“Стальной алхимик” А.Хирому

Ну у нас прям “манга за манга”. Еще одно творение из страны восходящего солнца

“35 литров воды, 20 килограмм углерода, 4 литра аммиака, 1,5 килограмма оксида кальция, 800 грамм фосфора, 250 грамм соли, селитры — 100 грамм, 80 грамм серы, 7,5 грамм фтора, 5 граммов железа и 3 грамма кремния. Плюс ещё 15 элементов. Из этого состоит тело среднего взрослого человека. Между прочим, все эти компоненты может купить даже ребенок на свои карманные деньги. Люди стоят дёшево.”

Без преувеличений культовая манга Хирому Аракавы “Стальной алхимик” открывает для читателя мир, в котором алхимия является точной наукой и широко применяется, в первую очередь, в военных целях. Аместрис, милитаристская страна, в которой происходят основные события, находится под управлением фюрера Кинга Брэдли. А в армии имеется особое подразделение государственных алхимиков – это наиболее опасный контингент войск, так как они обладают возможностями, которые многократно превышают солдатские. На их стороне алхимия. В этой стране, внешне похожей на викторианскую Англию, развита технология паровых машин и механических протезо-автоброни, используются автомобили и

автоматическое оружие.

Главный герой манги, Эдвард Элрик, также является государственным алхимиком, но у него свои цели. Вместе с братом Альфонсом они хотели воскресить свою мать, пренебрегая главным наставлением учителя – никогда не проводить трансмутацию человека. За это они жестоко поплатились – Эд потерял ногу, а Альфонс – тело. Старший брат пожертвовал своей рукой, чтобы прикрепить душу Ала к рыцарским доспехам. Цель их жизни – вернуть прежние тела, а армейское звание дает почти неограниченный доступ к научным материалам и финансам армии Аместриса.

Манга включает 108 глав, которые объединены в 27 томов. Поначалу кажется, что это большой объем, но как показала практика, том в среднем читается за 45 минут (только не задавайте глупых вопросов об уроках). На мой взгляд, соотношение объема и наполнения очень хорошо сбалансировано. Мне понравилось то, как автор

выстраивает повествование: плавные переходы между событиями настоящего и прошлого не мешают восприятию сюжета, мангака отвечает на рождающиеся по ходу чтения вопросы сразу после их появления, к тому же история изобилует интересным ходами, предугадать которые будет непросто.

Наиболее важным структурным элементом я считаю расскрытие персонажей. Их тут немало, но 27 томов вполне достаточно, чтобы создать интересный характер для каждого. У всех второстепенных героев имеется история, рассказанная во флешбеках или посредством диалогов, и есть действия, которые либо подтверждают его слова, либо показывают, что они пустословы. К счастью, последних в истории немного. Герои получают развитие, и мы можем увидеть, как взрослеют Эдвард и Уинри, как изменяет взгляд на многие вещи полковник Мустанг и так далее. Даже Йоки, некогда бывший управляющим целого шахтерского городка, человек завистливый и способный на подлость, в итоге находит в себе толику храбрости и спасет друзей. Неизменным остается принципиальность героев, их преданность близким, готовность жертвовать жизнью ради друга или члена семьи. Это не может не вызывать уважение.

Перейдем к рисунку. Он достаточно детализован, фигуры пропорциональные. Ну, если не рассматривать юмористические моменты. Карикатуры у мангаки получаются смешными. Кстати, с юмором тут все очень даже прилично, за 27 томов мне не надоела шутка про рост Эда или бесполезности огненной алхимии Мустанга в самый нужный момент. Они использованы к месту и по делу, это делает шутки смешными. Но вернемся к рисунку. К сожалению, последние 5 томов переполнены динамичными сценами, и если в сценарн

ом плане все продумано, то в рисунке с одной стороны становится сложнее восприятие, а с другой стороны чувствуется спешка. Рисунок уступает в качестве и становится более сумбурным.

Хирому Аракава рассматривает в манге огромное колличество проблем. Я попробовал их перечислить, но это на самом деле непросто, поэтому я остановлюсь на главной. Таковой здесь я считаю проблему ответственности. Тот самый “равноценный обмен”. Его закон гласит, что если ты что-то берешь, то должен отдать взамен нечто равноценное. По словам мангаки, вдохновлялась она примером своих родителей, которые работали в поле, чтобы заработать на пропитание. Если интерпретировать это суждение, можно получить Золотое Правило Нравственности – поступай с людьми так, как хочешь, чтобы с тобой поступали люди. И если вернуться к цитате, которую я привел в начале рецензии, то можно вывести еще одну важную мысль: самая большая ценность для человека это не деньги или власть, а жизнь и люди, которые тебя окружают. Недаром Эдвард и Альфонс в финале разъезжаются в разные стороны, чтобы поблагодарить каждого человека, что помог им в этом сложном путешествии.

Если вы только начинаете знакомиться с жанром манга, это произведение будет подходящим стартом. Даже если смотреть из практических соображений: имена персонажей в большинстве случаев европеизованы, и вам не придет

ся ломать язык, да и сам мир будет ближе отечественному читателю, чьи родственники жили в Советском Союзе. К тому же “Стальной алхимик” вполне соответствует положительным оценкам критиков, и на мой взгляд, оправдывает ожидания любителей хорошего продуманного сюжета.

© А.Соловьёв

Добавить комментарий