“Дарт Мол: Сын Датомира” Д.Барлоу

Новую неделю начнем со Звёздных Войн. История одного из ярчайших персонажей первой части киносаги. Что же бывает после окончания карьеры с теми, кого работа буквально разрывает напополам.

С колоритным ситхом Дартом Молом зритель познакомился в первом эпизоде Звездных Войн и, на мой взгляд, был там одним из самых ярких персонажей, но, к сожалению, после этого в кино мы его больше не видели, зато краснокожий уроженец планеты Датомир стал частым гостем в анимационных сериалах и комиксах, об одном из которых и пойдет речь.

“Дарт Мол. Сын Датомира” – это лимитка из четырех выпусков, которая является адаптацией нереализованной арки из шестого сезона анимационного телесериала “Войны Клонов”. Авторами произведения выступили сценарист Джереми Барлоу и художник Хуан Фригери, хотя в русском издании по ошибке указаны другие люди.

Сюжет комикса относительно самостоятелен, однако в отрыве от “Войн клонов” и предыдущих графических романов не все события будут понятны. Дарт Мол, казалось убитый в первом эпизоде киносаги, в действительности жив-здоров. Он отрёкся от своего учителя Дарта Сидиуса и стал большой шишкой в преступных кругах, однако в итоге вляпался в серьезную передрягу. Обо всем этом история конечно умалчивает, и сюжет рвет с места в карьер: уже на первых страницах Мола пытают в плену у его бывшего наставника, который, будучи известным интриганом, имеет на него коварные планы. Бывший ситх как-то связан с главой сестер ночи, Матерью Талзин, которая представляет для Сидиуса угрозу, и темный владыка намерен этой связью воспользоваться.

Все четыре выпуска “Сына Датомира” похожи на этакую шахматную партию, в которой Сидиус и датомирская ведьма Мать Талзин стремятся уничтожить друг друга, а Мол оказывается сильнейшей фигурой на доске. Джереми Барлоу создал добротный сценарий, и за действиями противоборствующих сторон увлекательно следить, а противники не раз преподносят сюрпризы. События комикса приправлены большим количеством забористого экшена, а вишенкой на торте становится присутствие многих известных персонажей саги: Дуку, Гривус, Оби-Ван Кеноби итд.

К сожалению, без минусов не обошлось. Во-первых, порой повествование становится сумбурным из-за того, что автор часто переключается между персонажами и локациями. В художественных фильмах серии так делают регулярно, и это работает нормально, но в комиксе такие скачки местами превращают повествование в кашу. Во-вторых, сделав упор на сюжет, автор позабыл о персонажах и, несмотря на драматические события, сопереживания герои не вызывают, да и образу самого Дарта Мола Джереми Барлоу, к огромному сожалению, не добавляет глубины.

Мультяшный стиль Хуана Фригери не вызывает восторгов, но смотрится неплохо, и в целом хорошо подходит комиксу, радуя глаз эпичными боевыми сценами, однако на мой вкус порой рисунку не достает динамики, что особенно бросается в глаза в схватках персонажей один на один.

В итоге комикс смело можно рекомендовать фанатам Звездных Войн, которые хорошо разбираются в событиях, не освещенных в художественных фильмах: несмотря на перечисленные минусы, “Дарт Мол. Сын Датомира” – увлекательная приключенческая работа, плюсы которой перевешивают минусы. Если же вы не особо знакомы с расширенной вселенной Джорджа Лукаса, то чтение, скорее всего, регулярно будет прерываться на изучение статей из вукипедии.

© А.Разинов

Добавить комментарий