Комикс-неделя 33

Сегодня у нас есть, что почитать.

Kamandi Challenge #1

Вот и первый номер комикса о Каманди.

Как я говорил на прошлой неделе, в честь векового юбилея со дня рождения Джека Кирби, 12 авторских команд напишут 12 историй о последнем мальчике на просторах Земли будущего.  В первом номере нас ждет история о том, как он попадает в столицу империи тигров. Всё в мире стало вверх дном, и животными теперь считают людей. Они дикие, неразумные и глупые. Потому-то вызывает удивление, что Каманди способен говорить и проявляет явные признаки интеллекта. Мальчика отдают на изучение доктору Канусу, который знакомит его с городом и его обитателями. Среди прочего Каманди узнает и то, что империя собирает древнее оружие. Хуже того, на его глазах «ученый» запустил процесс детонации ядерной боеголовки.

Таков сюжет первого номера.  Легко предположить, что в следующей истории Каманди обезвредит бомбу и тем самым получит расположение принца, которое мы наблюдали в сборнике классических выпусков на прошлой неделе.

Я считаю, что тут не нужно будет знакомится с классическими историями. Как мне кажется, авторы уже плавно вводят читателя во вселенную Каманди, и в будущих номерах вряд ли обойдется без объяснений. Так что смело можно начинать читать с этого номера, тем более, что современный читатель с трудом переживает рисунок прошлых десятилетий, а в этом выпуске с ним все замечательно. Хотя и непривычно видеть более реалистичные версии знакомых персонажей. Доктора Кануса я вообще бы не узнал.

Если хотите моё мнение, то эту серию стоит почитать. Это только первый номер и трудно судить, но лично меня уже зацепило.

Inhumans Vs X-Men #3

Нелюди сломали машину, уничтожающую туманы Терригена. Вот неожиданность! А я думал у мутантов с первого раза всё получится. Вообще, я не большой поклонник сюжетов с “vs” посередине. Они предсказуемы до ужаса, еще со времен первой стычки Немора и Человека-факела. В данном случае меня интересует только, как всё-таки разрешится ситуация.

Ведь уже через пару дней будет критический момент, и мутанты приблизятся к вымиранию… в который раз. А нелюдям никак нельзя без туманов. С другой стороны, ведь не сверхспособности определяют нелюдя. Карнак не проходил через терригнезис, но он настолько важный член команды, что мутанты нейтрализовали его чуть ли не первым наравне с Черным Громом. Я помню в «Сыне М» они говорили, что редкие представители нелюдей получают возможность пройти через терригенезис. А теперь вопрос ставят ребром, будто без туманов и супер-способностей, что он дарит, раса вымрет. При этом в вопросе мутантов речь идет о реальном вымирании. Не могу я понять логики нелюдей в данном случае.

В общем, как сказал Логан в этом выпуске: «Неприятно признавать, но я на стороне Магнето».

Infamous Iron Man #4

Дум. Злодей, которого я открыл для себя благодаря «Секретным войнам» 80-х годов. Тогда я понял, что он даже не злодей, он нечто выше понимания среднего человека. Мотивы его простираются куда выше наших мелких целей. Даже Рид Ричардс не способен был с ним соперничать.

Потому мне приятно видеть, что образ развивается, и теперь из злодея, одержимого властью, он превращается в спасителя. Невольно вспоминается сюжет фильма «Мегамозг», когда суперзлодей закончил защитником города. Да, масштабы личностей несопоставимы, потому второй ассоциацией при чтении монолога Виктора, стал Рейстлин Маджере. Это маг из вселенной «Войн копья», который стал единственным богом, уничтожив всех прочих. Но лишенный способности созидать, он остался один на руинах разрушенной вселенной. У Виктора же появился второй шанс. Он был богом и многое осознал, теперь он стремится к противоположным целям. Теперь он защищает мир.

Пытаясь объяснить это, он пришел к агенту Хилл, но пары хороших дел мало, чтобы оправдать все деяния Виктора. Видимо, он будет героем вне закона, как мстители после гражданской войны. Помимо прочего Дум увидел Латверию в руинах. Она нисколько не восстановилась. И Виктор чувствует свою вину за это, за то, что он сбежал.

Мне интересно видеть, как меняется образ. Нравится наблюдать за постепенным превращением злодея в героя. И я понимаю, что комиксы живут по законам сериала, и в конце должно все встать на свои места, но я очень надеюсь, что всё-таки нынешний образ продержится как можно дольше.

