“Тор: Бог грома. Том 1” Д.Аарон

Неделю начинаем с чего-то божественного… во всех смыслах

Тор – один из самых интересных и колоритных персонажей вселенной Марвел, комиксы о котором, к сожалению, не часто встречаются на прилавках наших магазинов, так что мимо серии «Тор. Бог Грома» пройти я не мог. На русском языке вышло два объемных тома в мягкой обложке, о первом из которых далее и пойдет речь.

Громовержец из Асгарда несомненно монументальная фигура, под стать которой сценарист Джейсон Аарон создал без преувеличения эпических размахов историю. На страницах комикса разворачивается вселенских масштабов сюжет, охватывающий несколько тысячелетий. В его основе лежит противостояние Торов разных эпох с жестоким Горром, Мясником Богов, а на кону стоят судьбы всех небожителей мира.

Темп, диалоги, сценарий – все это тщательно продумано и выполнено на высочайшем уровне. Атмосфера комикса в целом вышла довольно мрачной, в связи с чем юмора и шуток довольно мало. Одной из главных фишек истории, которую хочется выделить особо, становится нелинейная подача повествования. События комикса развиваются сразу в трех эпохах: прошлом, настоящем и будущем, однако Аарон ловко лавирует между ними, уверенно управляя вниманием читателя и ходом сюжета, не позволяя последнему превратиться в винегрет.

Комикс освещает три эпохи, и протагонистов соответственно тоже, в некотором роде, три: Тор-юнец прошлого, помешанный на битвах, пирах и дамах, Тор-мститель настоящего, сосредоточенный на защите Мидгарда, и Тор-Всеотец из будущего, умудренный опытом тысячелетий. Они предстают перед нами очень разными как по облику, так и по характеру, но объединяет их две вещи: любовь к миру людей и несгибаемая сила духа. Невольно возникает вопрос: а что делает нас теми, кем мы являемся? Что есть наш внутренний стержень? Ведь все мы уже далеко не те люди, коими были несколько лет назад… Развиваясь, человек, или же бог, что-то приобретает, а что-то теряет. Тор веками не мог одолеть своего противника, так как в молодости ему не хватало опыта, а к старости он растерял юношеский задор, и теперь лишь объединение всех лучших качеств может позволить сразить давнего врага.

Антагонистом, противостояние с которым раскрывает мысли, заложенные Аароном, выступает упомянутый выше Горр. Мясник Богов вышел пусть не самым оригинальным с точки зрения мотивации, но однозначно мощным, запоминающимся злодеем, в образе которого достаточно глубины, чтобы не остаться в памяти читателя очередным скучным картонным плохишом.

Комикс проиллюстрировал Эсад Рибич, и его работа достойна отдельной похвалы. Многочисленные миры, в которых проходит действие, эпичные битвы, яркие персонажи – все это прекрасно удается изобразить основному художнику серии. Каждая панель, каждая сцена, каждый диалог сделаны с душой, сразу чувствуется колоссальный труд, вложенный в арт этого произведения. Ложкой дегтя в бочке этого великолепия служит лишь одна странная особенность стиля Рибича – манера изображения особ прекрасной половины человечества. Через раз женские лица напоминают то неудачные дубли, оставшиеся после какой-нибудь фотосессии, то снимки, сделанные папарацци: вытаращенные глаза, перекошенные рты, страшные гримасы – в таком виде на страницах комикса предстают милые дамы. Это совершенно не обусловлено сюжетом, а мужские лица удаются художнику отлично, так что причина таких странностей остается для меня загадкой…

Несмотря на упомянутую выше проблему, первый том «Бога Грома» без преувеличения замечательная работа, достойная самых высоких оценок. Переворачивая последнюю страницу комикса, не терпится взяться за продолжение.

© А.Разинов

Добавить комментарий