“Росомаха Нуар”

Сегодня Юрий расскажет о нуарном комиксе, вышедшем совсем недавно на русском языке.

18.07.16-1

Если вы видите грубые линии и темные цвета в рисунке, а сюжет напоминает черно-белые фильмы про американских гангстеров тридцатых годов, значит перед вами одна из самых мрачных и жестоких вселенных Marvel – Marvel Noir. Именно здесь Логан держит детективное агентство вместе с напарником по кличке Пес. И конечно, по закону жанра все идет под откос, когда на пороге появляется красивая женщина с большими деньгами, которой срочно необходима информация об одном из опаснейших людей в этом Богом забытом месте.

18.07.16-3Позади времена сухого закона, а Вторая Мировая только в проекте у сильных мира сего. Виктор Крид решил создать преступный синдикат новой формации. Полиция оказывается бессильна противостоять угрозе нового криминального лидера. Ожидаете, что сейчас появится герой с когтями и по-быстрому нашинкует злодеев, попутно спасая прекрасную незнакомку? Выбросьте это из головы! Здесь у Логана нет способностей. Вместо когтей – привычка постоянно носить с собой ножи, а от регенерации не осталось даже намека. Он обычный человек у которого рандеву с бутылкой каждый вечер и пара скелетов в шкафу. Ах да, еще ему не мешало бы посетить курсы управления гневом.

Название – не более чем хороший рекламный ход. И здесь бы подвести черту, сказав, что нас обманули, если бы не одно “но”. Это классическая история мести,  приправленная размышлениями о звериной сущности человека и сдобренная каплей религиозных воззрений, видимо актуальных в те времена. Именно через слова священника нас пытаются убедить, что у животных нет понятия “выбора”, а есть только инстинкты, которые человека приведут только к геене огненной, и лишь разум способен возобладать над зверем внутри. Именно этого зверя Логан со страхом видит в зеркале каждое утро, а вечерами бежит от него к добрым друзьям “Джеку Дэниэлзу” и “Джиму Бину”.

18.07.16-4Читается легко, рисунок соответствует жанру и эпохе, а если у вас в руках печатное издание – оригинальное или от издательства “Комильфо”, то получается еще и эстетическое удовольствие от шершавых страниц и особого метода наложения краски на бумагу. Сюжетные повороты становятся очевидны далеко не сразу, а некоторые места приятно удивляют. И все ничего если бы не ощущение, что на последней странице вдруг появятся титры “В роли Джима Логана – Росомаха”…

Видимо Марвел не хватило уверенности в том, что история без известного имени в названии получит хорошие продажи, а может Мур не смог передать образ классического Росомахи (кстати по сюжету ни разу не прозвучит этого его прозвища), но в итогу серия вряд ли понравится любителям персонажа. Зато для фанатов “черного” романа, “круто сваренного” сюжета и хорошего рисунка это будет отличным приобретением.

© Ю.Гламаздо

P.S. от В.Гуля: Прочитав рецензию Юрия, я прямо-таки услышал в своей голове голос, который на манер Роршаха распинался об этом мрачном мире. В итоге я записал всё сказанное и делюсь теперь как чем-то вроде комментария к этому комиксу, который я пока еще не читал:

Здравствуйте, мистер «Дениелз». Составите по нашей давней традиции компанию старику Джиму? С вами вечер проскочит куда быстрее. Ну не в кино же мне идти, ей Богу.

 Я терпеть не могу кинотеатры. И комиксы тоже терпеть не могу. Люди толпами валят в залы и скупают разноцветные книжонки, где в последний момент героя в цветастых тряпках спасает чудо. Нет чудес, которые могут спасти тебя вечером, когда идешь через темный переулок к своему дому. Не затянутся раны от предательского ножа в боку.  Трудно о таком забыть, глядя на все эти шрамы. Потому вся эта сказочная муть, что льется в головы этих счастливых великовозрастных детишек, разжижает им мозги до состояния пудинга. Глупо надеяться на чудо. Есть только мускулы, да верный нож в кармане. Вот весь мой арсенал, но большего мне и не нужно, чтобы справиться с этим гнилым мирком.

Этот мир полон грязи, лицемерия и боли. Будь и правда жизнь комиксом, то ее страницы сплошь были бы залиты черной краской. Даже глянцевая бумага, впитавшая всю эту черноту стала бы шершавой, не выдержав такого груза, а самое легкое прикосновение к странице оставляло бы следы. Потому что нельзя прожить эту книжку и не вляпаться в какую-нибудь мерзкую бурлящую жижу. Все от того, что когда ты рождаешься, то еще мелковат и не понимаешь, что попал в канализационную трубу. Ее стенки обильно покрыты всякой мерзостью, но ты совсем еще маленький и идешь вперед, умудряясь не вляпаться. Но с каждым годом ты понимаешь, как трудно сделать еще шаг, проползти еще метр, не замаравшись. Жизнь будто стягивается на твоем горле, а ты захлебываешься в ее нечистотах. Но на самом деле, жизнь не меняется, она всё та же, это ты вырос.

18.07.16-2Но все не так плохо. Иногда среди богатого выбора дерьма, можно встретить настоящее сокровище. Жемчужину, что сверкает ярко, вопреки грязи, в которой ей пришлось оказаться. Марико. Ради такой женщины можно наведаться и в Перисподнюю. Что мне, видимо, и предстоит сделать, чтобы разузнать всё, что нужно, об этом Викторе Криде. Очередной обиженный жизнью человечек, решивший, что он может получить контроль хоть над каким-то клочком этого мира.

Не выйдет. Нет власти. Нет контроля. Есть только жизнь и смерть. Хищники и жертвы. Как бы мы не распинались о своей цивилизации, этот город не более, чем дикий зоопарк. Есть свои хищники, есть свои жертвы, а есть охотники в синей форме, что стреляют и в тех и других без разбору, как на сафари. И сколько бы ни распинался в свое время святой отец, нет у нас выбора. Этот мир прогибает нас под себя, и если ты начнешь размышлять, задумываться, то тебя очень скоро сожрёт тот, кто слушается своих инстинктов. Сожрёт такой, как я.

Да, я не супергерой. Каждое утро я вижу в зеркале кровожадный оскал дикаря, жаждущего крови. Благо ее можно утолить не только кровью, но и второсортным бурбоном. Один ли я такой? Думаю, все мы тут разыгрываем цивилизованность, но теней этого города и канализационных стоков уже не хватает, чтобы скрыть нашу общую ложь. Потому мы плодим еще и иллюзии, чтобы забыться в них. Все эти атлеты в цветастых костюмах, далёкие от жизни настолько же, насколько я от святости.

Да, я совсем не герой, мистер «Дэниелз». А вот вы что-то засиделись, вам давно уже пора оказаться в моем брюхе.

Добавить комментарий