“Арчер и Армстронг” Ф. Ван Ленте

Расширяем вселенную Valiant

Сдаётся мне, джентльмены, это была… комедия.

х/ф “Человек с бульвара Капуцинов”

В последнее время внимание мое приковало издательство Valiant. Благодаря собственному подходу и относительной молодости (серии перезапущены 2012-м годом) на выходе получаем интересные сюжеты, разнообразных персонажей и довольно много экспериментов над подачей. Без недостатков не обходится, не все серии сразу “цепляют” или слишком долго разгоняются. “Арчер и Армстронг” этих проблем лишен, зато прихватил парочку своих. Но обо всем по порядку.

Обадайя Арчер вырос в семье религиозных фанатиков и с детства обучался множеству навыков, необходимых для убийства того, кого нельзя называть. Армстронг бессмертный, выбравший гедонизм. Он работает вышибалой в одном из баров. Вместе они должны остановить таинственную Секту, найти геоманта, и еще пару раз спасти мир, в том числе от самих себя.

 

Основная “химия” между персонажами строится за счет диаметрально противоположных взглядов. Религиозный Арчер принципиален. Его веру не поколебало даже предательство собственной семьи. Армстронг типичный бессмертный персонаж, проживший достаточно долго – биография, пересекающая исторические события, знания, которые обычному человеку не собрать и вечная ирония. Обычно особенности титульных героев используются для построения местного юмора, изрядно отдающего “Квант и Вуди”, но с меньшим количеством остросоциальных тем.

В целом шутки ситуационные. Сарказм Арчера над древностью Армстронга, предложения последнего посетить ближайший бар, а после заглянуть в бордель и т.п. Работает все это только благодаря прописанным характерам – не может святоша, которому с детства вкладывали в голову пуританскую мораль вот там взять и отправиться к женщинам древнейшей профессии.

Однако юмором все не ограничивается. Персонажи притираются друг к другу, учатся работать в команде. Раз непохожи, то не смогут работать вместе? Как бы не так. После первой арки кажется, будто этот дуэт существовал всегда. Больше всего развитие показано на примере Обадайи, что совершенно логично. Скорее подросток начнет меняться под давлением обстоятельств, чем бессмертный алкоголик.

К сожалению сюжеты здесь… абстрактные. В них не то чтобы не было глубины, но рассмотреть ее за рюшечками бывает сложно. Злодеи представлены разнообразные, от глав корпораций, до военного, помешанного на анальном зондировании. А что делать, если ключевой читатель – американец, верящий в теории заговоров и зону 51? Еще и тяга авторов Valiant к тайным орденам, сектам и прочим сообществам начинает утомлять. X-O Воин, Человек-Тень, Квант и Вуди – все боролись против очередных “массонов-рептилоидов”. В данном случае тайные общества это сферические секты полоумных фанатиков в вакууме, собирающиеся в момент нужны в мега-секту….

Зато на базе такой структуры отчетливо выделяется одна хорошая мысль – есть религия и ее можно трактовать по-разному. Можно быть юношей пылким с горячим сердцем, а можно придумывать местный вариант уравнения анти-жизни. И проблема всегда будет в людях, а не в учении.

Отдельного внимания заслуживают два “кроссовера” – с “Вечным воителем” и “Ivar, timewalker”. Они идеально выстроены. Не нужно читать отдельно серии приглашенных героев, чтобы разобраться что происходит. Для этого есть нулевой номер с интересной историей, которая выстреливает при прочтении кроссовера. Понравились “приглашенные звезды”? Пожалуйста, у нас есть про них сери. Не понравились? Что же, никто не заставляет тратиться на дополнительные номера, которые не ясно куда потом девать.

Рисунок в целом реалистичный, однако мимика временами в угоду юмору слишком “живая”. Цветовое решение напоминает детскую мультипликацию – яркие цвета, которых в реальности не встретишь. Даже в моменты достаточно жестокие, вроде пожирания человека динозавром, колорист себе не изменил.

Однозначно хорошо не получилось. Злодеи подкачали, сюжеты пестрят странными особенностями, вроде серых человечков, в которых должны мутировать американцы в будущем. С другой стороны персонажи интересны, настолько интересны, что когда кончились переведенные номера я без задней мысли продолжил читать на английском, что в свою очередь несколько труднее. А ведь дальше вторая серия про титульную парочку, да еще загадочная Фейт, убийство одного из персонажей Valiant… Чего у комикса не отнять, так это умения держать интригу.

© Ю.Гламаздо

Добавить комментарий