“Невеста Чародея” К.Ямадзаки

Вторник, а значит манга, и сегодня это будет сказочно.

Не почитать ли нам сегодня сказки? Простые, детские, с феями и злыми колдунами, где добро побеждает зло. Этот жанр в своем первозданном виде редко появляется у нас в рецензиях, да и найти такой комикс довольно сложно: Оберона теперь заменила Болотная Тварь, а вместо фей летают дроны. Что же, тем ценнее хорошая добрая история, пусть местами и довольно мрачная.

Тисэ Хатори – сирота. В свои пятнадцать лет она осталась без родителей и не имеет целей в жизни. Согласившись быть лотом на странном магическом аукционе, девочка становится ученицей древнего чародея. Оказывается, Тисэ обладает недюжинной магической силой, потому с детства видит духов и существ мира фей. Однако все имеет свою цену, и способности подтачивают здоровье девочки.

Казалось бы, начало слишком мрачное для сказки, однако не могу не вспомнить Гарри Поттера, который начинается не многим лучше. Мальчик без родителей и постоянные издёвки приёмной семьи – не самая радужная завязка сюжета. “Невеста чародея” выстроена схожим образом. Тайны семьи Тисэ раскрываются постепенно, являясь частью сквозного сюжета. Ее наставник – Элиас, по большому счету не человек. Он лишь исследует людей в надежде стать на них похожим. Так и встретились два одиночества – девочка, которая не видит причин жить, и существо, которое очень хочет жизнь познать.

Как ни странно, Корэ Ямадзаки взяла за основу мифологию Англии, а не родную японскую. Работа с материалом другой страны на порядок сложнее даже в наш век доступности информации. К тому же обращаться с мифами стоит крайне аккуратно – это наследие народа. Как и с любыми достаточно старыми верованиями имеются серьезные расхождения в зависимости от источника, потому придираться к изображению мифических существ не стоит. А ждет нас встреча с Обероном и Титанией, путешествие в королевство фей и земли драконов, баньши и Черный Пес, хранитель кладбища. Такое разнообразия я последний раз встречал разве что у Саймака в “Заповеднике гоблинов”.

При этом изображено все детально и с тщанием. Для произведения, где существа занимают не меньшую роль, чем люди это важно. “Невеста чародея”- это тот случай, когда отсутствие цвета с лихвой компенсируется прорисовкой фактуры материала. Единственное, что может отпугнуть нового читателя это обычное для манги изображение людей, правда в данном случае самих людей не так много.

У манги правильный посыл. Забота о ближнем, душевное тепло, непринятие зла, даже в якобы благих целях. Конечно же, в реальном мире нет четкого деления на черное и белое, но это и не реальный мир. В сказках такой подход более чем оправдан, во-первых, потому что их читают дети, у которых нет еще четких жизненных ориентиров, а во-вторых, потому что их читают взрослые, у которых эти самые “ориентиры” уже немного сбились. В конце концов это просто хорошая история. С таким же успехом можно открыть том из серии “Золотая книга сказок” и прочесть на сон грядущий парочку поучительных историй. Хотя по своему опыту скажу, что оторвался от “Невесты Чародея” только когда закончилась пятая книга, да и то только за неимением шестой.

Фанатам манги объяснять и рассказывать все ее прелести не нужно. Зато многим из тех, для кого этот раздел комиксов является еще не изученным “Невеста чародея” может стать хорошим началом.

© Ю.Гламаздо

Добавить комментарий