“Второе Дыхание” Bubble

Полистаем новинки от Bubble

Вы об этом не просили, а мы не могли пройти мимо. Издательство Bubble перезапустило четыре свои серии. “Майор Гром” стал “Игорем Громом”, “Инок” превратился в “Мироходцев”, “Красная Фурия” в “Союзники”, ну а “Бесобой” остался “Бесобоем”.

Так как мы маленькая группа, бесплатных комиксов для прессы не досталось. Хорошо, возьмем электронные версии, честно купленные в Bubble Club. Любой перезапуск ориентирован на новых читателей, потому оценивать буду еще и с этой точки зрения. Дабы сохранить интригу расположу комиксы не в топе, а как читал. Начнем с …

“Игорь Гром”

Первое что бросается в глаза – отличная визуальная работа. “Отличная” не для русского комикса, а в принципе. Напоминает работу Альбукерке, но при этом не скопирована, а просто отдаленно похожа. Цветовое решение идеально подходит как под рисунок, так и под сюжет. Чувствуется настроение главного героя, напряжение, сомнение персонажа в самом себе.

Сценарист не подкачал. История получилась мрачная и затягивающая. Прочел на одном дыхании и, что не часто случается, жду второго номера. В аннотации можно найти подробное описание “предыдущих серий”, но новому читателю лучше туда не лезть. Видимо серия переживала многое и это “многое” вполне можно оставить за определение “трудное прошлое главного героя”. Отлично показан человек, потерявший способность мыслить ясно и остро. Атмосфера безнадежности и безвыходности удалась особенно хорошо. Даже название арки “Находится на реконструкции” подобрано идеально. Герой будто переживает своеобразное перерождение и пока непонятно кем станет после.

“Бесобой”

И снова отличный рисунок. На этот раз более “компьютерный”, будто изначально эскизов на бумаге не было, но это и неплохо. В похожей технике выполнена “Небесная кукла”, хотя сравнивать кроме общего подхода тут нечего. Получилось скорее мультяшно, несколько несерьезно, но, пожалуй, я и не готов воспринимать серьезно историю, где Дзержинский приживляет кому-то оторванные ноги и отправляет биться с демонами в Лимб.

С предысторией здесь не густо. Аннотация намного скромнее, чем у “Игоря Грома”, а о прошлых битвах мы узнаем из спича Шмыга – мелкого демона, напарника Бесобоя и по совместительству одного из эпицентров юмора.

История выглядит простой как три копейки – в наш мир настойчиво лезут демоны, и это не нравится ни Бесобою ни местным “людям в черном” под предводительство Дзержинского (очень похож на Железного Феликса, Анастасия Ким постаралась). Правда в данном случае по всей видимости они бегут от чего-то, хотя этот сюжетный поворот нас только ждет в следующих номерах. А еще у Алекса Хатчетта – автора серии есть загадочная девушка, которую, по всей видимости, зовут Яна и она борется с хтоническими внутренними демонами. Заинтриговал, чертяка. Как минимум будет легкий комикс с юмором и приличным экшеном. Подозрительно, что уже два перезапуска вызывают интерес.

“Союзники”

Bubble, когда будет уже плохой комикс? Ну сколько я могу хвалить рисунок и сюжет?

“Союзники” начинаются с места в карьер – Ника Чайкина в реанимации, после битвы с толпой неких тварей, отдаленно напоминающих зомби, она в тяжелом состоянии прибывает на операционный стол. Врачам приходится ампутировать ноги главной героини. И снова безнадежность, сильнейшие обезболивающие, фантомные судороги в потерянных конечностях и прекрасное графическое исполнение. Да, здесь не удалось сделать все как мне нравится, и присутствуют квадратные пальцы и острые углы в лицах, но это все придирки. Когда читаешь замечаешь скорее отличные идеи с галлюцинациями и их подачей, а не мелкие огрехи. Атмосфера удалась на славу и пусть дальнейшее развитие сюжета не очень понятно, а новый читатель и вовсе узнает лишь общую канву прошлого Ники, комикс интригует и поражает.

“Мироходцы”

Вот он. Самый слабый из перезапусков. На страницах комикса происходит какая-то вакханалия с убийством языческого бога Тора, с шутками в сторону Марвел, под музыку Арии. Эдемом правит Кощей Бессмертный, и здесь он вроде как положительный персонаж, а начальник местной бригады по истреблению богов – Василиса Премудрая. Наверное, нужно прочесть всего Инока, но к такому подвигу я не готов. Зачем убивать богов, можно узнать в аннотации – где появляется бог, там случается апокалипсис. Но ведь по легендам Тор добрый! Ан нет, всадить ему в грудь волшебный меч и не разговаривать особо!

Рисунок – смесь мультфильмов от студии “Мельница” и “Князь Владимир”. В этот котел безумия, конечно же, нужно подбросить отсылок на поп-культуру, в стиле сериала “Игры камзолов”, что, по мнению сценариста, должно быть смешно. На фоне остальных перезапусков этот смотрится шагом назад, а сзади пропасть. Ни атмосферы, ни раскрытия персонажей, ни намека на интересное продолжение. Даже главный герой общается так, будто ему восемнадцать, а вырос он недалеко от района “четких пацанов”. Фразочки в стиле “Зашибись поздравил”, “Мотивации тоже зашибись отсыпал” – вроде как должны привлечь молодежь, видимо, наверное…

В целом, перезапуск удался. Пока рано судить о будущем серий, но первые номера в большинстве своем интригуют и радуют глаз. Есть и опасения. Уж больно много вложили сил в “Игоря Грома”. Справили аннотацию с пересказом всего прошлого сюжета, пожалуй, лучший художник из всех серий, самый запоминающийся сюжет. Конечно, остальные, исключая “Мироходцев”, тоже не подкачали и читать интересно. Радует тот факт, что не пришлось делать скидок, мол это же русские комиксы. Есть повод пристально следить за дальнейшим развитием серий.

© Ю.Гламаздо

Добавить комментарий