Что читать о Железном Кулаке

Список комиксов о Железном Кулаке. 

Сегодня выходит сериал Netflix о последнем члене команды “Защитников”, рассказывающий о Железном Кулаке. Потому мы решили сделать список комиксов, рассказывающих об этом персонаже с печальным прошлым.

Впервые о Кулаке я услышал в  одной из лекций по комиксам. Его привели как пример персонажа эпохи повального увлечения восточными боевыми искусствами. Из слов лектора я сделал вывод, что с окончанием этой эпохи исчез и Дэнни. Но позже выяснилось, что история его не кончилась в 80-е, и даже наоборот: воскреснув, Железный Кулак получил серию, отдельную от Люка Кейджа, да и не раз. Но давайте по порядку.

Железный Кулак впервые появился в Marvel Premiere #15 как раз, когда Америка сходила с ума по боевым искусствам благодаря фильмам с Брюсом Ли. Арка Дэнни закончилась на 25-ом номере, после чего его взяли на попечение К.Клермонт и Д.Бирн, создавшие 15 выпусков сольной серии Кулака. Серию свернули настолько резко, что окончание последней арки пришлось перенести в серию Marvel Team-Up . Чтобы не прощаться совсем с персонажем Дэнни ставят в пару с таким же потерявшим популярность персонажем – Люком Кейджем, и вместе они создают один из самых ярких дуэтов Marvel. пока неожиданно сценарист не решает убить Кулака в 1986 году.

“Marvel Premiere #15-25”

Читать: англ.

“Iron Fist” (1975) #1-15

Читать: англ.

“Marvel Team-Up” #63-64  

Читать: англ.

“Power Man” #48-49

Читать: англ.

“Power Man and Iron Fist” (1978) #50-125    

Читать: англ.

Через пять лет Железный Кулак воскресает в 5 номерах серии Namor the Sub-Mariner, потому что, как это часто бывает в мире комиксов, умер тогда не Дэнни. а его двойник. После Кулак эпизодически появлялся в серии Marvel Comics Presents, пока не получил две сольные серии: одну в 1996 году размером в два выпуска, а вторую в 1998 году в целых три выпуска. В то же время он был в команде серии Heroes for Hire, выходившей в 1997-1999 гг.

“Namor the Sub-Mariner” #21-25 

Читать: англ.

“Iron Fist” (1996) #1-2

Читать: англ.

“Iron Fist” (1998) #1-3

Читать: англ.

“Heroes for Hire” (1997) #1-19

Читать: англ.

Уже в 2000 году появилась минисерия из 4-х выпусков, где компанию Дэнни составил любимый многими Росомаха. Еще через несколько лет выходит сольная серия, а в 2007 году на прилавки комиксных магазинов попадает первый выпуск серии The Immortal Iron Fist, написанной мастером жестокого реализма Эдом Брубейкером. В 2010-2013 гг. Дэнни регулярно появлялся в серии New Avengers,  а в 2014 году начинается серия Iron Fist: The Living Weapon от К.Эндрюса. А помимо сольных серий в 2011 году вышел комикс Power Man and Iron Fist, и еще один одноименный уже в 2016 году, но этот пока не закончился.

“Iron Fist / Wolverine” #1-4

Читать: англ.

“Iron Fist” (2004) #1-6  

Читать: англ. | рус.

“The Immortal Iron Fist”

Читать: англ. | рецензия

“New Avengers” (2013) #1-34

Читать: англ. | рус.

“Iron Fist: The Living Weapon”

Читать: англ. | рус. | рецензия

“Power Man and Iron Fist” (2011)

Читать: англ.

“Iron Fist: The Return of K’un Lun” (2015)

Читать: англ.

“Power Man and Iron Fist” (2016)

Читать: англ. | рус.

Я не затрагивал в статье эпизодические появления Железного Кулака в комиксах разного периода от Рук Кунг-Фу до Сорвиголовы, которого он, кстати, какое-то время вообще замещал. Я думаю этого списка комиксов вполне хватит тем, кто хочет познакомиться с персонажем.

© Винсент Гуль

Добавить комментарий