“Дарт Вейдер. Том 1” К.Гиллен

Закончили старую неделю злодеем, им же и начнём новую. Дебют нашего нового автора Алексея Разинова.

Дарт Вейдер – один из любимейших персонажей Звездных Войн для миллионов фанатов в том числе и для меня, так что пройти мимо комикса с таким названием я не смог. Благо синопсис и авторский состав настраивают на позитивный лад, но обо всем по порядку.

Серия о приключениях легендарного злодея относится к новому канону саги и написана талантливым автором Кироном Гилленом, который может быть вам знаком по разухабистым «Молодым Мстителям».  Этот сценарист способен на необычные ходы, однако в этот раз выдал историю в классическом стиле Звездных Войн, правда, в чуть более мрачных тонах.

События разворачиваются после IV эпизода киноэпопеи. Здесь стоит предупредить, что комикс рассчитан на подготовленного читателя: Гиллен не тратит время на пересказ фильма и экспозицию, а сразу начинает повествование. Вейдер из-за уничтожения Звезды Смерти пребывает в опале, но не опускает руки, занимаясь кучей разных дел. Он сражается с повстанцами, ищет дерзкого пилота, уничтожившего главное оружие Империи, создает личную армию, а также старается узнать, что замышляет Палпатин, который явно не все рассказывает своему верному ученику. Событий много, но Гиллен прекрасно справляется, в должной мере уделяя внимание всем аспектам истории, попутно раскрывая главного героя. Честолюбивый Вейдер, угодив в неприятную ситуацию, не впадает в уныние или ярость, а хладнокровно ведёт свою игру, проявляя расчетливость и сильные стороны своего характера. Показав темного лорда жестоким и крайне хитроумным, Гиллен укрепляет его привычный образ, раскрыв при этом и новые грани в его личности, в частности акцентируя внимание на том, что Вейдер не просто беспрекословный исполнитель воли своего наставника и совершенный убийца, но и человек со своими, крайне амбициозными целями.

В сюжет органично вписаны популярные персонажи Звездных войн, известные по классическим фильмам : Джабба Хат, Боба Фетт, упомянутый ранее Палпатин итд. Их эпизодические появления вызывают приятную ностальгию, однако, несмотря на это, самым ярким героем второго плана безоговорочно стал новый колоритный персонаж – археолог и эксперт по древнему оружию – Доктор Афра. Она ярая фанатка Вейдера и не лезет за словом в карман, так что диалоги с ее участием становятся настоящей вишенкой на торте. Помимо нее в комиксе есть еще ряд новых лиц, и все они вписаны крайне органично. Вообще стоит отметить, что автор обращается с вселенной крайне бережно, несостыковок или несуразностей я не увидел.

За рисунок в комиксе отвечал Сальвадор Ларрока, и со своей работой он справился хорошо. Не сказать что арт поражает воображение, но все  сделано качественно и аккуратно, способствуя полному погружению в происходящие события. Комикс выполнен в реалистичном стиле, панели детально проработаны. Художнику неплохо удаются как динамичные экшн-сцены, так и статичные панели с диалогами. В процессе чтения глазу есть за что зацепиться, а пара разворотов вообще смотрится на пять с плюсом. Тона в комиксе преимущественно темные, чего, впрочем, и следовало ожидать. Палитра идеально соответствует содержанию, подчеркивая пафос и мрачность главного героя.

К относительным минусам данного произведения можно отнести разве что отмеченный выше средний порог вхождения. Стоит ознакомиться хотя бы с IV эпизодом Звездных Войн – «Новой надеждой», чтобы понять, что тут и к чему. Еще в сюжете нет положительных персонажей – не всем придется по вкусу история о похождениях отъявленных негодяев.

Первый том «Дарта Вейдера» смело можно рекомендовать всем любителям Звездных Войн. Мир он, конечно, не перевернет, но подарит несколько приятных минут подготовленным читателям, подарив возможность взглянуть на вселенную саги с не совсем привычной, темной стороны силы. Этот комикс – первоклассный спин-офф и вряд ли оставит равнодушными фанатов темного лорда.

© Алексей Разинов

Добавить комментарий