«Chapiteau. Одним богом больше» А. Гордеев

Речь пойдет о необычном русском комиксе

Честно говоря, не могу заявить, что хорошо разбираюсь в инди-комиксах, а уж российский сегмент этой области индустрии для меня вообще темный лес, поэтому знакомство с «Chapiteau. Одним богом больше» — новый интересный опыт, которым мне не терпится поделиться.

События комикса, создателями которого значатся сценарист Алексей Гордеев и художник под псевдонимом «Vicious Mongrel», разворачиваются на страницах трех синглов небольшого формата, выпущенных с логотипом «Бренник Артс», по всей вероятности, самими авторами, небольшим тиражом. Издание с цветным рисунком отпечатано на глянцевой бумаге, и его приятно держать в руках, но для нас, конечно же, в первую очередь важно содержание.

От независимой работы обычно ждешь интересных идей и выхода за рамки стандартов, и в этом плане «Шапито» оправдывает надежды. Авторы рисуют перед читателями странный, несколько сюрреалистичный мир, в котором главные роли играют не люди, а такие сущности, как Страх, Смерть и Молчание, показывают вселенную, в которой не работают привычные нам законы и порядки.

Завязкой сюжета служит исчезновение Страха, который пытался спасти некую девушку-парашютистку. Выяснить, что произошло, и найти пропавшего берется обладатель странного грима и красной шляпы — загадочная личность по имени Шапито. Следить за приключениями этого героя довольно интересно, сюжет развивается бодро и нешаблонно, но послевкусие, увы, остается не самое приятное. Основная причина этому — малый объем произведения. Трех номеров явно не хватило для того, чтобы как следует раскрыть персонажей, подробнее показать мир и чуть шире приоткрыть завесу тайны, из-за чего многие нюансы истории так и остались загадкой. Из-за скромного формата больше всего пострадал финал — он получился скомканным: в заключительной сцене схватки совершенно отсутствуют напряжение и саспенс и особенно остро ощущается, что антагонисту серии катастрофически недостает глубины.

Есть проблемы и с визуальной составляющей. Рисунок приемлем для инди-комиксов, но точно не в моем вкусе и может оттолкнуть многих читателей, привыкших к мейнстриму: простоватый, аляповато покрашенный, местами откровенно грубый — такой арт не очень подходит подобным историям. Мир, созданный фантазией сценариста, хочется разглядеть подробнее, но, к сожалению, детализация хромает, а фоны совсем не проработаны.

Последней ложкой дегтя стали шрифты. Для передачи диалогов их используется несколько, и это, конечно, здорово, вот только не все из них хорошо читаются, а главная беда состоит в том, что буква «м» основного шрифта больше похожа на стоящие рядом «г» и «и» — поначалу это сильно сбивает с толку, а под конец и вовсе начинает серьезно раздражать.

Получилось так, что я больше критиковал комикс, чем хвалил, но это не значит, что он совершенно плох, так как в его основе лежат интересные идеи, а основная часть минусов связана с особенностью формата подачи истории и, как мне кажется, неопытностью. Чувствуется, что произведение создано талантливыми авторами, которым хочется пожелать удачи и успехов. Уверен, лучшие работы у них еще впереди.

© А. Разинов

Добавить комментарий