Комикс-неделя 50

Юбилейная комикс неделя!

Признаюсь, я был очень скептичен в отношении комикс-недели, когда она появилась. Сначала это были короткие тексты раз в день в течение недели, которые в итоге собрались в один общий обзор в день новых комиксов. Тогда я писал в одиночку и рассчитывал, что подобный формат привлечет новых читателей, которые ищут информацию об актуальных сериях. В общем, я планировал, что сделаю пару таких обзоров, а дальше буду писать рецензии. Но вышло, что комикс-недели превратилась в традиционную рубрику, разделяющую неделю пополам. Со времен, как Кэп сказал свое злополучное “Хайль Гидра!, я стараюсь читать все новинки недели, до которых добираюсь, и хоть я по-прежнему скептичен в отношении  этой рубрики, и временами мне кажется, что лучше писать полноценную рецензию вместо сборника обзоров, опросы говорят об обратном, потому продолжаем.

Black Hammer #9

Эх, погорячился я, когда сказал, что с ежегодником кончились истории о прошлом героев, ведь у нас остался еще один пусть и не самый заметный, но как оказалось, весьма харизматичный персонаж. Робот Токи-Воки, предательски застреленный в прошлом выпуске.

В девятом номере Лемир рассказывает нам о начале дружбы странного космонавта и почти андроида. Все произошло в далекой-далекой галактике на планете, населенной племенем роботов. В общем, Железяка в американском стиле. Вирд практически погиб от холодных стальных рук, но в самый последний момент его спасает робот. Именно его сигнал и услышали на Земле. Токи-Воки – изгой среди своих, потому страстно желал сбежать с родной планеты. Типичная история из доктора Кто.

Как и обычно, помимо вспышек из прошлого, мы собираем мозаику в настоящем. Вирд, путешествуя по Паразоне, увидел будущее героев, потому и застрелил Токи-Воки, но, что именно он видел, космонавт скрывает.

Черный Молот по-прежнему – мой фаворит среди серий, которые я успел прочесть за год. Я очень жалею, что мало знаком со старыми комиксами и не могу в полной мере оценить отсылки как сюжетные, так и визуальные. Конечно, узнать черты легендарных уже персонажей не так трудно, но я уверен, в комиксе полно всевозможных обыгрываний и отсылок, которые многократно увеличивают удовольствие от чтения. Рисунок данного номера мне напомнил вставки космокомикса о Марсе и Венере из “Волшебного пера”. Так что, видимо, стиль рисунка у старых фантастических комиксов похожи.

С нетерпением жду продолжения.

Shaolin Cowboy Who’ll Stop The Reign #2

Уверен, вы тоже ждали продолжения этой странной серии. Должен признаться, что элементы, из которых состоит этот комикс, я не переношу. Трешовость, абсурдность, сочетание несочетаемого, флешбеки и тонны текста – я критикую чрезмерное использование любого из этих приемов, но именно в этой серии меня их сочетание не трогает. Мне интересно, я принимаю эту необычную вселенную и подстраиваю свое восприятие под ее правила.

В этом номере мы знакомимся с историей огромной свиньи, чью мать Шаолиньсский Ковбой некогда обрек на смерть. Все произошло на глазах бедной хрюшки, и в приступе ярости она бросилась на Ковбоя, но как и полагается восточным историям, наш герой пообещал встретиться с поросенком, когда та станет сильнее и отдал в ученики к настоящему ассасину. Освоив все смертоносные техники и став огромным зверем, свинья поступила по-свински и сожрала половину своего учителя в тот самый момент, когда он загорелся идеей превратить пару черепашек в настоящих ниндзя. В общем, как только воспоминания кончились, состоялась драматичная встреча – Ковбой против обиженной им Свиньи. Исход мы узнаем в следующем номер, и мне не стыдно признаться, что я жду его.

Kamandi Challenge #5

Я разочарован. Я так ждал приключений Каманди в землях кенгакрыс, а гонка закончилась практически сразу. Главные герои упали в море, причем древесная подруга мальчика использовала прием Грута по спасению друзей от побочных эффектов гравитации. В итоге полкомикса Каманди провел в морре на корабле, полномера в джунглях, а в итоге потерял все свои внутренности.

