“Легендарные Кайфоломы и их реальная жизнь” Дж. Уэй, Ш. Саймон

Начинаем неделю с рецензии на работу известного сценариста-музыканта.

Идея мини-серии у Джерарда Уэя, экс-солиста музыкальной группы «My Chemical Romance» («MCR») и автора комиксов «The Umbrella Academy», «All Ages», «Doom Patrol», «Cave Carson Has A Cybernetic Eye» и «Mother Panic», появилась еще в 2008 году. Тогда Уэй позвонил Шону Саймону («Neverboy», «Art Ops», «Vertigo Quarterly»), поделился с ним своими замыслами и пригласил поучаствовать в подготовке проекта. Уэй и Саймон приступили к разработке деталей и написанию сценария и уже в следующем году на Комикконе в Сан-Диего анонсировали выход мини-серии. Однако по ряду причин работа над комиксом была приостановлена на несколько лет, и если бы он все же был издан в 2009 году, то имел бы совершенно иной вид, отличный от той работы, которая известна читателю под названием «Легендарные Кайфоломы и их реальная жизнь».

Согласно замыслу авторов, изначально мини-серия должна была рассказывать о тридцатилетнем Майке Миллиграмме, мужчине, живущем в трейлере и получающем ничтожную плату за ненавистную ему работу. О своих юных годах он почти ничего не помнил. Какая-то часть Майка верила в то, что он был участником банды, члены которой называли себя «Кайфоломами» и боролись с выдуманными противниками в реальном мире; другая — в то, что это было всего лишь сном. Для Майка единственной связующей ниточкой с реальностью оставалась музыка, поэтому, когда на его кассете стерлись все песни «Ramones» и он осознал, что далеко не все его сновидения были лишь фантазиями, мужчина решил вновь собрать некоторых членов банды. Вместе они отправились в сюрреалистическое дорожное путешествие по Америке и обнаружили, что остальные участники их некогда распавшейся банды создали крупнейшую в стране корпорацию здравоохранения и одержимы идеей «сделать мир безопаснее и чище, избавляя его от скверны».

Однако эта история так и не была рассказана, поскольку работу над ней пришлось отложить из-за того, что Джерард вместе с другими участниками «MCR» записывал новый музыкальный альбом — «Danger Days: The True Lives of the Fabulous Killjoys» (2010). Этот альбом не только ознаменовал новую эпоху в творчестве музыкальной группы и привел к появлению нового движения среди поклонников «MCR», которые отныне называли себя «киллджоями», но и стал некой поворотной точкой, которая позволила Джерарду возродить свои прежние идеи и замыслы, посмотреть на них под новым углом и в конечном итоге создать оригинальный и яркий комикс. История создания альбома весьма интересна: у Джерарда Уэя возникла идея записать ряд композиций, которые рассказывали бы об альтернативном мире, где группа людей, называющих себя «Кайфоломами», пытается противостоять деспотичной мегакорпорации «Синдикат Лучшего Естественного Проживания» (С.Л.Е.П.). Так, музыканты придумали себе необычные имена и перевоплотились в первых Кайфоломов (Джерард Уэй — Party Poison, Рэй Торо — Jet-Star, Фрэнк Айеро — Fun Ghoul, Майки Уэй — Kobra Kid). С их участием были сняты клипы на первые два сингла альбома — «Na Na Na» и «Sing».

В первом из них показана жизнь, которую ведут Кайфоломы. Они носят яркие маски и броскую одежду, вооружены бластерами, разъезжают по пустынным дорогам и сражаются с преследующими их агентами С.Л.Е.П. — так называемыми Дракулоидами — под предводительством Корса (в клипах его, кстати, играет Грант Моррисон). Агенты корпорации пытаются похитить Девочку, которую оберегают Кайфоломы, поскольку верят, что она обладает невероятной силой и способна положить конец деспотии С.Л.Е.П. Клип на первый сингл завершается тем, что после очередной ожесточенной схватки Дракулоидам удается схватить Девочку. Действие второго клипа разворачивается в главном центре С.Л.Е.П., куда, прорвавшись через пост охраны, проникают Кайфоломы. Обнаружив Девочку, Party Poison, Kobra Kid, Fun Ghoul и Jet-Star пытаются вывести ее из здания, однако им приходится пожертвовать своими жизнями, чтобы защитить Девочку и дать ей возможность спастись.

Музыканты планировали снять третий клип, который рассказывал бы о событиях после смерти Кайфоломов и дальнейшей судьбе Девочки. Но финансовое положение группы оставляло желать лучшего. Поэтому Джерард решил снова обратиться к Шону Саймону за помощью, чтобы в соответствии с концепцией альбома переработать идею так и не изданной истории о Майке Миллиграмме и вместо клипа создать полноценный комикс.

Предыстория создания «Кайфоломов» получилась достаточно длинной, поэтому перейдем непосредственно к комиксу. К работе над проектом Уэй и Саймон привлекли художницу Бекки Клунан, колориста Дэна Джексона, а также Нэйта Пьекоса, который создал оригинальные шрифты. Продукт их совместной работы, получивший название «Легендарные Кайфоломы и их реальная жизнь», в виде 7 синглов (6 основных историй и 1 дополнительной) был издан «Dark Horse Comics» с 2013 по 2014 годы. На русский язык все 7 частей были переведены и выпущены под одной обложкой ИД «Комильфо» в 2014 году.

