“Берсерк” К.Миура

Сегодня у нас кровавая и жестокая манга.

Берсерк – знаковая манга, сочетающая все лучшее и худшее что есть в восточном подходе к комиксам. Простой пример – первый том был издан в 1989 году, а последний… еще не издан. Если верить википедии, эта серия живет и процветает. Любительские команды переводчиков проделали огромную работу и представили 347 глав на данный момент. Выпущено три фильма, два аниме сериала, несколько игр в прошлом и одна готовится к релизу в этом году. При этом манга имеет далеко не детский рейтинг, содержит сцены сексуального характера вплоть до изнасилования, жестокости, убийств различными способами, в том числе и довольно экзотическими.

Война в этом средневековом мире не кончается никогда. В почете банды наёмников, бравые рубаки, готовые за звонкую монету подставлять голову. Часто сражения ведутся по принципу “завалить врага трупами”, а хорошие военачальники давно сгинули в сражениях, новых же просто не успели обучить. В это тяжелое время, как из-под земли, появляется банда Ястреба – отряд обученных бойцов с железной дисциплиной на поле боя и практически семейными отношениями вне его. Собрал их под свое крыло Гриффит – статный красавец, отличный тактик и стратег. Амбиции молодого человека простираются до королевского трона, а помогают ему умелый мечник Гатс и прекрасная воительница Каска.

Одерживая одну победу за другой, банда прославилась на все королевство. И кончилось бы все хорошо, да только Гриффита сгубило все тоже, что и Энакина Скайуокера – любовь и темная сила. Он влюбляет в себя Шарлотту – дочь короля Мидланда, однако на нее уже имеет виды ее отец. Старый извращенец приказывает арестовать Гриффита. Через несколько лет пыток в казематах, бывшего предводителя банды Ястреба находят и вытаскивают друзья, но спасти удается лишь изувеченное тело, разум юноши помутился и в один прекрасный день он обращается к темным силам. Следует вакханалия с пришествием в мир темных божеств и перерождением Гриффита в одного из них, с сопутствующей кровавой баней и оргией. Главным же героем становится мечник Гатс, лишившийся руки и глаза, но пылающий жаждой мести.

Все вышеописанное – первые пара арок. Дальше больше. Кровь, насилие, страдание, сходящий с ума главный герой, ведомый смесью жажды мести и чувства вины. За Темным Мечником Гатсом по пятам следуют демоны, мечтающие добить выжившего. Конечно же, поначалу умирают все, кто вольно или невольно становятся спутниками главного героя. Рай для поклонников темного фентези.

Но вдруг автору в голову приходит идея разбавить мрачность, введя пару постоянных спутников для сурового мечника. Компанию из пары детей и эльфа можно оправдать разве что неплохими шутками, да поводом оставить в Гатсе хоть что-то человеческое. С этого момента у манги начинаются проблемы в виде откровенного кризиса идей. Мрачность и жестокость показали, юмор сделали, милые семейные отношения были. Теперь все тоже самое с другими персонажами покажем еще раз. И еще. Рейтинги остаются высокими? Значит пипл хавает. А что мы ничего нового не показываем и сюжет толком никуда не ведем, так зачем, раз покупают?

Дело в том, что в Японии пока у истории хороший рейтинг ее стараются продолжать как можно дольше. Да, есть много мангак, которых такое положение дел не устраивает и они предпочитают разрабатывать сюжетную линию сразу, ориентируясь на конечное количество томов. “Берсерк” же очередной “бесконечный” боевик в темном и жестоком мире. Читателю обильно выплескивают на страницы бочки с кровью и частями тел, после дают персонажам главу-две передохнуть и снова бросают в мясорубку.

Одна из очевидных причин высоких продаж – великолепный рисунок. Детализация поражает. Миура Кэнтаро выжимает из точки, линии и пятна возможный максимум. На протяжении всех глав качество не падает. Каждый взмах меча и каждая отрубленная рука прорисованы в деталях. При этом многие персонажи имеют облик старой школы – форма глаз и лиц, что не мудрено, учитывая год начала работы. Благодаря средневековому окружению, нельзя сделать фоны из обработанной фотографии, к чему иногда прибегают другие авторы. Все задники с тщаянием прорисованы вручную

Я очень не хотел писать про “Берсерк”. Во-первых, потому что история не окончена, во-вторых, затянутое повествование отбивает всякое желание читать дальше, наконец в-третьих из-за огромного количества фанатов, которые наверняка столпятся у моего дома с факелами и вилами. Большое количество смертей превращается из трагедии в статистику. Если поначалу было много интересных моментов, вроде тактики Гриффита, политических интриг и новых ощущений от отвратительных по натуре персонажей, то после трех сотен номер все это становится “очередным” и уже сто раз виденным. Когда вместо секса с темным божеством показывают “всего лишь” одержимого пса с эрегированным членом на ум приходит мысль о стагнации серии.

Если интересна завязка – прочтите, включая арку с лесом фей, и бросайте. Дальше ничего нового уже не будет, а терять время и надеяться на скорый конец не стоит.

© Ю.Гламаздо

Добавить комментарий