Комикс-неделя 36

Сегодня есть, что почитать. Неделя разочарований.

Raven #6

Читать комикс

Эта серия закончилась, а значит можно сделать какие-то выводы.

В последнем номере, Рейчел попала в белую штуковину, но там ее постоянно атаковали световые тентакли, из-за чего раз за разом она забывала, где она и зачем. Чтобы не потерять разум, она убегает наружу, где ее находит тётя. Тётя организует самый длинный хоровод в Сан-Франциско, чтобы передать Рейвен силу оставшихся людей. И с этой силой Рейчел просто взрывает белую штуку, а все люди забывают случившееся.

Моё мнение – качественный рисунок и неумелый сценарий. У автора было шесть номеров. Это достаточный объем, чтобы раскрыть персонажа и написать интересный сюжет. А в итоге получилось: один номер для знакомства, четыре с половиной номера на бесполезную борьбу с белой штукой и полномера на финал. Как по мне, это нарушение сценарной структуры. Несомненно, любые правила можно нарушать, но удачно сделать это может лишь автор большого таланта. Здесь же у нас получился неоправданно раздутый второй акт, причем в местах, где вроде бы должен начаться третий акт, продолжается второй, как, например, в эпизоде, когда Рейчел одолела своего внутреннего демона. Из-за этого появилось стойкое ощущение пробуксовки сюжета. Рейчел раз за разом то летела к белой штуке, то улетала от нее. Моё мнение: лень сценариста. Ведь куда проще зациклить сюжет, вкидывая в него детали для раскрытия персонажа, чем сочинить историю на все шесть номеров, где Рейчел раскрылась бы через действия, а не через закадровые реплики.

Также нелепо смотрится и финал противостояния. Как по мне, тётя, которая нашла простейшее решение всего за пару минут, это чистой воды бог из машины. В итоге девочка больше четырех номеров билась с чем-то, что, кстати, так и не назвали, а одолела это нечто всего за две страницы. Может я ошибаюсь, но вполне логично, когда усилия, потраченные на победу, соизмеримы с силой врага. Здесь же очень сильный противник, но на то, чтобы его одолеть выделил три страницы.

Ну и конечно закономерный вопрос: финал, где все просто забыли случившееся? Серьезно? А почему просто не написать, что это ей всё приснилось, раз мы пытаемся сделать нечто пошлое и глупое.

В итоге я не могу сказать, что я знаю Рейвен лучше, чем до комикса. Интересных персонажей не увидел, потому что автор не работал над кем-то кроме Рейчел. Все ее родственники и друзья фанера настолько, что там есть парень по имени Чувак. После прочтения я не помню ничего кроме Рейвен, которая раз за разом летит к сияющей штуке. Это не сюжет, это заклинило автора. В общем, неудачная серия, как по мне.

Super Sons #1

Читать комикс

Что ж, DC становится всё более семейным. Я вот жду, когда же у Тревора и Дианы лялька-то родиться, а то тенденция явная. И будет у нас мини-троица. Демиан и Джон уже готовятся, решили поработать вместе.

Ну, вернее, Демиану скучно, учиться не охота, а папка не берет на дело. Вот он и наведался к Кентам, чтобы вытащить Джона из постели для какого-то расследования в Метрополисе.

Скажу честно, выглядит странно. Даже не то, что вдруг супергерои становятся добрыми семьянинами, а сама ситуация. Демиан тратит кучу времени, чтобы мотаться в другой штат и следить за малышом Джоном. Неужели Вертхейм был всё-таки прав насчёт Робина?

В итоге, естественно, мальчишки попадают в неприятности – их находит Лекс Лютор. Причем финальная сцена, где он появляется, напоминает стиль Marvel, где в первых номерах сольной серии какого-нибудь персонажа, на последней странице каждого номера появляется персонаж известный. Мол, тогда будет интересно узнать, что там дальше случилось. А вот, что стряслось с сыновьями троицы, мне не интересно совсем.

Wild Storm #1

Читать комикс

Я ничего не знаю о прошлом истории, потому читал с позиции новичка.

Тут у нас еще одна версия Нью-Йорка, переполненная технологиями и шпионскими играми. Первые страницы жутко напомнили начало фильма «Газгольдер»: на читателя скидывают сразу кучу персонажей, которые в номере никак участвовать не будут. Девушка Зилот, ее знакомый уборщик, Вуду с помощницей и глава некой шпионской организации, который сидит за столиком в кафе и вслух выдает справки о каждом. Как по мне, это не лучший прием, чтобы рассказать о мире, потому что я все равно не вспомню никого из них до тех пор, пока они каким-то образом не поучаствуют в истории.

В общем, к моменту, когда наконец появляется девушка, с которой начнется какой-то сюжет, я так и слышал в голове голос Баженова: «Нужно больше персонажей!». Как оказалось, она работает над чем-то для этой вот секретной организации и просит больше ресурсов. После отказа, она видит, как из окна небоскреба падает человек. Это заставило ее активировать некую летающую броню, каким-то образом скрытую в ее теле, и спасти бедолагу. Бедолагой оказался директор самой крупной технологической компании. Как я понял это смесь Apple, Google и Тульского оружейного завода.

Далее нам рассказывают детали покушения, да еще и пару секретов самого этого директора. Если честно, то у меня в голове после прочтения, если и не каша, то приличная такая солянка. Печально, что, когда выйдет второй номер я вряд ли всё это вспомню, и мне придется перечитывать первый номер. Думаю, эта серия рассчитана на тех, кто уже читал её, а новичку придется справляться, как может.

