«Мышиная гвардия. Осень 1152» Д. Питерсен

На очереди комикс о мышах с прекрасным визуальным рядом

Редкое произведение может крепко зацепить с первого кадра или с первой страницы, но «Мышиная гвардия» — работа именно такого рода. Мне хватило пары прикрепленных к анонсу изображений, чтобы влюбиться в рисунок автора истории, Дэвида Питерсена, и начать с нетерпением ждать выхода комикса на русском языке. И, к счастью, он оправдал связанные с ним ожидания.

В первом томе, озаглавленном «Осень 1152», описываются приключения трех отважных мышей — Лиама, Кензи и Саксона. Они состоят в особом подразделении под названием «Мышиная гвардия», которое выполняет как военные и охранные, так и разведывательные функции в мире маленьких разумных грызунов. Главные герои получают задание от Гвендолин, руководителя гвардии, и отправляются на поиски пропавшего торговца зерном. Миссия, конечно же, оказывается непростой, и вскоре выясняется, что исчезнувший замешан в заговоре, который ставит под угрозу весь мир мышей.

Питерсен не тратит времени на создание завязки, экспозиции и разработку предыстории, а сразу же погружает читателя в гущу событий. История развивается очень динамично, однако автор успевает раскрыть персонажей и наделить их яркими чертами, благодаря чему уже через десяток страниц вы перестанете путать мышей друг с другом. Прекрасно проработан и мир комикса, в общих чертах напоминающий средневековую Англию. Что касается детективной составляющей и интриги, то основные сюжетные повороты предугадать несложно, но это не сильно огорчает, так как комикс компенсирует это драматизмом, саспенсом и атмосферой.

«Мышиная гвардия» позиционируется как произведение для юных читателей, а Дэвид Питерсен получил за него премию Айснера в номинации «Лучший комикс для детей», однако это несколько вводит в заблуждение. Мир мышей, стилизованный под мрачные реалии средневековой Европы, опасен и страшен. Автор мастерски изображает все трудности жизни маленьких храбрецов, в которой опасность подстерегает буквально за каждой травинкой, а встреча со змеей или крабом превращается в жестокую схватку не на жизнь, а на смерть. При этом Питерсен максимально убедителен, потому что не делает скидку на возраст целевой аудитории, не боится показывать кровь и смерть, а его герои принимают верные, но порой не всегда однозначные, с точки зрения ребенка, решения — например, разбивают змеиные яйца, чтобы обезопасить себя от нападений хищников в будущем.

Самая прекрасная составляющая этого комикса — рисунок, который покорил меня с первого взгляда. Визуальная часть, пропитанная осенней грустью и средневековым духом, прекрасна от первой до последней панели. Питерсен изумительно передает напряжение и драматизм поединков, красоту окружающего мира и эмоции персонажей, а приглушенные цвета помогают создать необходимую атмосферу. Нельзя не отметить и необычный формат комикса. Издание имеет квадратную форму, в связи с чем на каждой странице редко размещается более 4-5 панелей. Развороты предваряют каждый из шести выпусков, входящих в том, но отсутствуют непосредственно внутри комикса.

«Мышиная гвардия» — прекрасная работа, которую можно рекомендовать к прочтению всем читателям старше двенадцати лет. Идеальный вариант для серого осеннего вечера!

© А. Разинов

Добавить комментарий