Комикс-неделя 51

День рождения позади, и работа идет своим чередом.

Gamora #5

Вот и закончилась сольная серия смертоносной зеленокожей Гаморы. И лично я об этом ни капельки не жалею.

Героиня отказалась от своей родни и спасла бедолаг с погибающей планеты. Финал вышел предсказуемым донельзя. В момент, когда Гамора отправилась на поиски потерянной принцессы, искушенный читатель мог закрыть номер, чтобы не тратить время. Единственное, что подогревало лично меня – возможность ближе узнать саму Гамору, увидеть ее с новой стороны, глубже понять образ. Увы, история получилась шаблонной. Если вы вместо Гаморы возьмете любого мало-мальски прописанного злодея, который начал карьеру по принципу “не я пролил первую кровь”, то ровным счетом ничего не изменится. Это готовый образец для написания множества безликих сценариев, одним из которых стала эта серия.

Несмотря на мои надежды, появившиеся при чтении первого номера, серия вышла унылой и совершенно безликой.

Man-Thing #4

Серия, о которой уже и рассказывать-то не хочется из-за того лютого бреда, что творится на ее страницах.

Леший вернул себе свой слизистый вид на арене, но оказался размером с кошку. После его посадили в камеру, где появилась девушка из второго номера, она превратилась в питона, который проглотил ученого, но тот разорвал змею изнутри, превратившись снова в Лешего, случайно пробив дыру в соседнюю реальность… вы еще здесь и продолжаете читать? Матерый вы читатель. Как видно из краткого пересказа половины номера, с каждым номером количество бреда на квадратный сантиметр страницы увеличивается в геометрической прогрессии. И это предпоследний номер! Я не представляю, каким образом возможно это все закончить, потому что события даже не планируют катиться к финалу.

Печально, что читать эту серию не хочется. Автор будто посмотрел пару фильмов от Марвел и решил впихнуть экшончик вперемешку с плоскими шутейками, не забывая вставлять короткие дрматичные моменты. Я понимаю, что скорее всего финал будет банален до невозможности, и Леший до сих пор валяется на той самой улице, где встретил своего двойника в первом номере, пуская слюни в галлюциногенном угаре.

Еще печальнее то, что эта серия не просто не раскрывает Лешего глубже, она делает обратное. После такого чтива мне вообще не хочется знакомиться с персонажем, а его история стала еще бредовее. Очень жаль.

Secret Empire #3

Я пишу комикс-недели часто через пару дней после прочтения номера, и третий выпуск Секретный Империи – пример того, что можно забыть уже через несколько дней, о чем же была история, если ее серьезно так перегрузить. А иначе я сказать не могу. Ведь за один номер мы успеваем увидеть и Звездного Лорда в далеком космосе, и Денверс на грани смерти, и группу Старка, которая с Соколом ищет дорогу к Бразилии, и группу Вдовы, которая готовится к убийствам, и Марию Хилл, и идейно правильного Стива Роджерса в каком-то сюрреалистическом мире, и Стива Роджерса в мире реальном. Даже в Атлдантиде успеем побывать вместе с Земо.

Не многовато ли локаций и событий, мистер Спенсер? Меня в принципе смущали скачки в несколько месяцев и недель между номерами, отчего повествование кажется рваным и припадочным, а теперь еще и желание впихнуть невпихуемое растет у автора от номера к номеру. При этом я практически не наблюдаю злодейского Роджерса. В своей же вроде истории он превратился в фигуру, заполняющую пустоту между реальными героями сюжета.

Может, конечно, сценарист и задумал объемную многоходовочку, которая не терпит таких малых размеров, но я просто не смогу ее оценить из-за того, что перегруженность делает превращает повествование в беготню с препятствиями.

Thanos #7

Проходной номер. Я не понимаю, зачем вообще создавать такие выпуски, когда можно рассказать полноценную историю.

На протяжении всего номера мы видим, как лишенный сил Танос выживает на родной планете, которую когда-то сам и разрушил. Всё это ведет к финальной сцене, где вчерашние враги зовут его на бой с собственным сыном.

Неужели нужно тратить целый номер на то, чтобы показать бессилие и ничтожность безумного титана? Такие вещи можно показать намного лаконичнее, и при этом изящнее, но для этого думать нужно, а тут дедлайн подкрался и сдавать нужно что-то, а читатели пусть потратят 3 бакса на бесполезнейший филлер.

В общем, полное разочарование в первом выпуске второй арки.

Paklis #1

Этот комикс я сначала хотел обойти, потом решил прочитать, а в итоге я даже не знаю, что о нем сказать. Как я понял это одиночный выпуск с закончекнным сюжетом, состоящим из двух частей. В центре внимания у нас парень, который понимает, что он и все окружающие – не люди, а жуки. С этим наваждением он и борется весь номер, обретая в итоге внутреннее спокойствие.

Вещь странная и этими превращениями в жуков сразу вызываает ассоциации с Кафкой. Хотя в целом комикс напомнил мне другое произведение – фильм “Пробуждение жизни”. Тут также полно сюрреалистичных ситуаций и много затянутых разговоров с претензией на философию. Хотя несмотря на весь мой опыт поиска глубинного смысла, я так и не уловил посыла автора. Мы все – тараканы? Идейка не первой свежести.

Остается вопрос – а стоит ли это читать? Если любите разбирать чужие мысли, скрытые среди аллегорий и намеков – то это для вас, а если хотите увлекательной истории – не трогайте эту книгу. в целом у меня осталось ощущение произведения с претензией на глубину, которой оно при этом не обладает.

Romulus #4

Если встанет вопрос выбора курьера для доставки моей смерти, то я обязательно позову создателей этой серии. Как можно не забыть, о чем была история, когда каждый номер приходится ждать несколько месяцев?

Пришлось перечитывать третий номер. В четвертом наша героиня с непроизносимым именем нашла своего незадачливого дружка ученгого, который уже смирился с орденом и начал расчеты по созданию бомбы на основе антиматерии. Глава ордена все просчитала и ждала волчицу. Пережив неприятную схватку и инъекцию жуткого яда, героиня спасла-таки своего друга и отправилась к иллюминатам. А в это время Ромулус взорвал штаб ООН, пока там был президент.

Мне кажется этого краткого описания хватает, чтобы понять, насколько унылой становится история с каждым номером. Серия началась резво, без лишних предисловий, а в итоге повествование растягивает и растягивается, не особо при этом что-то разъясняя. Еще одно разочарование.

Добавить комментарий