Меня напрягает два момента. Первый: как они смогут собрать мальчика обратно, ведь впереди еще 7 выпусков? А второй: почему он так легко переживает потери союзников? Мне это напомнило 11-го доктора Кто. Там ощущался сильный контраст с 10-ым, который страдал потеряв спутницу в соседнем измерении, а вот 11-й спокойно мог двинуть дальше даже если его спутника утащат древние ящероподобные женщины. Подумаешь. вот и Каманди переживает о своих друзьях только пока они находятся в поле его зрения. Прям не мальчик, а золотая рыбка.

Redneck #2

Еще один комикс, которого я ждал. В первом номере автор выдал интересный взгляд на вампиров, теперь же он чуть расширил наше понимание того, как они уживаются рядом с людьми, а в финале оставил зачин для полноценной войны вампирского семейства и небольшого городка.

Трудно сказать, что второй номер был также интересен, как первый. Первый брал новизной взгляда на давно знакомое, а тут автору приходится разворачивать свою идею перед читателем, и ощущается это лишь как начало длинной лекции, разбитой на части, чтобы в промежутках можно было вставить драки на смерть.

Несмотря ну нудноватость продолжения, серия все-таки меня интересует. Я хочу увидеть, что с этой неплохой идеей сделает автор. Проблема в том, что после второго номера складывается ощущение, что все сведется к обычной резне между двумя видами и банальностям о том, что одни имеют право пожирать других. Жаль, если я прав.

I Am Groot #1

Как я уже отмечал, Марвел слишком любят деньги и потому выжимают каждый свой проект на пике популярности. Вот и у малыша Грута появилась своя серия благодаря продолжению кинокомикса.

Саженец играет в капитана корабля, требует приключений и в итоге их получает. Пролетев через некий портал, команда теряет Грута, который оказывается на странной и опасной планете. Что же с ним случится дальше?! А не все ли равно?

Первый номер оставляет ощущение пустоты. За симпатичнеым рисунком, не чувствуется ничего. Он словно сугроб по весне, у которого под лучами солнца остались только стенки, а снег внутри давно растаял, и стоит легонько задеть его ногой, как все разрушится.

Я увидел неоригинальную история попаданца. Судя потому, что все поучают Грута в начале номера, в конце арки он обязательно что-то осознает и извинится перед друзьями. Скучно, симпатично и неинтересно.

Infamous Iron Man #8

Серия, за которой мне пока интересно наблюдать, но этот номер подарил мне горсть сомнений в будущем наших с ним отношений. Номер переполнен диалогами. Фактически их всего два – Рори и Виктор, Бен и Ричардс. Причем художник будто не скрывает своего недоумения перегрузкой репликами и потому использует схему с девятью панелями на страницу, где вставляет одну и ту же голову под разными углами, как бы говоря: да, вот настолько номер лишен динамики, что вам придется наблюдать девять говорящих голов.

Рид просит Бена убить Виктора ьез объяснения такой необходимости, а Рори… тут я вообще не понял, чего хотела девочка. То ли она прилетела подраться, то ли поговорить. Для гениального интеллектуала она слабовато осознает свою мотивацию. В итоге Виктор провоцирует девочку на пару выстрелов, и все ради ведения, где он наблюдает какую-то огромную конструкцию в будущем, которая мне напомнила механизм из финала “фрикангелов”, который также хранился где-то в будущем. Создал это все Тони Старк, которого максимально трудно узнать из-за того, что он косплеит Стренджа, а все знают, что если Старка нарядить Стефаном, то отличить их друг от друга будет уже невозможно.

В общем, в этом номере очень резко откинули динамичность, хоть какой-то экшн. Это не большая проблема по сравнению с тем, как все запутывает сценарист – Рид Ричардс с матерью Виктора, куча тайн, который не раскрываются, ведения из будущего… зачем это все? Не слишком ли перегружено получается? Может, конечно, изящным кульбитом через пару номеров автор все изящно свяжет воедино. Очень на это надеюсь.

 

Добавить комментарий