Thanos #3

А Таноса бьют. Бьют сильно, настолько, что он в нокауте. Танос в нокауте! Да, всё настолько плохо, что безумного титана одолели. Это заняло половину номера.

Мне же интереснее была вторая половина. В формате интервью с очевидцами, нам раскрывают прошлое Таноса. По сути, это небольшие отсылки к разным событиям его жизни, где он по старой доброй традиции уничтожает до половины всего населения Вселенной.

Как вы помните, меня интересует именно знакомство с персонажем, потому что попытка сделать это через комикс Аарона закончилась полным разочарованием в этом злодее. Там выходило, что Танос злой просто так, потому что родился таким. И это провальная идея. Что может быть скучнее?

Так что любой новый комикс о безумном титане дарит мне надежду, что новый автор придумает ему хоть какую-то мотивацию адекватную тем разрушениям, что он несет в мир. Третий номер в этом плане заронил надежду, потому жду продолжения.

Reborn #4

Как-то выходит, что я рассказываю только о чётных номерах этой серии.

Тут всё очень динамично. За два номера сменилось три больших локации, в которых Бонни положила не меньше трёх сотен жизней. Вот такая тут прекрасная героиня – валит народ пачками, при этом никаких угрызений совести. Это как-то странно. То есть она герой положительный, но ей хватает простого факта, что эти существа злые, чтобы совершенно не переживать об их убийстве. Оригинально.

У нее к слову просыпаются обещанные пророчеством боевые навыки. Причем они не ограничиваются ведением боя на уровне Черной вдовы. Помимо прочего она отлично соображает в очень сложных ситуациях, что напоминает фильм «Особо опасен» с его сверхспособностями во время панических атак.

Вполне возможно, что я бы объявил всё это претенциозным бредом, но очень уж приятно разглядывать рисунок Капулло. Всё-таки я считаю, что отличный художник при слабом сюжете – это шулерство. Надеюсь Миллар наберет обороты в оставшихся номерах.

Skybourne #3

Какой же вкусный рисунок!

При этом сюжет не отстаёт. Выясняется, что старший брат убитой в первом номере девушки выглядит довольно молодо. Ну как молодо, в общем, он убил Мерлина и его двух драконов больше 1000 лет назад. А теперь Мерлин раздобыл сразу десяток драконов и планирует повторить свой поход на врата Пандоры, открывающие портал в ад.

Я люблю истории, где знакомые с детства сюжеты выворачивают наизнанку. Тут у нас Мерлин, обезумевший после смерти Артура. Как оказалось, он мечтал об утопии, где бы люди жили в балансе с природой, но со смертью короля рухнули и все его планы. Тогда-то его цели изменились, и он решил просто уничтожить человечество. Скайборну, как и тысячу лет назад, придется остановить его.

Хотя будем честными, мы не раз видели подобные сюжетные повороты и точно знаем: если герой должен помешать злодею добраться до чего-то, то злодей обязательно доберется, а герой будет расхлёбывать последствия.

Наблюдать за всем этим интересно, но всё-таки середина сюжета уже позади, а мы только-только приблизились к основному противостоянию. Я переживаю, как бы Скайборн не стал второй Рейвен.

Uber Invasion #2

Белый дом разрушен. Бостон в руинах, но американский народ так просто не одолеть.

В этом номере движения сюжета нет. Он создан, чтобы напугать. Мы смотрим кинохронику из разрушенного Бостона. Обгоревшие трупы, умирающие солдаты, редкие обломки зданий. я тут чуть ли не на каждой странице чувствовал реверанс в сторону “Босоногого Гэна”. Люди с потёкшей кожей, девочка, которая не смогла вытащить сестренку из-под горящих обломков, да и сам рисунок ожогов очень напоминает работу Накадзавы. И выглядит это здорово.

Выбор стиля понятен, ведь атака уберов – это аллегория на ядерное оружие. В данном же случае автор отправляет эту разрушительную мощь в США, причем атака неожиданная, что в сумме – зеркальное отражение бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Дежа-вю даже в том, как врачи пытаются понять, какие последствия для организма приносят атаки уберов. Ведь американцы в Японии собирали данные о влиянии взрыва на организмы.

В общем, мое предположение, что сюжет будет вертеться вокруг СССР, которые бы противостояли Германии, не подтвердилось. армия США будет сама выслеживать уберов и уничтожать. В целом, и качество рисунка, и сюжет заставляют меня ждать следующего номера.

Добавить комментарий