“Даже боги лгут” К.Одзаки

Сегодня вторник, а значит – манга.

Это история не о богах, не обманывайтесь названием. Здесь нет ни капли мистики, ни малой доли религии. Только люди. И, как часто бывает, “история души человеческой” оказалась куда интереснее и поучительнее иной фантастики.

У Рио Судзумуры есть тайна, которую по стечению обстоятельств узнает Нацуру – новичок в ее школе. На счастье парень оказывается добрым и умеет держать язык за зубами, тем более что хлебнул горя со смертью отца. Так тайна сближает Рио и Нацуру, однако это лишь верхушка айсберга и из шкафа уже выглядывает следующий скелет…

Самое большое впечатление производят хорошие книги, от которых ничего не ждешь. Покупая однотомник Каори Одзаки я надеялся на легкую историю про школьников на каникулах с простой моралью и чистыми чувствами. И первая треть даже оправдывала ожидания. Он славный парень, она хорошая девушка, никакого криминала, лишь детские надуманные страхи вместо действительно страшной тайны. Уже предвкушая подобное на протяжении оставшейся части сюжета я расслабился, а зря. Уже следующий поворот заставил от удивления раскрыть рот, да так и не закрывать до самого конца.

Удивительно как за короткий срок раскрываются главные герои. Будто каждая описываемая деталь служит одновременно двигателем сюжета и дополнению образа персонажа. Нацуру раскрывается через любовь к футболу и поступки по отношению к окружающим, Рио вынужденно педантична, считает каждую копейку и ведет себя скорее как мать, а не как маленькая девочка. Второстепенные персонажи описаны парой характерных черт, но и этого хватает для понимания ситуации.

История получилась реалистичной и от того страшной. Как взрослые не справляются с ответственностью, и тяжкий груз ложится на плечи детей, от чего те взрослеют раньше срока. Как ложь запускает цепочку событий, последствия которых уже невозможно контролировать и маленькая девочка берется за лопату, а в саду растекается сладковатый запах от кустов земляники и ежевики в жаркий летний полдень. Читателю же остается замереть, прочувствовав ситуацию. Замереть и перелистнуть страницу, потому что это только середина.

В рисунке основную роль играет мимика и эмоциии персонажей. Фоны выполнены без особенных подробностей, исключительно для декораций. Настроение и мысли героев можно читать едва ли не по глазам. В остальном это вполне обычный графический стиль для манги.

Время от времени друзья, знающие о моем увлечении комиксами спрашивают с чего бы такого начать. Посоветовать многотомную мангу сложно – с непривычки человек забросит чтение на половине, а то и приниматься не станет. Теперь же у есть та самая работа, которую с чистым сердцем можно посоветовать любому и точно знать – этот “любой” вернется и потребует добавки. Глубокая история, изложенная лаконично и концентрированно цепляет за душу. Как вечер в хорошей компании книга оставляет с пищей для размышлений еще очень надолго.

© Ю.Гламаздо

Добавить комментарий