Но не могу не отметить огромный плюс комикса – рисунок. Отличный реалистичный стиль, работа с цветом на высоте. Напомнило работу Мура в «Воскресении Рейчел».

Trinity #6

Читать комикс

Могул захватил тело Супермена и теперь пытается убить всех вокруг. А в это время его дочь говорит, что благодаря этому путешествию через эмоции героев, она узнала, что такое чувства, что такое жизнь. Это заставило её предать отца и помочь троице. Финал истории занял пару страниц. Всё, что нужно было сделать – сорвать цветок на груди жертвы, тогда она просыпается. Я даже не знаю, кому на этой неделе отдать пальмовую ветвь за слитый финал – Рейвен или Троице. У обоих постарался бог из машины. Когда персонажи перестали бороться за свою жизнь, и начали ждать спасителя? Вы же сами спасители!

Кончается всё приторно до диабета – три героя пьют чай на кухне. Теперь они друзья. Извините, но я не верю, что так быстро они добились доверия. Не убедил меня автор. Как понимаю, последняя панель нам обещает продолжение этой истории, но лично у меня нет никакого желания читать творения такого сценариста. Раз за разом DC меня разочаровывает.

Gamora #3

Читать комикс

Не думаю, что раскрою большой секрет: Гамора избежала казни. Даже больше, она убила всех фанатиков, что пытались убить её. А после, не хуже Бэтмена, как бывалый детектив, она вышла на след принцессы. Принцесса же решила, что Гамора – это её спасительница, которую девочка ждет с самого детства. Но в момент, когда зеленокожая красотка попыталась пырнуть чешуйчатую девчушку, думаю, принцесса поняла, что не всё так радужно. Как обычно и бывает в драке насмерть, девушки очень обстоятельно побеседовали, познакомились, обозначили свои позиции. Я вот в каждой драке затеваю такой разговор, а то как-то скучно просто избивать друг друга, души в этом нет.

Итогом этого разговора стало открытие: Гамора не последняя из своего вида. На умирающей планете спались несколько Зен-Воберис.

Возникает вопрос: зачем автор ввел в сюжет спасенных? Перед Гаморой теперь встает новая проблема: как спасти своих людей. Видимо, принцессу она все-таки не убьет, а сама принцесса станет врагом врагов Гаморы. Женская сила, все дела. На мой взгляд, автор слишком увлекся экшном и совсем оставил в стороне знакомство с Гаморой, хотя, как я понимаю, сольные серии существуют именно для этого. Восторга серия не вызывает, но и бросить пока желания нет. Любопытно.

Venom #4

Читать комикс

Номер просто переполнен разговорами симбиота и Ли. Они болтают не меньше героинь «Секса в большом городе». Видимо, автор считает читателя совсем идиотом и потому дублирует все происходящее на панели диалогом персонажей.

Черная Кошка не доверяет Ли, поэтому отправляет на задание вместе со Скорпионом. О, неожиданность, Скорпион должен убить Ли. И вот тут мне вообще непонятна логика Кошки. Ты глава преступного синдиката, узнаешь, что у твоего нового наемника есть выдающийся талант, пусть он его и скрывает, и вместо того, чтобы использовать его, ты подсылаешь к нему убийцу.

Это уже четвертый номер, а сюжет все еще топчется в первом акте. Я с большим энтузиазмом читал первый номер, ожидая истории в стиле отца Венома – Тодда МакФарллейна – с жестокостью и злодеяниями. Но автор свернул очень резко назад к добренькому симбиоту, который не приемлет смертей и убийств. Причем так неудачно, что до сих пор буксует в самом начале. История выходит рванной, будто ее эпизоды очень грубо сшиты. Что в сумме вызывает желание бросить уже эту непонятную серию.

God Country #2

Читать комикс

Завязка перекинулась и на второй номер.

Теперь нам представили бога войны из финала первого номера, рассказали о мече и показали главного злодея. В общем, меч оказался богом всех мечей. Это тот самый Экскалибур, да и вообще любой легендарный меч. У него есть сознание и множество способностей. По описанию выходит, что это что-то вроде костюмов-паразитов, придуманных Т.МакФарллейном – взял в руку и у тебя куча разных возможностей от телепортации и телекинеза до исцеления.

Трудно говорить что-то определенное и после второго номера, потому что это всего лишь окончание первого номера. Нам показали условия, нам показали антагонистов и дальше можно ждать начала истории. Так что, ждём.

Uber Invasion #3

Читать комикс

Американцы всё-таки нашли уберменшей. 300 людей-танков напали на Зигфрида, но у нег была подмога, и в итоге первая американская армия сверхлюдей погибла в своем первом же сражении. А фашисты добрались до Нью-йорка. Казалось бы, всё кончено, но в Бостон на шлюпке прибыли два британца, один из которых не Алан Тьюринг. Да, они сделали сверхчеловека из того, кто разгадал шифр «Энигмы».

Что ж, я вообще не могу оценить этот комикс. В нем нет определённого такта. Он ломает обычную сценарную структуру, но пока непонятно удачно или нет, потому что я даже не могу понять мы прошли уже завязку, и начался сюжет, или же автор всё ещё вводит нас в курс дела, просто разбавляя все небольшими порциями действа.

В общем, пока, всё, чего добился комикс, дезориентировал меня. Я не могу его похвалить, потому что первые два номера – это минимум действа и максимум текста. Всё очень скучно.  Не цепляет. Пока единственный плюс – рисунок. Вот он сделан добротно, а в остальном нечто несуразное.

Добавить комментарий