“Axe Cop”

Статья, написанная мною для сайта comicbook.kz

Комиксы – это мир с огромным разнообразием ландшафтов.

Вот – возвышаются два величественных горных пика супергероики. Увы, они слишком высоки, потому те, кто просто идут мимо этой страны, не замечают прекрасной долины, что раскинулась по ту сторону. Но мы не поленимся и заглянем за эту каменную гряду. И вот, нашим глазам предстают прекрасные долины: европейский комикс, японский комикс, инди-комиксы и даже медленно растущая долина казахстанского комикса. Но разглядывая эту страну с такой высоты, вы невольно зададитесь вопросом: «Гуль, а что там в тени?». О, мой читатель, эти темные уголки – владения абсурда, безумия  и разбушевавшегося воображения, куда я тебя сегодня и приглашаю.

Посреди одной из таких долин стоит, словно выточенный из камня идеал человека, усатый  коп, сжимающий в своей руке пожарный топор. Его история очень непроста.

ce6f882cb09a7adecf4a4d0021d3763a

Он родился в 2004 году в семье Прошаренных и получил от родителей имя Топорик. Топорик Прошаренный родился сразу с усами, что забавляло его родителей. Нацепив на него кепку, они иногда звали его Малыш Марио. Топорик был не единственным ребенком в семье, его усатого брата звали Коп с флейтой.  Однажды их родители погибли, съев слишком много леденцов, которые составляли всё меню семьи. Оставшись сиротами, они поклялись на могилах родителей стать копами и отомстить убийце своих родителей, о котором они узнают только спустя годы. А сразу после похорон братья ударились головами и всё забыли… даже друг друга.

maxresdefault

«Что я только что прочитал?!» — восклицает мой дорогой читатель, прерывая мой рассказ. А этого не стоит делать рядом с Копом, потому что он решит, что вы плохой парень и тогда «он-то бошки вам поотрубает!». Таков его способ делать мир лучше — отрубать бошки плохим парням.

«Но как же он определяет, кому рубить, а кому нет?» Вот это отличный вопрос. Он нас подводит  к самой сути. Ответ: в его мире все плохие парни – всегда и полностью плохие, а хорошие – всегда хорошие. Вот такой вот черно-белый мир, лишенный всяких полутонов. И это нормально, ведь автор – пятилетний ребенок.

Да, в 2009 году в сети стали появляться странички с этим необычным комиксом, а в углу значилось, что авторами являются: сценарист Малачи Николь (5 лет), художник  Итан Николь (29 лет). Так что историю двух братьев-копов создали два брата с хорошей разницей в возрасте. А разница в возрасте – это всегда разница и в восприятии. Вспомните себя в детстве. Разве у вас не было каких-то умозаключений об окружающем мире, которые позже окажутся настолько далекими от реальности, что вам оставалось лишь задаваться вопросом: «Как же я к этому пришел?». Лично я был уверен, что все братья, должны жениться на сестрах, когда вырастут. Это меня жутко печалило, потому что мне хватило с ней расти, куда еще и жениться, я ж не проклятый. Думаю, у каждого наберется горка таких вот неверных восприятий из детства. Лично я думаю, что всё дело в том, что ребенок чист от стереотипов, от общественных законов и правил, в итоге все то, что для взрослого человека жёстко структурировано, попадает в голову ребенка без всякого каркаса и перемешивается там, создавая нечто неожиданное.


8206.nicolle_brothers.jpg-610x0


Так, в творчестве пятилетнего Малачи, появились лунные ниндзя-вампиры с магическими способностями и силами морских обитателей, вершащие вендетту.  Видимо, услышав одну из таких историй от своего брата Итан, на тот момент уже профессиональный художник, решил создать комикс о похождениях Копа с топором. Первые выпуски он просто выкидывал в сеть через страницу в Facebook. Довольно скоро история стала популярной, и, конечно, на нее положили глаз издательства, что привело к выпуску уже шести томов комикса Axe Cop издательством Dark Horse Comics.

DIG058057_1._SX640_QL80_TTD_   2324bbea94b14202946607e4949a5ccb6e37151b   DIG058055_1._SX640_QL80_TTD_   DIG058056_1._SX640_QL80_TTD_   axe-cop-volume-5-axe-cop-gets-married-and-other-stories-tpb-cover   DIG058059_1._SX640_QL80_TTD_

«Чем же эта странная история может зацепить?» — задался я вопросом, прочитав статью на Википедии. Сюжет казался слишком сумбурным и лишенным смысла. Но я преодолел себя и уже через несколько страниц я втянулся. Думаю, секрет в том, что я знал –автору истории всего пять лет. В противном случае я бы закрыл комикс, но следить за хитросплетениями детского восприятия нашего мира поп-культуры – это очень интересно. Я практически на каждой странице мог отгадать какие образы и из каких шоу или мультфильмов смешались в голове Малачи. Итан же создал отличную оправу для бушующей фантазии своего братца. Рисунки старшего Николь прекрасно выполнены. Очень приятная работа, а со второго тома появляются еще и цвета, что делает хорошее просто замечательным.

ask-axe-cop-51

Мимо столь популярной и качественной истории не смогли пройти и телевезионщики. Так, вскоре появился и мультфильм о похождениях Копа с топором. Я не поленился посмотреть и его. Пусть я прозвучу банально, но книга лучше. Мультсериал сильно снизил концентрацию абсурда и количества событий на квадратный дюйм экранного времени. При просмотре мне вспомнилось другое шоу — «Время приключений». У них практически ничего общего, кроме этого самого детского восприятия мира, подчас абсурдного и лишенного смысла, но хранящего в себе нечто такое, что мы давно потеряли в долгом походе за взрослением.

meip-UIk88U.market_maxres

Хотя я соврал, есть еще одна черта общая для Времени Приключений и копа с топором: и то, и другое началось с абсурдных сюжетов, историй, лишенных всякой связи, но чем больше проходит времени, тем сложнее становится сюжет. Персонажи, которые изначально появлялись на один-два эпизода с годами становятся частью огромной и запутанной сети взаимоотношений главного героя с окружающим миром. И я понимаю, что вряд ли кто-то бы смог годами наблюдать лишенное смысла действо, но эта замысловатость отношений лишает эти изначально детские истории их очарования. Они превращаются в обычные сюжеты, разыгранные между необычными персонажами. Не могу сказать плохо ли это, но первый том Копа всё-таки будет моим любимым.

В итоге, комикс идеальным я назвать не могу. Качественным – да, оригинальным – несомненно, интересным – сто процентов, но вот сказать, что он обязателен к чтению – я не могу. Этот комикс – своеобразный. Он не плохой, просто вы такое или читаете, или нет. Но я бы на вашем месте преодолел бы все предубеждения и забрёл бы в эту долину, скрытую тенью. Оно того стоит.

Добавить комментарий