Почему я читаю комиксы

Немного о том, почему я так люблю комиксы.

Когда я пишу очередной рассказ, мне приходится собирать кучу всякого материала. Я смотрю иллюстрации по данной теме, читаю чужие произведения, листаю толстые энциклопедии и прошу помощи у Гугла Всевышнего. Таким вот образом года три назад я случайно открыл страничку с комиксом «Песочный человек» за авторством Н.Геймана. Это было началом конца.

До того момента мой опыт контакта с комиксами ограничивался детскими воспоминаниями о полуразодранном журнальчике с рисованными историями о каких-то разумных медвежатах. Скажу честно – не впечатлило. Поэтому у меня, как и у большинства постсоветского населения, было стойкое предубеждение – комиксы это нечто для детей.

Но история Морфея была чем угодно, но только не историей для ребенка. Так много образов, так много отсылок, так мастерски история вплеталась как во вселенную DC, так и в историю нашей планеты. В общем, я смог остановиться только когда пришлось идти спать. Это было невероятное ощущение – я не просто прочитал рассказ, я влез в фантазию самого автора, увидел историю его глазами. Я заболел. Но купить переведенные книги Геймана тогда уже было невозможно, потому я ограничился чтением сканов.

Но тогда я открыл для себя, что комикс может быть серьезным, комикс может быть «взрослым». Я начал читать комиксы к фильмам, которые мне особенно нравились, открывая для себя новые грани истории и персонажей, читал комиксы издательств, наиболее мне симпатичных. А кончилось это всё тем, что как-то летом я оказался в Петропавловске и искал одну книгу. Местные жители указали мне на огромную железную дверь, больше похожую на вход в склад, и сообщили, что там находится книжный магазин. В помещении с маленькими оконцами под потолком и впрямь оказался книжный магазин, но нужной мне книги там не оказалось. Зато была огромная железная бочка с указателем «Уцененное». Признаюсь, я люблю книги по дешевке, потому я начал там рыться и словно самородок в куче грязи я нашел единственные два тома комикса «Люцифер», переведенные в свое время «Эксмо». Их бросили в бочку, потому что никто не покупал. Так началась моя коллекция, в которой теперь уже почти 140 томов.

1-1 Почему я ценю комиксы? Почему их так люблю? Основная причина – это возможность влезть в чью-то фантазию. Я уверен, что если не кормить свою фантазию, ограничить ее, то в итоге она будет очень скудной, неспособной создать что-то интересное. Потому так важно ее подкармливать – искать яркие краски, необычные и неожиданные образы, слушать звуки, запоминать вкусы, мешать их. И для меня комикс – один из самых прекрасных способов накормить фантазию. После прочтения качественного графического романа, сознание полно образов и красок, которые, вальсируя, множатся и множатся.

Вторая причина, я не люблю смотреть кино. Кинематограф по моему мнению становится все менее интересным. Если раньше режиссеры занимались творчеством, относились ко всему как к игре, то теперь все превращается в простую визуализацию сценария. Скучную, линейную, лишенную невероятных возможностей кино. Комикс же представляет собой кино как эссенцию. Я считаю, что каждый кадр фильма должен быть прекрасным, словно отдельная фотография, поэтому мне легче читать комикс, где каждый кадр действительно доводится до совершенства. А соединить эти кадры в историю – дело моего воображения.

Третья причина – это лаконичность. В кино можно снимать, не жалея пленки. В литературе можно писать и писать – чернил и бумаги много. В комиксах же каждая реплика требует рисунка, а я скажу вам, что рисунок не пятиминутное дело. Автору приходится уместить как можно больше в минимуме кадров. В итоге, повествование выходит насыщенным и динамичным.

И я очень рад той активности, что началась в издательском мире СНГ в отношении графических романов. Лицензии покупаются, оригиналы переводятся, книги печатаются. Радует, что постепенно этот вид искусства внедряется в нашу жизнь.

Именно искусства. Мало кто это понимает и принимает, но комиксы – это особенный вид творчества, рожденный на стыке литературы и изобразительного искусства. Комикс нельзя сравнить ни с литературой, ни с кино, он стоит особняком. И я уверен, что со временем эта культура внедрится в наших странах шире, чему я всячески рад способствовать, рассказывая о комиксах, давая каждому желающему возможность их прочесть.

Читайте комиксы.

© Винсент Гуль

2 thoughts on “Почему я читаю комиксы

  1. Петербургское издательство Бумкнига полностью специализируется на выпуске комиксов. Его создатель и директор Дмитрий Яковлев рассказал Папмамбуку о том, как менялись его собственные представления о жанре комикса, о серьезности несерьезного искусства и его важных социальных функциях, о том, как делаются комиксы и кто их читает, а также об уже изданных книгах и планах на будущее.

Добавить комментарий