял Макнивена – своего верного напарника по работе над нашумевшей «Гражданской войной». Если вы ее читали, то знаете, что рисунок будет безупречным. Каждый штрих – на месте, каждая деталь точна. А какие в комиксе цвета! В общем, рисунок великолепен. Я поверил в этот опустошенный мир, лишившейся жизни, застывший, затаившийся, полный предательства, страха и трусости.

Весь этот грязный, опустившийся мир жил пятьдесят лет вне восприятия Логана, и теперь старику пришлось увидеть, во что превратилась его страна, что стало с людьми. А такие встречи даром не проходят, от реальности может быть передозировка, а то и побочные эффекты вроде проснувшегося героизма и стремления навалять тем, кто того заслуживает, несмотря на все свои пригрешения.

28.06.16-3Прекрасная история, впитавшая в себя фильмы о Безумном максе, вестерны с Клинтом и трагичность «Дней минувшего будущего». Не думаю, что это произведение будет понятно тем, кто далёк от вселенной Марвел, но любому, что хоть немного знаком с персонажами, населяющими этот мир, будет интересно увидеть мир, построенный на костях героев. Забавно видеть таких знакомых персонажей старыми. Мой дорогой Клинт слеп, но по-прежнему бодр. Череп,  напоминающий Мегамозга, убившего Метромэна, понимает, как трудно жить после самой главной победы. Черный Гром также оглушителен. Дум также задумчив. И все они стары, морщинисты и похоже лишены того самого огонёчка, что горел благодаря их вечному противостоянию. Мир будто остановился. Ян без Иня.

Но Росомаха проснулся. Через пятьдесят лет тишины зазвучало такое знакомое «Сникт!», а значит, молитвы верующих в Молтопаде были услышаны.

© Винсент Гуль

Добавить комментарий