“Голубые таблетки” Ф.Питерс

“Голубые таблетки” – это автобиографичная история любви Ф.Питерса и его жены Кати. история в которой присутствует один немаловажный элемент – ВИЧ.

Как-то один интернет-персонаж сказал, что два человека уже могут найти множество причин, чтобы выпустить друг другу кишки. И пусть звучит это слишком резко и безапелляционно, доля истины в его словах всё-таки есть. Так уж вышло, что мы обожаем делиться на множество фракций, присваивая каждой из них не только название, но и внушительный список не особо приятных характеристик. Я эту практику не поддерживаю, хоть и понимаю корни её происхождения, потому я так люблю произведения, которые рушат стены отчужденности между этими самыми фракциями и группами. Такие книги, фильмы и комиксы несут простую и важную мысль: по ту сторону баррикад живут такие же люди, как ты.

Сегодня речь как раз о таком произведении. «Голубые таблетки» появились у меня еще в то время, когда даже при наличии средств выбора в отделе русскоязычных комиксов особо не было. Так что благодаря дефициту на рынке рисованных историй, я познакомился с историей швейцарского иллюстратора Фредерика Питерса.

Как и многие авторы комиксов, в качестве основы для книги он взял эпизод из собственной жизни: знакомство и первые месяцы отношений с его будущей женой и музой. И если в случае «Неуклюжего» от Д.Брауна, рассказавшего о своих отношениях на расстоянии, вышла довольно тривиальная история, какие случаются, с каждым вторым обитателем этой планеты, то у Питерса и его девушки был один непростой момент: у нее ВИЧ. Вирусом болен и ее четырехлетний сын.

При таком описании сюжета может показаться, что это очередное претенциозное произведение, созданное, чтобы поднять важную тему. Нет. Иначе бы мне пришлось признать «Голубые таблетки» неудачным произведением. В нарочито остросоциальных творениях проблема обычно выходит на первый план, затмевая собой и подминая под себя сюжет. В удачных же вариациях, мы читаем не о проблемах общества, а о живых людях, которые помимо прочего сталкиваются с ними.

Питерс рассказал историю любви. В начале она напомнила мне фильм «Больше, чем любовь», где главные герои на протяжении семи лет встречались время от времени случайно, но осознали свои чувства только в финале. А вторая часть истории этих отношений заставила вспомнить «Любовь и другие лекарства», где главный герой решил остаться с девушкой на пороге Альцгеймера, не придавая значения предстоящим трудностям. Как видите, несмотря на то, что в комиксе есть подтекст, связанный с темой ВИЧ, в целом это всё-таки история любви, история отношений со всеми сопутствующими элементами вроде вечных сомнений, порций счастья и поиска компромиссов.

Что касается болезни, то, как по мне, одна эта книга рассказывает и просвещает больше, чем все лекции по валеологии в школе. Из комиксов о СПИДе и ВИЧ я помню лишь короткую рисованную историю, где Смерть Нила Геймана рассказывала об опасностях незащищенного секса, показав, как пользоваться презервативом, используя в качестве наглядного примера банан Константина. Но это было в начале 90х, когда о синдроме и вирусе только-только что-то узнавали, Питерс же своим комиксом показывает, что всё не так страшно, как кажется. Судя по многочисленным рецензиям, ему удалось разрушить стену предубеждения между людьми здоровыми и теми, кого зачисляют в касту неприкасаемых, прикрепив ярлычок «ВИЧ-инфицированный».

Конечно, чтобы познакомиться с комиксом, нужно пережить и авторский стиль Питерса. Думаю, не каждому он будет по душе. Угловатый, упрощенный, немного карикатурный. Часто Фредерик начинает и заканчивает главу ракурсами от первого лица, где он рассматривает окружающий мир, что подходит повествованию, которое строится на внутреннем монологе автора и ее рассуждениях. То есть читатель не только слышит мысли героя, но время от времени смотрит его глазами, что в целом создает ощущение, будто попал внутрь головы писателя. Это и придает истории некую искренность и ощущение честности.

В целом получился трогательный романтический сюжет, в недрах которого скрыта тема отчужденности носителей ВИЧ, предубеждения и самое важное: необоснованности этого отношения. Перечитав комикс для рецензии, я снова получил удовольствие, наблюдая за тем, как развиваются отношения Кати и Фредерика, как они сближаются, ищут компромиссы, как жалость сменяется уважением и восхищением. Это трогательная и живая история любви, которую, как мне кажется, стоит прочитать.

© Винсент Гуль

Добавить комментарий