“Смерть Росомахи” Ч.Соул

Неделю открывает печальная история о любимце публики из Marvel.

Смерть любого персонажа комиксов – это, в первую очередь, маркетинговый ход. Тонизирует продажи, очищает чакры и приносит поток денег в дом (издательский, конечно). Логана готовили к упокою долго и тщательно. Развели целую пиар кампанию, заставили поклонников строить догадки, пощекотали нервы, отняв регенерацию. Начали ходить слухи, что никакой “смерти” не будет, а Логан снимет костюм и так или иначе отойдет от дел. Но вот вышли четыре номера ТОГО САМОГО комикса и читатели убедились, что Marvel не блефует.

Некто открывает на Росомаху охоту. Выставляет баснословную сумму за поимку известного героя, а сам скрывается в тени. Как на зло даже Рид Ричардс не может по щелчку пальцев вернуть Логану регенерацию. Нужно тянуть время и скрываться, но не таков наш герой. Устроив себе базу на острове он заманивает противников и убивает, предварительно выпытывая, кто же их послал. Денежный след ведет к прошлому, к истокам Росомахи. С чего все началось, тем и закончится.

Рисовать доверили Стиву МакНивену. А Стив любит Логана. Фактически рисунок может оказаться едва ли не самой важной причиной ознакомиться с комиксом. Он предельно реалистичный и проработанный. Каждый шрамик на теле персонажа, каждая деталь фона на своем месте. Цветовое решение (да и визуальное в целом) во многом напоминает “Старика Логана”, что логично – один художник.

С сюжетом все не так просто. Убивать всеми любимых героев нужно осторожно. Мар-Вела сгубил рак, Ultimate Человек-Паук до последнего защищал людей, а Логан закрывает долги. Соул попытался связать разные периоды жизни Росомахи. Первый номер показывает количество врагов, которых можно нажить за долгую жизнь, второй делает отсылки к работе под прикрытием и снова к врагам, но уже более личным, третий наконец протягивает тонкую ниточку к друзьям и наконец четвертый должен показать какой путь проделал герой за все эти годы. “Должен” потому что этого пути на полстраницы. Читатели Людей Икс вспомнят школу Джины Грей, фанаты персонажа припомнят любимые сюжетные арки, а человеку со стороны не вспомнится ничего. Может и не должно. Смерть – дело личное.

Когда в кино еще не вышел “Логан”, было много споров, мол, снимать будут по Миллару. Как оказалось на практике снимали скорее по Соулу. Конец получился по-комиксному пафосным, но в данном случае это похвала. Известные персонажи должны уходить так как жили. Росомаха всегда был героем не чуравшимся замарать руки. Он делал то, что нужно, защищал дорогих людей и жил по совести. Умер также.

По всей видимости, в этом году персонажа воскресят. В сети уже пестрят “таинственные” тизеры. Что же, в комиксах никто не умирает навечно, тем более звезды первой величины.

© Ю.Гламаздо

Добавить комментарий