Событие: СтарКон-2016

Редакция GEEKtar-а зорко следит за важными событиями гик-культуры

Посмотрите на свое окружение. Бывало ли такое, что вам стыдно признаться в увлечении комиксами, фантастическими сериалами или в знаниях о новой и старой трилогиях звездных войн? Может ваши рассказы встречались скепсисом, мол “комиксы для детей” и “серьезную литературу лучше почитай”? А много ли среди ваших друзей настоящих фанатов этой культуры? Наберется хотя бы пять человек действительно отличающих героев DC от Marvel?

А что, если я скажу вам, что есть такие места, где собираются тысячи единомышленников, разделяющих ваши увлечения?

Что? Одно из старейших гик-мероприятий России – “Старкон”, проводящееся с 1999 года.
Где? Санкт-Петербург, Экспо Форум.
Когда? с 8 по 10 июля 2016 года.

11.07.16-1Самым страшным в поездке на Старкон казалось, что уже слишком поздно, и возраст не подходит для подобных мероприятий, однако стоит признать – гики повзрослели. Блуждая между рядами тематических стендов и рассматривая девушек и парней в причудливых нарядах любимых вселенных, ловишь себя на мысли, что этот Азраил на пару лет постарше тебя, а вон та простенько одетая женщина идет с маленькой Капитаном Америка, держащей в руке самодельного Зимнего Солдата. В первые полчаса Старкон напоминает неорганизованную толпу странно одетых людей, однако проходит ровно тридцать минут и исчезает атмосфера отчужденности, появляется чувство сопричастности – ты среди “своих”. С малой сцены вещают представители издательства “Комильфо” – у них издается теперь серия “Нуар” от Марвел, а “Росомаха Нуар” уже продается прямо здесь. Так же перевели новые комиксы о Дедпуле (видимо на волне популярности), и летом выходит серия об Арчи за авторством Уэйда. Люди вокруг встречают эти новости криками и аплодисментами: они знают (а многие уже и читали) о каждой из этих серий и радуются возможности поставить на полочку, предварительно прочитав, красивое издание. Кстати, ведущий косплеил Кэссиди из комикса Preacher (Проповедник), а его коллега – Джесси Кастера.

11.07.16-3На большой сцене шел парад мод. Эльфы, терминаторы, ведьмаки, рыцари и прочие представители разнообразных вселенных соревновались в похожести на любимых персонажей. Блестели мечи, звенели кольчуги, качалась в такт движениям броня мастера Чифа. Парад несколько омрачали довольно посредственные ведущие, но кому было до них дело, стоило только полуголой эльфийке выйти на сцену или Терминатору поиграть мышцами?

Но все это блеск и мишура по сравнению с царившей в “Экспо Форуме” атмосферой и атмосфера эта чувствовалась в мелочах. В большом кинозале крутили новый “Звездный Путь”, и весь зал смеялся в голос над специфичным юмором фильма, а парень на заднем ряду тихонько пояснял что значат цвета костюмов экипажа Энтерпрайз. Стенд Ведьмака радовал гвинтом и россыпью изделий ручной работы с символикой, а возвышался над всем этим бородатый дядька в холщовой рубахе, о котором так и хотелось сказать “купец из Новиграда приехал с товарами”. То тут то там вспыхивали группки по интересам. Не зазорно объяснить, что “Сорвиголова” Уэйда и “Хоукай” Фрекшена становились комиксами года и являются отдельными по сути историями, потому можно начинать читать с них,  а стоящие вокруг люди покивают, но заметят, что есть нашумевшие Мстители и возможно если человек знаком с киновселенной, то приключения этих героев будут ближе.

Некоторое удивление вызывали целые семьи, пришедшие на этот праздник жизни. Казалось бы, наверняка дети притащили родителей, но вряд ли такое скажешь о семье в стим-панк костюмах, везущих маленького ребенка в коляске с пропеллером. Вот уже появляется поколение, для которого комиксы это не новая диковинка с Запада, а укоренившаяся в России форма искусства.

Чего не было, так это споров и ссор. Мелкие неприятности, вроде помешавшего снимку человека, решались искренними извинениями и заверениями в собственной невнимательности. На удивление, в рамках Старкона царил мир и доброта. Некоторые ведущие волновались, рассказывая о способах раскадровки комикса или принципах печати, однако никто не перебивал, слушателей находилось много и самое главное – людям было действительно интересно.

11.07.16-2Ко всему прочему здесь можно было разжиться сувенирами и комиксами по весьма невысоким ценам. Мало того – только увидевшие свет в России издания уже появились на прилавках едва ли не по себестоимости. Так удалось урвать и “Росомаха Нуар” и “Скульптор” Маклауда.

К вечеру, когда накал веселья поутих, неожиданно поймал себя на ассоциации всего происходящего с праздником на ярмарочной площади. Гомон, музыка, веселье и некоторое сожаление, что удалось урвать всего лишь день, и этот день подходит к концу. Называйте как хотите – эффект толпы, сопричастность, чувство локтя, итог один – заряд положительных эмоций мероприятие дарит огромный. Воочию видишь живых людей, разделяющих твои интересы. Это не фотографии в соцсетях с подписями имен, это живые люди, увлеченные, с искрой в глазах, живущие всем этим. Жалею, пожалуй, лишь об одном – так и не решился на фото с Кейти Бишоп – она промелькнула в толпе и скрылась, как умеет истинный Хоукай.

© Ю.Гламаздо

Добавить комментарий