“Звездные войны. Том 1. Скайуокер наносит удар” Д. Аарон

Настало время для ежемесячного материала по Star Wars!

В 2015 году за выпуск комиксов по «Звездным Войнам» взялось издательство «Марвел», перехватив эстафету у «Dark Horse», а чуть ранее был объявлен новый канон, отправивший в разряд «легенд» огромную расширенную вселенную. В далекой галактике начался новый этап развития, и его флагманом стала серия, о которой сейчас и пойдет речь.
«Марвел» и «Дисней» серьезно и ответственно подошли к делу, подрядив для работы над «Звездными войнами» крайне сильную команду во главе с топовым сценаристом Джейсоном Аароном и художником Джоном Кессиди, и она не подвела.

Действие комикса разворачивается вскоре после событий четвертого эпизода киносаги — «Новая надежда», поэтому всем потенциальным читателям стоит, как минимум, ознакомиться с этим фильмом. Силы зла переживают не лучшие времена: Звезда смерти уничтожена, Империя пребывает в замешательстве, чем и пытаются воспользоваться повстанцы. На страницах первых трех выпусков нам предстоит следить за попыткой Люка, Леи, Хана и Чуи устроить диверсию на огромном военном заводе. В этой арке преобладает зубодробительный экшн, который, однако, разбавлен юмором и острыми диалогами главных героев, что однозначно идет комиксу только на пользу. Изюминкой же становится первое столкновение совсем еще зеленого Люка с Дартом Вейдером, из которого будущий джедай вынесет хороший урок.
С первых страниц становится ясно, что Аарон отлично чувствует дух «Звездных Войн». Он изумительно передает атмосферу фильмов и аккуратно работает с персонажами, идеально перенося их из кинокартины в комикс: в процессе чтения ни на секунду не приходится сомневаться, что перед нами те самые, настоящие герои лент Лукаса. Сценарист грамотно задействовал в повествовании основные фишки эпопеи, так что фанаты далекой галактики почувствуют себя как дома.

Выпуски с четвертого по шестой, завершающие первый сборник, чуть менее динамичны в сравнении со стартовыми, но так же увлекательны. Главные герои разделяются, в результате чего повествование теряет целостность, однако увлекательный сюжет удерживает внимание читателя вплоть до последней страницы.
Что касается визуальной части, то она в целом хороша. Джон Кессиди здорово рисует боевые эпизоды и пейзажи, а колорист Лора Мартин уверенно работает с цветом, так что на выходе получается крайне приятная картинка. Единственный минус — лица в некоторых ракурсах смотрятся не совсем естественно, однако это не портит впечатление о комиксе в целом.
Одним словом, первый сборник «Звездных войн» — настоящий бальзам для души фаната эпопеи Джорджа Лукаса. Если вы любите ранние фильмы о далекой галактике, то с комиксом Джейсона Аарона вам стоит ознакомиться непременно.

© А. Разинов

Добавить комментарий