“Леди Механика” Д.Бенитез

А сегодня у нас комикс необычный – чудовища в стимпанковской Англии.

Жил в Америке художник, работал на известные издательства комиксов, поучаствовал в создании “Титанов”, “Лиги справедливости Америки” и “Супермен/Бэтмен”. В какой-то момент ему надоело работать “на дядю”. Основав собственное издательство, художник начинает писать одну единственную серию. Звали того смельчака Джо Бенитез, а его сольное творение мы сегодня и рассмотрим.

В городе Механика находят девушку, потерявшую память. Все бы ничего, но вместо рук у нее искусные механические протезы, срощенные с плотью, а глаза черные с красной радужкой. Чудом сбежав из местного сумасшедшего дома, по совместительству тюрьмы для уродов, девушка решает пустить свои новообретенные способности на борьбу с монстрами, заодно подзаработав денег. Газеты окрестили ее леди Механика. По соседству обитает лорд Натаниэль Блэкпул, поставляющий на рынок самое современное оружие. Пытливый ум не прочь препарировать девушку и выяснить, как же крепятся искусные механические руки к изящному молодому телу. И все это в антураже викторианской Англии, одержимой паровыми машинами.

Нулевая глава, с которой начинается русскоязычное издание, встречает читателя разворотом с главной героиней, показывая мастерство художника. Хороший ход – сразу демонстрировать сильные стороны. Проработанная визуальная часть будет сопровождать читателя на протяжении всей серии и ни разу не подведет. Детализированная прорисовка каждого элемента окружения, реалистичный стиль, удачная цветовая палитра. Основу составляют теплые цвета, однако если требуется изобразить холодную английскую ночь над горной речкой – будьте уверены, от одного взгляда на страницу озноб пробирает до костей. Есть и интересные решения при работе с панелями, вроде довольно часто встречающихся наслоений одной на другую. Множество крупных планов и разворотов – благо есть что показать. К рисунку сложно придраться.

За такими красотами подчас может скрываться посредственный сюжет. Что же, в данном случае это не так. Лихо закрученная история вокруг околонаучной мистики (по другому и не скажешь) не дает оторваться. Скелеты из шкафов валятся до самого конца, и селитра в сахарницах не заканчивается. Роли в этом безумном английском чаепитии распределены, и гадать, кто же злодей не придется, но свои секреты сюжет бережет, да и на будущее задел оставляет. Не все вопросы получат ответы в первой книге, однако несмотря на это перед нами вполне законченная история, где простенькая детективная составляющая перемешана с условной стим-панк наукой и вполне неплохими боевыми сценами.

Персонажи типичные, но отнюдь не картонные. Блэкпул делец, но им движет, скорее, жажда власти, внутренний ученый искажен в нем низменными порывами, что создает вполне цельный образ злодея. Сама леди Механика по сюжету раскрывается, и, хотя представляет собой типичного героя, напоминает скорее Геральта из Ривии, а не Ланселота Озерного. Меньше чести, больше жестокости. Не погнушается выбить челюсть ударом ноги или сбросить человека с дирижабля. Нечто подобное можно сказать и про второстепенных персонажей, коим, по всей видимости, будет уделено больше времени впоследствии, ведь их истории рассказаны не до конца. Например, механик-алкоголик Льюис явно потерял семью, но как не понятно. В истории он вроде неудачливого помощника главной героини, но за ним чувствуется драма. На людях Льюис весельчак и балагур, но пьет он не от хорошей жизни.

Несмотря на стим-панк антураж, комикс не обошелся без огрехов. Присутствующую атмосферу портит мистико-научная составляющая, и непонятно откуда взявшееся энергетическое оружие. Это при том, что небо бороздят дирижабли, механики предпочитают гоглы, а оружие напоминает мушкеты, пусть и чересчур точные. Объяснения подобных несовпадений выглядят не слишком убедительными. Присутствует парочка затянутых диалогов, происходящих в совершенно неподходящем месте. Читателя хотели побыстрее ввести в курс дела, но положение сей факт не спасает.

Но все вышеперечисленное лишь придирки. Комикс детально проработан, а потому каждый огрех бросается в глаза. Возможно что-то объяснят в последующих книгах, история же механического трупа окончена. Напоминает одну из этих длинных книжных серий, которая начинается невероятно интересно, но к пятой книге ты уже не помнишь с чего все начиналось. Будем надеяться, что Леди Механика не повторит судьбу подобных серий, и Джо Бенитез продолжит радовать закрученными сюжетами дальше.

© Ю.Гламаздо

Добавить комментарий