“Стрендж” Д.Стражински

Заканчиваем нашу магическую неделю доктора Стренджа комиксом Д.Стражински.

Мне нравится магия. Но в комиксах из-за ее визуализации, она воспринимается сложнее, нежели в литературе. Я считаю, что сюрреалистические пейзажи и  буйство фантазии художника отвлекает от истории, каким бы гениальным ни был сценарий. Поэтому предпочитаю читать сюжетные арки, в которых волшебства меньше, а основное внимание уделено сюжету и раскрытию внутреннего мира героев, где роль магии – атмосфера и антураж. Например, комикс, выпущенный издательством Комильфо – «Стрэндж» за авторством Джозефа Майкла Стражински.

Данный сюжет рассказывает нам альтернативную версию появления Доктора Стрэнджа. Она не сильно отличается от оригинала – травмы рук, поиск лечения и столкновение с силами магии в одном из путешествий. В это же время объявляется некий враг, что работает на Дормамму и хочет завладеть этим миром. Этот сюжет, за исключением пары нюансов, знает каждый, кто знаком с персонажем. Читать комикс в первую очередь стоит из-за подачи.

Сценарист очень смело вмешивается в истории уже существующих героев. Стефана Стрэнджа он представил читателю не таким, каким мы видим его в других комиксах того же Комильфо или в фильме – он все такой же самоуверенный, эгоистичный и неприятный тип, но здесь это не зависит от него напрямую. Причина такого поведения во влиянии его лучшего друга. Сам же доктор в душе, скорее, является противоположностью такого образа. Интересен здесь Вонг – будучи молодым врачом, Стрэндж вылечил его, и тот тоже стал врачевать. В итоге ученике сам понадобился своему спасителю. Стражински добавляет в повествование пару новых персонажей, которые играют важную роль в становлении Стефана.

Данный сюжет достаточно хорошо скомпонован – в меру трагедии, в меру экшена, в меру юмора. Герои получают развитие, и к концу сюжета Стрэндж становится не только сильным магом, но также и волевым человеком, который способен принимать решения, влияющие на судьбу всего мира. Единственное, что автору не удалось, – злодей. Подобное я уже видел в его «Супермен. Земля 1». Дело в том, что антагонист интересен до момента битвы с ним, которую что Стефан, что Кларк Кент выиграли играючи. У Стрэнджа нет уязвимых мест. Сценаристу не удалось превратить финал в серьезное испытание. Концовка меркнет на фоне таких злоключений, как потеря рук, предательство и овладение силами.

Однако перейдем к рисунку. Художник не балует нас чем-то выдающимся, но работу свою знает. Рисунок детализированный, местами стиль напоминает манга, что придаёт истории немного восточного колорита. Рисунок делает намёк на восточные практики. Мне понравилось, как изображена сцена своеобразного магического трипа доктора в параллельную реальность. Боевые сцены с использованием магии это вообще психоделики – повсюду летают демоны и бьют наших героев, а их контратакуют добрые демоны. Работа с цветом меняется в зависимости от сцен. Они передают настроение и атмосферу.

Это комикс о дружбе, взаимовыручке и умении держать своё слово. Эти темы проходят лейтмотивом через творчество Стражински – они были в уже упомянутом выше «Супермене», были в «Серебряном Серфере». Я бы посоветовал комикс тем, кто хочет познакомиться с персонажем. Да и вообще, несмотря на недочеты, я считаю данный сюжет самым интересным из того, что я читал о Стрэндже.

© А.Соловьёв

Добавить комментарий