“Бессмертный Железный Кулак” Э.Брубейкер, М.Фрэкшн

Познакомимся с новым персонажем на нашем сайте.

Когда Netflix взялся за адаптацию Сорвиголовы, никто даже не подозревал, какой успех его ждет среди поклонников комиксов во всем мире. Тогда наполеоновские планы медиа корпорации казались несбыточной мечтой, однако вслед за похождениями слепого адвоката на маленькие экраны перебралась Джессика Джонс, прихватив Люка Кейджа. В две тысячи семнадцатом нас ждет Железный Кулак, Каратель и Защитники. Самое время почитать что-то о Дэнни Рэнде, дабы кричать “не канон” в комментариях под очередной серией.

Выбор комиксов на русском языке о мастере кунг-фу оказался довольно странным: “Силач и Железный Кулак” – новая серия, стартовавшая после “Тайных войн” и “Бессмертный Железный Кулак”, которая может похвастаться аж двумя именитыми авторами на обложке. Как человек незнакомый с персонажем я сразу отмел первый комикс. К тому же “Бессмертного” пишет Эд Брубейкер и Мэтт Фрэкшн, да еще и рисует Дэвид Аха с когортой помощников. Звездный состав в сборе, осталось разобраться что же они нам приготовили.

Дэнни Рэнд миллиардер днем и Железный Кулак ночью. Обученный кунг-фу в затерянном городе К’ун-Лун он вернул себе корпорацию отца, а вместе с ней и все сопутствующие проблемы. Например, азиатских партнеров, задумавших поглощение. К тому же чи внезапно начинает давать сбои, ибо на горизонте появляется еще один Железный Кулак. Придется Дэниэлу поработать на два фронта, тем более, что связаны они куда теснее, чем кажется на первый взгляд.

“Железный Кулак” – весьма интересная концепция. Человек, сошедший с экранов гонконгских боевиков и оспаривающий на деле принцип “против пули пяткой не помашешь”. Первый том “Хоукая” озаглавлен как “Быть оружием”, однако это определение лучше подходит Дэниэлу Рэнду. Открывая книгу, ожидаешь даосской мудрости и сочных, красиво исполненных боевых сцен. Со вторым пунктом все в порядке, с первым же… не в этот раз.

Комикс создавался в соавторсте и это заметно. Сам Дэнни явно плод работы Фрэкшена, потому как списан с… Клинта Бартона. На первый взгляд в этом нет ничего плохого, благо Хоукай у Мэтта вышел хоть куда, но ведь это совершенно другой персонаж, со своей историей и мотивацией. Второй Железный Кулак – Орсон Рэндел – типичный персонаж Брубейкера. Помятый жизнью, предпочитающий крепкий алкоголь и хорошую трубку, набитую, вполне возможно, не табаком. Именно ему предстоит спасти повествование. Ему и отличным художникам.

Главная проблема для нового читателя – практически полное отсутствие предыстории главного героя. Нам на головы сбрасывают обрывки прошлого любых других Железных Кулаков, но как Дэниэл Рэнд прошел свой путь от сироты в Гималаях до владельца корпорации – тайна, покрытая мраком. Почерпнуть эту важную информацию можно, конечно, в википедии, однако есть и другие способы. К примеру, ознакомиться с серией “Железный Кулак: Живое Оружие”, которая пусть и не лишена недостатков, однако благосклоннее к новым читателям.

А после возвращайтесь в ночной Нью-Йорк и окунитесь в атмосферу мрачного города, где в переулках ждут отряды Гидры, в воздухе витает напряжение после принятия акта о регистрации супергероев, а на горизонте сверкают молнии грядущих потрясений. За все это стоит сказать спасибо Эду Брубейкеру и комманде художников. Создать такую атмосферу только текстом практически невозможно. Темные цвета ночных боев на улицах города перемежаются красочными сценами из прошлого. Чуть хуже исполнены мирные минуты, местами не достаточно детализированные люди и схематичные декорации. Но вы же читаете комикс о мастере кунг-фу не ради пасторалей?

Это хороший боевик. Красивый, с не слишком глубоким, однако крепким сюжетом. Эд создавал комиксы и посильнее, но обвинить его в халтуре нельзя. Русскоязычное издание имеет нестандартный формат – чуть больше обычных TPB. Стоит признать восприятию сей факт идет только на пользу. Завершается история весьма интересным сюжетным поворотом, так что ждем вторую книгу.

© Ю.Гламаздо

Добавить комментарий