В комиксе изображен мир, в котором после Великих Пожаров, охвативших Калифорнию в 2012 году, контроль над властью захватила мегакорпорация «Синдикат Лучшего Естественного Проживания». В 2014 году армия мятежников предприняла попытку помешать воплощению зловещих замыслов корпорации, но уже через год С.Л.Е.П. удалось подавить восстание, возвести город Бэттери-сити, захватить контроль над электроэнергией и установить жесткий тоталитарный режим. Управляет корпорацией безымянная женщина, окружившая себя целой армией клонов более молодой версии себя. В ее подчинении находятся агенты С.Л.Е.П.: Дракулоиды — сотрудники низшего звена корпорации, существа, бывшие ранее людьми и по собственной воле либо по принуждению прошедшие процесс Дракулоидизации, в результате которого их личность была стерта; и Пугала — вышестоящие сотрудники, командиры Дракулоидов, в отличие от которых обладают большей самостоятельностью и свободой в принятии решений и не нуждаются в масках.

Бэттери-сити в основном населен роботами и дроидами, устаревшие версии которых С.Л.Е.П. переделывает в спутники и отправляет в атмосферу для более тщательного наблюдения за городом. Они не способны пересечь черту Бэттери-сити, но верят, что однажды их спасет Разрушительник — металлический бог, которому в незапамятные времена удалось освободиться от электропитания С.Л.Е.П. и покинуть город. За пределами Бэттери-сити расположены бескрайние пустыни, в которых скрываются небольшие группы мятежников. Их девиз: «Будущее пуленепробиваемо! Последствия вторичны! Пришло время сделать это сейчас и сделать это громко! Киллджои, наделайте шума!» Они ведут ожесточенную, но, к сожалению, практически безрезультатную борьбу с агентами С.Л.Е.П.

Действие комикса происходит в 2039 году, через 12 лет после изображенных в клипах событий. Читатель встречает ту самую Девочку, за спасение которой отдали жизнь четыре легендарных Кайфолома. Она странствует по безграничным пустыням в компании черного кота и пытается не попасться в руки агентов С.Л.Е.П. Однажды Девочка находит маску Party Poison’а и знакомится с мятежниками, которые считают себя последователями Кайфоломов. Присоединившись к ним, ей предстоит перенести немало приключений, встретиться со старыми друзьями, которые в детстве помогли ей вырваться из С.Л.Е.П. — Доктором Антисмерть, владельцем единственной радиостанции, распространяющей идеи Кайфоломов среди мятежников, за что он получил прозвище Голос Пустыни, и Черри Колой, его компаньоном, — а также узнать всю правду о своей силе и в конечном итоге принять судьбоносное решение: снова убежать, но спасти свою жизнь, или же рискнуть всем и попытаться освободить жителей Бэттери-сити из-под гнета С.Л.Е.П.

История, представленная в комиксе, действительно содержит ряд параллелей с творческим путем «MCR» и невероятно тесно переплетена с четвертым студийным альбомом группы. В «Кайфоломах» можно обнаружить множество отсылок к большинству композиций альбома — «Look Alive, Sunshine», «Planetary (GO!)», «Jet-Star and the Kobra Kid/Traffic Report», «Party Poison», «S/C/A/R/E/C/R/O/W», «The Kids from Yesterday», «Goodnite, Dr. Death» и другим. Также в комиксе изображаются некоторые кадры из клипов на «Na Na Na» и «Sing». Все эти «хлебные крошки», безусловно, будет интересно отыскивать поклонникам творчества культовой музыкальной группы. И в целом, если учитывать, что комикс создавался как третья часть истории, иллюстрирующей концепцию музыкального альбома, наиболее понятным и увлекательным он будет именно для фанатов «MCR».

Тем не менее работа Уэя и Саймона может привлечь к себе внимание и тех, кто мало знаком с творчеством группы или же вовсе о ней никогда не слышал. В ней есть экшен, драма, элементы мистики и сверхъестественного; есть истории любви, дружбы и предательства, опьяняющий дух свободы и бунтарства, ненавязчивый юмор и запоминающиеся персонажи. А немногочисленные недостатки сюжета кажутся совершенно незначительными на фоне потрясающих рисунков Бекки Клунан, которые были раскрашены Дэном Джексоном в невероятно яркие и насыщенные цвета и почти никого не способны оставить равнодушным.

Пару слов еще хотелось бы сказать о русскоязычном издании. Как уже упоминалось выше, на русском языке «Кайфоломы» были изданы под одной обложкой в формате ТПБ. Помимо 6 основных и 1 дополнительной истории, в издание было включено большое количество дополнительных материалов: статья Шона Саймона «Опасные деньки: Легендарные Кайфоломы и их реальная жизнь», статья Джерарда Уэя «Каково быть Майком Миллиграмом», арт Габриэля Ба, несколько страниц из «Памятки работникам Стандартных услуг», страница из личного дела Девочки, рекламные листовки продукции и услуг С.Л.Е.П. и др. Кроме того, после объявления старта продаж читатели вместе с комиксом могли получить наклейки с его оригинальным названием, которые были напечатаны издателями потому, что многих не удовлетворял официальный перевод заглавия. И все же первый тираж комикса был успешно распродан, и, более того, по просьбе читателей был отпечатан дополнительный тираж, что для «Комильфо» является большой редкостью.

Лучшим завершением разговора о «Кайфоломах», наверное, станет призыв авторов, который они пытались донести своей работой до сердца каждого: сбросьте сковывающие вас цепи страха, боритесь за справедливость, не отступайте от своих идеалов и не позволяйте подавить вашу индивидуальность! Наслаждайтесь жизнью, окружите заботой своих близких и дарите им любовь! Найдите в себе смелость попытаться изменить мир к лучшему и, подобно Кайфоломам, наделайте шума!

 

© Е. Галяткина

Добавить комментарий